首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年11月)
主耶穌素來所愛的姊弟
目錄 | 上一章 | 下一章

主耶穌素來所愛的姊弟

張國清

在靠近耶路撒冷的伯大尼,住有一戶人家,姊弟共三人。大姊叫馬大,二姊馬利亞,小弟拉撒路(約十一1、2)。他們姊弟三人素來就蒙主耶穌很大的愛(約十一5),這是因為他們懂得熱心接待主耶穌和他的門徒(路十38);並且姊弟親愛相處,互相照顧(約十一3),真配稱是「以基督為家中之主」的基督化家庭。這樣和睦誠實的家庭,當然主耶穌樂意留下,而施恩祝福了(太十11、12)。現在就讓我們共同來收取他們的美點,使我們都能散溢出基督馨香之氣。

大姊馬大,她真是個所謂「長大成人」懂得世故的年長者,所以當主耶穌進入他們的村莊時,她第一個自動發起接待的呼聲,衷心歡迎主,把握任何侍候主的機會(路十40)。尤其對主耶穌「助人、教人、愛人、救人」的美好風範早有所聞,進而她親自眼見、體驗,當然更不肯錯失這美好的時機(約十二2)。親愛的弟兄姊妹們!相信我們對主耶穌的大恩大愛,大能大力都已經看多了,甚至親身體驗、領受的更多;請問我們是否也像馬大一樣,徹底醒悟而「馬上長大」了呢?如果我們跟馬大一樣懂得服侍之道,就是真正懂得愛神之道。因為做在弟兄身上就是做在主耶穌身上了(太廿五40)。如此必得主親自應許的賞賜(太十42)。此外,更該求主聖靈幫助,使我們比馬大更進一步能明白「肢體各有所用,百體各按其職(林前十二17),以『愛』聯絡全體,使得合式」(弗四15、16);千萬不要只求別人跟我們一樣(路十40)。

二姊馬利亞,她瞭解靈糧之可貴,因此當主耶穌進入她家之後,她便聰明地傾空自己心地之私慾,很謙卑、謙遜地聽道,惟恐失去機會似地就近在主的腳跟前,並且坐下來,以一顆安寧、穩定的赤子之心,恭恭敬敬地聽訴主耶穌的訓誨,領受寶貴的生命之道(路十39)。正因為她如此表裏一致,方能反復思想而有所領悟(提後二7),真如主耶穌當面對她的稱讚──聰明地選擇了「上好的福分」,是別人不能奪去的(路十42)。由於她曉得追求至珍、至貴之靈糧,自然而然蒙主稱讚、賜福。因為這是主耶穌親口的教訓,也是寶貴的應許(太五3、6)。親愛的弟兄姊妹!讓我們同心頌讚,感謝主的鴻恩,因為你我都已經蒙主恩召,承主厚賜豐豐富富的靈糧,從過去、現在、到將來,必然是「恩上加恩、鴻福無比」(約一16)。

小弟拉撒路,雖幼小,或許沒能像他的大姊、二姊那麼懂世故,那麼聰明;但是由於他的單純、可愛,因此蒙主耶穌的垂愛,稱他為「朋友」(約十一11)。並且主耶穌愛他至真至切,在淚不輕彈的生活史蹟中,主耶穌竟然為拉撒路之死而『哭』了(約十一35、36)。但是無所不能的救主基督耶穌,為了天父真神的榮耀,藉著拉撒路之死,來顯出神子耶穌的光輝(約十一4),也藉此來顯明主的恩,主的愛。所以主耶穌叫拉撒路從死裏復活,叫他從墳墓裏出來,叫他解開繩索,叫他走(約十39、43~44),叫大家看見了主的大恩大愛,同受無比的安慰,以致有多人因此頌讚稱奇而相信主耶穌(約十一45)。親愛的弟兄姊妹!主耶穌真愛我們,在我們每一個人的身上,已顯出祂對我們至大至切的愛了,因為主在十字架的救恩,為我們開了這世界大墳墓,並且賞賜又真又活的聖靈,使我們因罪而死的身體得以復活(結卅七13、14)。我們豈可不大大歌頌主恩?豈可不常常感謝主恩?豈可不永遠讚美主恩?

