首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年3月)
人飢渴非因無飲食

人飢渴非因無飲食

RH

主耶和華說,日子將到,我必命飢荒降在地上,人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽從耶和華的話」(摩八11)。聖經早已如此預言,在末日臨近之前必有人離棄真道,背逆耶和華的管教,放縱私慾,去順從那天空屬靈氣管轄這幽暗世界的惡魔。只是人越離棄真神,心靈越是空虛、枯乾。儘管人類會利用各種方法,尋找各樣剌激,來填補人心靈的虛空,卻越找越迷糊,越陷越深,因此人更會大感飢餓。所以人之飢餓,並非無食,乃是因不聽從神的話。茲淺列幾點作為互勉:

1.    人為何會飢餓:

何謂「飢餓」?就今日社會「物質豐富」、「文明發達」,「家家康樂」,幾近不愁喫、不愁穿了,何曾有飢餓之困。其實,所謂的飢餓並非指著肉體而言,乃指著人心靈中的飢餓。舉個例:昔日以色列民過曠野時;耶和華在以琳賜十二股泉水;在黃昏之時主賜鵪鶉飛來,早晨主賜嗎哪(出十五27;十六13)。如此百姓在食物上,已不必憂慮了,可是百姓依然發怨言,以後更是罪惡多端,鑄造金牛犢,可拉黨的悖逆;埋怨神……致使神起忿怒,而被絕滅的,不能一二數。為何會如此,推究其原因,乃百姓離棄真神。不是肉體的飢餓,乃是心靈的飢餓。這情形,越接近末日,越是彰顯。故末日臨近之時,徧地要大大的飢荒。這飢荒,就是人心靈的飢荒,人的心地會日漸荒蕪、枯寂。聖經指出,在末世魔鬼知道自己的時候不多了,就氣忿忿的在地上闖禍,危害人類;尤其是真信徒,更是牠進攻的目標。牠能製造人心與靈性的危險,這比天災地變更可怕!聖經又說:「因為你的仇敵魔鬼如吼叫的獅子,徧地遊行,尋找可吞喫的人」(彼前五7)。如此真神的百姓豈可不謹防魔鬼的滲入,世俗的沾染,信心的墮落,愛心的喪失……。這些都足以使心靈更加飢餓,造成教會的危機。

2.    世上絕無防止飢餓的方法

誘惑隨著我們在世的生活,佈滿於每個角落;魔鬼更要利用人的弱點,使人跌倒;世代邪惡,誘惑層層,到處是引誘人的羅網與陷阱。人為「名利」而渴,可是名譽、財利是否能止人之渴;人愛好「享受」,可是享受是否能解決人的空虛;人為「吃喝」而追求,但「山珍海味」是否能解決人的飢餓;人人渴望「長壽」,可是人生誰無一死。擁有世上各種財富的所羅門王說:「論到喫用、享福,誰能勝過我呢?」(傳二25)。可是他後來又說:「後來我察看我手所經營的一切事,和我勞碌所成的功,誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下,毫無益處」(傳二10~11)。由此可見,縱然是享盡世福的人,無論肉體上多大的享樂,也是無法滿足人心靈的飢餓。許多世人想以名利、享受、財富……來滿足心靈的乾渴,事實上他們的努力是白費了,其根本原因,是人已離棄了真神。

3.    誰能除去人的飢餓:

雖然世上一切方法無法解決人的飢渴,但在這絕望之際,耶穌發出了慈愛之聲:「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裏來喝,信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」(約七37~38)。耶穌要賜給生命之水,來止人之渴;杝應允我們:「人若喝了我所賜的水就永遠不渴,我所賜的水要在他裏頭成為活水泉源,直湧到永生。」(約四13~14)。喝到這水也就是得到聖靈。心靈的飢餓,始能獲飽足。

經上又說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所說出的一切話」。(太四3~4)。神的話就是永生的食物,只有這食物能止息人之飢渴,維持屬靈的生命。

願我們常渴慕神的話,相信永生之道,並將之豐豐富富的存在心裏,終身跟隨主,使屬靈的生命更壯大,在真道上更剛強;那此後必不再飢,也不再渴(啟七10)。此外更要保守自己,存戰兢之心做成得救工夫,效法保羅的攻克己身,「不效法這世界,只要心意更新而變化」(羅十二2)。基督精兵在世每人都必經這場「靈肉之戰」,「所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」(亞六13)。如此,我們便能對今生有滿足,對來世有盼望,我們的心靈也便永不再飢餓了!



作者: RH
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 03/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應