首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年11月)
願你重新得力
目錄 | 上一章 | 下一章

願你重新得力

雨廷

琳:

來信中瀰漫著一層迷惑,一層不知所以的徬徨,真不敢相信一向積極進取的你,會說「反正我只要保守聖潔,安然渡過一生就夠了……」難道你只想做一些傳統式的,象徵式的引人歸主(不成熟的個人談道及強拉人參加佈道會),就算盡了你一生的責任嗎?難道你忘了主離世前的禱告:『我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。』主耶穌並不像我們那樣「消極撤退」,祂對我們的要求是「積極進取」,而不希望我們的人生漸趨消極。

琳!在這個科學昂首的時代裏,由於新思想、新潮流、新知識的強烈衝擊,基督教的信仰頗受影響,而基督徒往往夾在縫裏無所適從。尤其你在學生時代吃的靈糧太單純,一到複雜的社會,就容易因為心理上與屬靈上的不成熟,而加劇內心的衝突。面對著現實的吃飯問題,為了要賺錢,要不被社會所淘汰,常常使得基督徒向環境妥協,有人完全放棄信仰,有人維持著形式上的信仰。琳!我不希望你是兩者之一,因為你和他們不一樣,你本身對主的拯救已有了深刻的體驗,你也曾體會過神的恩典和信主以後的美好,你不應該在現實與理想的矛盾中逃避了事,你必須拿著聖經面對現實,從聖經所記載的人、事、物、啟示與教訓中,找著人生的真理,行事的規範、屬靈的原則,認定信仰不單是感情衝動,更是理智的決斷,如此才能在洪流氾濫之際得勝,且有力地奔走在這條人生窄路上。

琳!你一再慨嘆最近信心的一落千丈,不知如何從新得力,記否「以利亞先知曾坐在羅騰樹下求死」?他不也曾勇敢的斥責過亞哈王(王上十八2~19),且在迦密山上與巴力四百五十個先知決戰!為什麼他走了四十天到了何烈山,卻藏匿在洞中;不是為祈禱、為靈修,而是為逃避神的工作。因為他「與我們有一樣人性」,他軟弱了,他失去信心,不仰望神,只看環境,陷於如「彼得看海,就沉下去」的失敗(太十四29~30),他聽到耶洗別恫嚇的話時,『見這光景就起來逃命』(王上十九2~3)。又怕耶洗別的兵來殺他,故求神取他的生命。他不具有像保羅工作完畢可以安然去世的欣慰(腓一23;提後四7~8);這時的以利亞乃處於失信心,無盼望,內心充滿恐懼,只想求死的可憐狀態。

可幸者:慈愛的真神,特於以利亞灰心失望時,差天使來叫醒他,並帶餅和水來供養他,使以利亞吃了又吃,終於飽餐靈糧,飽飲靈水,得了力量,能奔走四十晝夜,到了何烈山。他身藏洞中,不明白自己的過錯,還誇口說他是為神大發熱心,卻受到民眾的迫害,全國的人都違背神約,只有他一個是純正的人;這話全是誇張自己,惱恨別人,「不平、不滿、怨嘆、失望」的表現,是屬靈聖徒,主的僕人所不當發出的,他以為全國只剩下他一個人持守純正,不知道除他以外,尚有七千人也未曾向偶像巴力屈膝(王上十九18)。

最後神對以利亞的回答,不再用話教訓他了,只命令他回去作他當作的工,就是要他去膏哈薛作亞蘭王,膏耶戶作以色列王。還有更重要的,就是要膏以利沙接續他作先知。這三個受膏者出來的時候,有三把刀要殺滅背逆的罪人,其中第三把刀是靈刀,要交給以利沙的,因為以利亞要逃避所當作的重要工作,所以神就選召別人來代替他──神的僕人常錯過作聖工的機會,因而失了工作的榮耀,以利亞可為殷鑑。

神命令以利亞往大馬色去作他當作的工,以利亞謙卑順命而行了。由此可見,要恢復信心與靈性,唯有遵照神命,遵主為大,認清神的獨一及主權,相信祂來了,乃是要作我們生命中的元帥(書五13、14)。身家可捨,性命可丟;神的旨意斷不可違背。當盡所當盡的本分,因為作工,始得力上加力,我們痠弱的腿,下垂的手,才能提起而有力;主耶穌稱這樣跟從他的人是經過「算計花費,坐下酌量」的人(路十四25~33)。琳,不要對整個基督教的系統與現實生活,兩者間的對立感到無助,也不要把信仰培養成一種盲目的喜樂,和無知的樂觀;更不要把聖經局限在一個「自我安慰」的範疇裏,讓我們對聖經下一番真實的功夫,作一番更深度的追求,不再成天做著愛主與屬靈的「夢」。對社會上各種現狀、各種知識、各種人群廣泛的關心,多看、多聽、多讀、多想、多嘗試去做、多為這一切禱告。更多的瞭解才不會帶給我們空洞的愛心和口號式的教條。往往現實社會所贊同的價值和聖經原則強烈的對比下,會讓我們更實際體會主的話是何等寶貴;也往往在對比和襯托之下神的話才得到解開,而我們就又明亮了一些。巴不得你能真看出基督是至寶,最後祝你成為一個正視屬靈,正視人生,肯付代價,勇敢而又能面對現實的人。阿們!

願神親自帶領你

主內××× 于

66年×月×日



作者: 雨廷
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 11/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應