首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年10月)
如何同心協力興旺福音
目錄 | 上一章 | 下一章

如何同心協力興旺福音

黃約瑟

「同心」是心思意念相同,「有一樣的心思,有一樣的意念」(腓二2),「協力」是雙方力量的均衡一致,具體而言,就是大家彼此心思意念的溝通,團結合作無間,而達到共同追求的理想與目標。教會聖工的發展,福音的興旺,若單靠神而大家不能同心協力也是徒然無功,所以人為的努力是很重要的。而人為方面若只靠教會的長執、傳道、負責人或弟兄姊妹任何一方的熱心,是無法推動聖工,唯有教會上下,同一個心志站立得穩,為所信的福音齊心努力,方能達成聖工的蓬勃進展,福音的日漸興旺。

因此教會的領導者(長執、傳道、負責人)與信徒之間,要同心協力興旺福音,應該剷除以下不正確的觀念:

1.    教會領導者方面

1重視學歷在目前的現實社會裏,各公司行號攬用人才多是注重學歷,以教育程度高的優先錄用,以最少的工作人員達到最大的成果。或許是時代潮流的衝擊吧!使得一些教會的領導者也漸漸的注重信徒的學歷,學歷愈高的,愈受教會的任用,學歷愈低的,往往被冷落一旁。若是屬世學問與本身的信德都能一齊長進,好像舊約的摩西、但以理、新約的保羅,他們的世智、信仰、恩賜堪稱為人表率,在聖工的推展發生莫大助益。但是那些被公會的長老、文士認為:「原是沒有學問的小民」(徒四13)的主耶穌之門徒卻能為主大大的興旺福音,所以學歷並不是最重要的憑藉,要緊的是神與那人同在、同工,那人方能為主有所作為,神不看重學歷,不偏待人(彼前一17)。

2輕貧重富雅二1~4世人一般都有輕貧重富的心理與現象,這是大家有目共睹的,然身為神的兒女們,當自知與世人分別為聖,當信徒們靈性或身體任一方的貧乏或雙方皆貧乏時,最易令他人灰心、喪志了,倘若此時再加以咎責、輕視、不關心,則易導致墮落,甚至離棄教會,身為教會領導者們既為神的僕人且為信徒的牧人,更當以身作則,無論貧富貴賤,應一視同仁,尤其對貧窮卑微的同靈,更應該主動來幫助、體諒、關心、愛護他們,主耶穌說:「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜」(太十42)。

3愛慕虛名俗云:「虎死留皮,人死留名」由此可看出世人是多麼重視「虛名」,甚至為了爭面子,而不顧死活,認為虛名比生命更重要,連死時都還惦念不忘呢?而領導者們若仍同世人一般愛慕虛名,必會產生嫉妒紛爭,福音焉能興旺?保羅說:「不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒」(加五26)。

經上說:「鼎為煉銀,爐為煉金,人的稱讚也試煉人。」(箴廿七21)因此,不要老是要讓別人來稱讚、捧自己,切記「稱讚」和「虛名」非但不能榮神益人反會損己害人啊!!

4固執己見固執的個性,是優點與缺點兼而有之,若能擇其善而固執就是優點,反之則是缺點。是故;教會領導者們,有時在某些觀點、意見上也不要太過於獨斷獨行剛愎自用了,縱使他人的意見和自己不相符合,也未嘗不是一參考資料呀!此時當慎思己見,從其眾意之善而行之,如經上所云:「不先商議,所謀無效。謀士眾多,所謀乃成。」(箴十五22)。

2.    同工弟兄姊妹方面

1對於「順服還未能確實實行時下的一般信徒都犯有「心不服」的通病,心不服是因不合己意與驕傲而產生的,而心不服易生嫉妒,嫉妒又是出於魔鬼,所以同工弟兄姊妹們當認清魔鬼的圈套勿入歧途。至於踏入社會工作者都很清楚,若對其上司未能順服、同事間不能彼此順服,則很容易孤立自己,甚至被解職。同樣的,做神的工雖然沒有職務可分,但對於年齡較長(屬靈方面則指靈性較高、道理明白較深者)的長執、傳道、負責人、同靈們則應當順服,如此一來,才能粉碎魔鬼不讓我們同心協力興旺福音的企圖呀!!經上云:「你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人,也都要以謙卑束腰,彼此順服。因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以你們要自卑,服在 神的手下,到了時候他必叫你們升高」(彼前五5~6)。

2偶遇困阻,常怨神尤人彼得說:「你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家」(彼前四9~10)神的恩賜有百般,而我們各人從神那裏所領受的恩賜的種類與數量不同,有的恩賜多,有的恩賜少,但神給我們的恩賜是要我們彼此服事。各按其職,照著各體功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己(弗四2),便福音興旺。所以我們同心協力興旺福音,要出於甘心樂意,偶遇困阻不發牢騷,不發怨言,到了牧長顯現的時候,必得那永不衰殘的榮耀冠冕(彼前五4)。

總之,改進意見提出不多,難以接受者可能不少,俗云:「苦口良藥」實至理名言。最後;祈求神的眷助讓我們皆能確實覺悟改進缺點,深知所負使命的重要,同心協力,廣傳福音,興旺福音,同享天國的福氣。阿們。



作者: 黃約瑟
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 10/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應