首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年3月)
雜感

雜感

現代的戰爭用槍、炮等,能取人性命於千百尺之外;這在古人想來,簡直是不可思議;因從前的爭戰是以刀劍做近身搏鬪,能在百步以外取敵性命之武器僅有「弓箭」。箭,位列六藝之中,皇帝每年要舉行一次「大射」,由此可見「箭」之重要性。但對一現代的基督徒而言,「箭」有許多特性在屬靈的意義上值得我們去探討,現分別提出如下:

1.    正直

箭必須直才能不偏不倚的正中目標;這代表基督徒在世上行事為人要正直。現今的世代邪惡。人與人之間隔著一層虛偽的外皮,不能坦誠相見;在此世風日下,似乎有些基督徒稍受感染.喜拐彎抹角地說話和在人背後道長論短,不喜直言;這均非基督徒應有的表現。在此屬靈的大家庭中,每位同靈必要打破你我之間的隔膜溶融在一起;別人有錯,當在主裡憑著愛心用各樣的教訓責備、警戒、勸勉他(提後四2)使其能知錯改過,往正路上行,將來在主裡有份。受勸勉的人應做到「你的嘴說正直話,我的心腸也必快樂」(箴廿三16)。若每位基督徒均有此正直的言行,一定能達到同心團契的目的。

2.    常用油擦拭

箭是金屬製品,必須經常用油擦拭,才能保持銳利光亮。基督徒亦須經常被聖靈充滿,方能有力量行主的道,為主發光。人在世上帶著肉體,往往感到很軟弱,沒有力量,如保羅所說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅七18);但他又說:「感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」可見靠著主賜給我們能力的源頭—聖靈—便能克服軟弱。「主啊!我信,但我信不足,求主幫助。」(可九24),這是一軟弱之人呼求主的聲音,他終於得到主的幫助。現今的真教會不像初期那麼興旺有力量,這是值得我們每位信徒檢討,是否有經常禱告祈求上頭來的能力充滿?若沒有,趕快呼求主幫助。

3.    直線前進

人常說:「光陰似箭。」因為箭被射出後,是一直前進,不退後。這表示基督徒必須在靈程上追求長進。現今各地的真教會幾乎每天聚會,最少也兩天一次。有的人因聚會久了,變成一種形式,聚會時間到了,就到教會禱告、唱詩、看聖經;其他時間都為自己的功課、事情忙碌,這是很危險的。因為靈修亦如逆水行舟,不進則退。天國的美好產業並非容易得到的,是要竭力追求的。由聖經看來保羅是個靈程極高的人,但他還是在努力的追求,向著標竿直跑(腓三12~14);何況像我們這樣平凡的人,豈不更應該努力嗎?

4.    順服

箭往何處射,完全視射手而定,沒有自己的意志。且射出後,不偏左右;這代表基督徒要完全順服神的旨意。常聽到一些人嘆氣說:為何我會遇到這樣的境遇?神為什麼不讓我那樣?這就是不順服的表現。「你這個人哪,你是誰?竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說,你為什麼這樣造我呢?」(羅九20)。故基督徒在世上,一定要完全交託主,任憑主引領;且要完全順服(雅四7),因為萬事都互相效力,叫愛神的人得益處(羅八28)基督徒無論遭到何事,處於順境或坎坷,均有神美好的旨意;也許現今一時不明白,將來與主面對時一定能了解。

保羅說:「我是攻克己身,叫身服我」(林前九27)。基督徒在此末世危險的日子裡,必須時時謹慎,注意靈修,在道理上不再做小孩,要長大成人,滿有基督長成的身量;且同靈之間當時常互相砥礪,彼此代禱,遵行神的旨意,使我們不但現在團契在一起,就是將來審判之後亦不分離,那才是好得無比的。



作者:
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 03/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應