首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年5月)
同舟共濟
目錄 | 上一章 | 下一章

同舟共濟

恆光

人生彷若乘坐舟船橫渡洋海。若天氣晴朗,風平浪靜,便能安穩渡過;倘遇驚濤駭浪,同船的人便需同舟共濟,齊心與海浪搏鬥。此時,全體只能有一個意念—祈望平安順利地達到目的地。但,人生豈都是風平浪靜?否!人生是起伏不定的,是苦海,是罪惡的淵藪,是黑暗的時代……。

這個世界,自亞當犯罪以來就已進入了全面性、長久性的「黑暗時代」。人類靈魂因「罪」而變得虛空與饑渴。及至挪亞時代,世界更加敗壞,地上滿了強暴,人類終日思想的,盡都是惡;於是 神命令挪亞造方舟,降下洪水,毀滅地上凡屬血氣的,只拯救義人挪亞一家八口。(參看創世記第六、七章)。

二十世紀七十年代的今日,世代又漸漸地敗壞。欣喜!因著主耶穌十字架上的寶血,在東方興起了末世方舟(啟七2、3) (太廿四27)(結四三1~2)。人類自此有了活潑的盼望、和屬靈的福氣。因此這艘方舟在這黑暗世代裡,便負有神聖、重大的使命—不但要於逆境中前進,更要竭力拯救萬民於黑暗的苦海之中。所以此時,全體同靈更需要同舟共濟,為福音齊心努力。茲就下列幾點互勉:

1.    莊敬自強:

「唉!多民鬨嚷,好像海浪匉訇,列邦奔騰,好像猛水滔滔;列邦奔騰,好像多水滔滔;但 神斥責他們,他們就遠遠逃避,又被追趕,如同山上的風前糠,又如暴風前的旋風土」。(賽十七12~13)。「惟獨惡人,好像翻騰的海,不得平靜、其中的水,常湧出污穢和淤泥來」。(賽五十七20)。這兩段經訓,預言了末世世人的悖逆,世界的擾亂不安。觀夫今日世代,彎曲悖謬,惡潮洶湧,淫行、邪風氾濫。世上的邪風如勒索、搶劫、兇殺、強暴、裸奔、姦淫等……,以及那層層引誘:跳舞、電影、錢財、異性、虛榮、名利……等,無不符合聖經的預言:「你該知道,末世必有危險的日子來到、因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇狂傲……任意妄為,自高自大,愛宴樂不愛 神。」(提後三1~4),而在這物慾翻騰的世代,真教會正如一艘狂浪中的船隻,信徒就如船員,若不謹慎,隨時有被捲入大浪漩渦的可能。所以愈在這時候,同靈間愈要互相關懷,彼此照顧,發揮一體的精神,以期教會能於亂世中興旺福音。信徒能夠剛強,才能夠達到全體的同心協力、同舟共濟,終致能戰勝魔鬼及其所掌握的世界。

2.    同心合意:

經云:「所以在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同;有一樣的心思,有一樣的意念……凡事不可結黨,不可貪圖虛榮……各人不要單顧自已的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」(腓二1~5)。同心的力量是大的,尤其聖工要發展,必須同心,各人就本身的恩賜,發揮力量,造就整體。在聖工上,不應有高下貴賤之分。但個人在信仰上難免有灰心輭弱,這時同靈間,便應藉著彼此的勸勉、安慰,同得造就。經言:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌,同得美好果效;若是跌倒,這人可以扶起他的同伴……有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他。三股合成的繩子不容易折斷。」(傳四9~12)。

3.    凡事不可結黨:

俗云:「團結就是力量。」相反的,不團結就必失去力量。撒但最怕的就是信徒的同心合意,而撒但最拿手的破壞方法,也就是使信徒不和睦,導致教會的分裂,如誤會、批評、嫉妒、怨恨、貪圖虛名……等。以致愛心喪失、信心冷淡。因此當記取經訓:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」(加五25~26)。「凡一個國自相分爭,就成為荒場;一城一家自相分爭,必站立不住。」(太十二25)。「你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」(加五15)。曠野中的以色列百姓,因分爭結黨,而多人慘遭滅絕,可做為我們的鑑戒(民十六31~33、49)。

4.    彼此切實相愛:

「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告,最要緊的是彼此切實相愛。」(彼前四7~8)。然帶著血氣的軀殼,總有輭弱的時候;人常因遭到打擊而落淚,遭到不如意而心碎。所以彼得更強調主內最要緊的是彼此切實相愛。保羅也勉勵信徒:「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心把他挽回過來,又當自己小心,恐怕也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當。」(加六2)。又說:「我們堅固的人,應該擔代不堅固人的輭弱,不求自己的喜悅。」(羅十五1)。

曾聽傳道者說:「在基督裡面,不可獨居。獨居孤僻是不好的,在靈性上有危險。」在真理、永生的道上,要緊的是要在聖靈裡,多結交主內同靈,互相勉勵與關懷。主賜給我們一條新命令,就是叫我們彼此相愛(約十三34~35)。在基督裡彼此是敞開的,不懷詭詐、羞愧,乃是打破肉身屬世的界限,如使徒時代的信徒一般,彼此誠誠實實,歡歡喜喜,天天都是同心合意,恆切的交通(徒二46)。「看哪!弟兄和睦同居,是何等的善、何等的美。」(詩一卅三l)。

5.    倚靠基督:

今日我們同在一屬靈的國度裡,有聖靈的同工,亦即有耶穌基督的同工(約壹三24)。就如當時門徒與耶穌同在舟內一樣(太八23~26)。今日我們既與基督同在一舟內,船長就是我們的基督耶穌,縱使有傾天覆地的大風浪,也無所懼怕。因為:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」(詩四六1~3)。晚雨聖靈的教會要於艱難中奮鬥,實在不是倚靠勢力、才能,乃是倚靠神的靈(亞四6)。主是教會全體之首(西一18),我們是基督的身子,並且各做肢體;然而我們這許多肢體,都仍是一個身子(林前十二12~14),並且靠著杝全身聯絡得合適,共同建立主體。在聖工上我們凡事求聖靈帶領,神必與我們同工。人能夠與神同工,實在是人極大的福氣,而神也需要我們與祂同工;杝必將榮耀賜給跟杝同工的人,只要凡事懂得倚靠杝,聖靈必顯在我們身上,叫我們所做的都得益處(林前十二7)。

6.    結語:

對這狂風暴雨,波浪翻騰的世代,任何人絕對無法挽回,也不能抵擋。只有真教會——末世方舟內,全體人員的同舟共濟,方能抵住洶湧的潮流,看清撒但的阻礙。原來我們是要盡心、盡性、盡意愛主我們的神,然而魔鬼卻百般的破壞。所羅門王晚年時代已深深體驗到愛世界的苦果,所以他鄭重提醒錫安神的子女,務要謹慎脫離淫婦(世界)的引誘,留心聽神的話語(箴五1~7)。故神的百姓需將神的話語豐豐富富的存於心中,使屬靈的眼光灼亮,看透淫婦的詭詐,辨明魔鬼的伎倆。那麼儘管周圍是驚濤駭浪也必放心前進,最後終能安然達到目的地(詩一○七28~30;約六16~21)。

記取保羅達腓立比眾信徒勉勵的話:『我每逢想起你們就感謝我的  神,因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音……我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多;使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子,並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與 神』(腓一3~11)。阿們!

一主、一信、一洗、一神,同為神國子民

同靈聯合,屬主歸真,勝於骨肉之親。



作者: 恆光
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 05/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應