首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年11月)
捨己之道

捨己之道

黃聖德

我已經與基督同釘十字架,

現在活著的,不再是我,

乃是基督在我裏面活著,

並且我如今在肉身活著,

是因信  神的兒子而活,

他是愛我,

為我拾己。(加二20

主耶穌在世時,曾對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太十六24)由此可知「捨己」是我們跟從主的第一個步驟。

「捨己」,顧名思義,就是「捨棄自己」。在消極力面是:絕己意,滅己身;積極方面則為:獻己身心。

1.    絕己意

就是「絕對沒有自己的意思。」真正的捨己,必須與情慾﹑私慾完全斷絕,而轉向真神,讓神的旨意來指引。尤如主在被釘十字架的前一夜,與門徒於客西馬尼園禱告時,說:「我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。」(太廿六39)。主的捨己順服,終於完成十字架上的救恩。又如保羅:對別人的軟弱,他有能力代禱,因神與他同工;而對自己身上的刺,卻再三禱告無效,當他第三次禱告時,神只告訴他:「我的恩典夠你用。」為何神藉著他的代禱,醫治別人的病痛,卻對他所求,不予答應?是要他時時謹慎儆醒,不忘主恩,凡事尊主為大。經上記著:「驕傲在敗壞之先,狂心在跌倒之前。」(箴十六18)神為了顧念保羅不在驕傲中失敗,所以不成全他的祈求。因此,凡事都有神的美意。屬靈的弟兄姊妹們,神賜給每個人不同的恩賜,切勿任意發怨言!再以大衛為例(參看撒下十六5~10):當示每辱罵他時,他捨棄臣子及自己的意念,而認定這是耶和華的旨意,因此平息了一場紛爭。以上所舉均是「絕己意」的例證,願我弟兄姊妹相互勉勵!

2.    滅己身

消滅對生命有害的事情,即:肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲。為滅除這些罪惡.,我們應時常與神靈交,多吃靈糧,效法保羅將肉體及肉體的邪情私慾同釘在十字架上,靠著聖靈攻克己身,叫身服我,就如論語所云:「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動。」

3.    獻己身心:

將自己的生命、智慧、能力、時間、錢財奉獻給主,以身體當活祭獻上。因我們在世只是寄居,世界上的一切都如過眼雲煙,稍縱即逝,惟時刻仰望天上的事,將己獻給主用,才配稱為「捨己」的基督徒。

有一個故事:一位主人栽培一株竹子,每天從早到晚細心照顧,日復一日,年復一年,這株竹子已高壯無此,於是主人對竹子說:「你要不要報答我?」竹子首肯,主人又說:「我要你的頭!」竹子驚呼:「任何東西都可給你,我的頭豈能給你?」主人大怒:「難道你不要我用你?」竹子終於答應讓主人砍下頭來。然而,竹子還有許多雜枝,於是主人又說:「我要你的手、腳!」竹子雖懼,卻不得不傷心地將自己的枝子捨去。現在,竹子仍剩許多竹節,主人最後一次問:「你耍不要我用你?」竹子回答:「當然要。」主人高聲喊:「我要你的心臟!」這次,竹子平靜地回答:「主人啊,既然你需要,就將找的全部拿去吧!」主人因此將這株竹子的中心打了一條通路拿去灌溉,一段時期過後,終於有果子及稻穀收成了。這株竹子豈不蛻變成造福人類的功臣?最後,它總算明白了主人的用心。

我們當效法這株竹子,將所有奉獻給我們的主人。但願主的靈感動每位主內讀者,讓我們在「捨己」這一課上有所長進,人人能絕己意,滅己身,獻己身心。



作者: 黃聖德
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 11/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應