綜觀上述,馬大、馬利亞、拉撒路三人的信仰生活,不難看出蒙主祝福的關鍵所在。最重要是天父的救恩臨到他們家,也即主耶穌給予他們的恩召;其次就是他們本身肯聽、肯信,進而肯付諸行動去追求、去實踐。且看當她姊妹倆看到自己可愛的小弟病危了,都不約而同地想到主耶穌,因為往日在家裏,從主所聽取之道,已經撒在心田的好土裏,深信主耶穌必叫人得平安(約十一21、32),所以後來雖然弟弟死了,聽到主耶穌的安慰,一時不能深刻不能全然體會(約十一25),但還是順從主的垂詢、主的關懷,而陪伴主耶穌同行,去到可憐小弟的墳墓所在(約十一34),這就是信心與行為一致的表現了。結果拉撒路真的復活,真的得救!接著再看,拉撒路復活以後,順服主的吩咐,成為一個真正活著的人,到處為主耶穌做活見證,以致使多人見他而信了救主耶穌(約十二11),這也就是聽道又行道,兩者合而為一的良好表現。唯有此等人,才能真正進天國(太七21)。

最後再讓我們留心來看二姊馬利亞所留下來美好的佳跡,所散發出來芬芳無比的香氣。前已述及,因為馬利亞選擇了上好的福分,並且能往下紮根,向上萌芽、茁壯、長成、開花又結果,並且是結成百倍的碩果(太十三23)。因為馬利亞在大家齊為主豫備的筵席中,聽聽主的訓誨之後,已明白主耶穌受難時機即在眼前,這次的見面,一旦分離,可能就是永訣了。雖然當時聚集在一起的有善侍候主的馬大,有到處為主做活見證的拉撒路,更有跟從主如影隨形的忠實門徒,但是唯一能夠表現聽道而即時行道,顯明信心又有行為的,那只有真正愛主耶穌到底,愛主耶穌徹底,愛主耶穌盡心也盡力,愛主耶穌盡性更盡意的馬利亞了。你看!她以一個良家少女極其所惜,視為珍品的陪嫁的真哪噠香膏,為了報答主,為了獻給主,更為了愛主,已經忘卻自己,一心一意只想到主,一絲一毫都不貪愛自己,全心全意全為主,所以自己甘心樂意打破,全然傾倒出來,情甘意願的為主澆奠,一點一滴都不保留,進而極其謙卑的俯伏在主面前,以自己最尊貴的頭髮去擦主耶穌的腳,充充分分,完完全全地表露了至高無上,至大無比,至情至意,至順至卑的愛主芳範(約十二3;可十四3)。難怪主耶穌大大心動,大大喜悅,大大稱讚說:「他在我身上做的是一件美事」(可十四6下),並且特意吩咐門徒要在普天之下,任何地方,述說這女人所做的事,以茲記念(可十四9)。真可謂:「留芳萬世」,願主耶穌聖靈感動大家,叫我們深明,趁著還有今日,好好把握時機,為主聖工效命,效法伯大尼的馬利亞,贏得主耶穌的歡心,萬萬不可像聽是聽多了,看也看多了,跟又跟對了,做卻做不出,甚至絆倒人像假冒為善的可憐叛徒─猶大賣了主,結果不但忘恩負義,悔之莫及,哀哭切齒,肉身慘死,靈命淪亡,豈可不戒慎惕勵乎!(約十二4~6;太廿七3~5;徒一17、18)

△後記:謹以此文紀念肉身、靈裏兄弟姊妹給予小弟一家三口無比的關懷、疼愛的馨香之氣,切切祈求主耶穌的恩惠常常與你們同在,深信天父真神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足(腓四19),並且叫你們個個成為主耶穌所愛的兄弟姊妹,願一切榮耀歸給我們的天父真神,直到永永遠遠,阿們!(腓四20)。



作者: 張國清
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 11/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應