首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年4月)
輔導信箱
目錄 | 上一章 | 下一章

輔導信箱

陳勝忠

你是否在(1)信仰生活

    (2)待人處世

    (3)學業事業

    (4)聖經疑難

這些方面有問題呢?請不要猶豫,即刻來函「輔導信箱」

一、              出埃及記四章廿四節記載:「摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他」。為甚麼神要殺摩西呢?

答:              從聖經記載看來,神要殺摩西,乃是摩西沒有給兒子行割禮的緣故。以色列民男子生下來第八日都要受割禮(創十七9~14),如果背約不受割禮,都要受神責罰。摩西在米甸曠野的日子裡,一直未給兒子行割禮。如今要擔任選民的領導者,神要他做選民的表率,摩西的妻子西坡拉速給兒子行割禮,神就放了他(出四25)。

二、              出埃及記十二章十四節:「你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。」既然記念逾越節是我們世世代代永遠的定例,為什麼我們沒有像以色列人守逾越節呢?

答:              今日我們記念逾越節與以色列比較起來,僅方式不同,其意義比舊日以色列人更積極。今日聖餐禮就是真正屬靈的逾越節之禮。主耶穌是真逾越節的羔羊(林前五7),我們吃主的肉,記念主被殺被獻,就是真正守逾越節之禮。

三、              聽說中國的年俗是從以色列的逾越節演變而來,中國的春聯是從逾越節將羊血塗在門框和門楣上演化而來。如果確實的話,那基督徒貼春聯,並無不當之處是嗎?

答:              中國的年俗是否從以色列的逾越節演變而來,已無從考證;但國人年俗宰雞羊、貼春聯、吃年糕、吃苦菜,與以色列民正月逾越節年俗很吻合。不過今日國人貼門聯,其意義與以色列民守節完全不同,所以我們也沒有貼門聯的必要。

四、              (出四21,七3)說,法老的心會剛硬是神使他剛硬,那為甚麼神又要降災處罰他呢?

答:              雖然法老心會剛硬「是神所應許(任憑他剛硬),但一切都是法老自己主動,並不是神強迫他那樣。而且每次神要降災之前,都叫摩西警告他,並且警告十次之多,這樣神降災處罰法老,難道不是法老應得的報應嗎?

五、              我感到很奇怪,以色列民在埃及地及紅海邊親眼看到神的大能;但到曠野馬上忘記神的大能大恩,是否可能?

答:              神在埃及地及紅海並曠野地所行的神蹟,固然使以色列民信服,但以色列民忘記神的恩典發怨言,這是世人嚴重的通病。因為人類的本性就是易於將神的恩典遺忘。這種健忘的現象在古代世人如此,在今日世人也是這樣。我親眼看見人被神從病魔痛苦深淵中拯救出來,馬上將神的恩典忘記。當我看到世人這種剛硬的心,使我深信古代以色列民就是如此忘記神的大恩。



作者: 陳勝忠
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 04/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應