首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1978年1月)
得勝的秘訣
目錄 | 上一章 | 下一章

 

得勝的祕訣

耀生

以色列百姓出埃及後,過紅海來到曠野的利非訂,遇到亞瑪力人來和他們爭戰;此戰役以色列人能將勁敵亞瑪力人全部殲滅,並非靠人多力眾、馬壯車快,亦非比敵人善於策略打仗;其得勝的秘訣,乃因摩西的舉手禱告,神的大能幫助他們獲勝。

經上記載著:約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫與戶珥都上了山頂。摩西何時舉手,以色列人就得勝;何時垂手,亞瑪力人就得勝。但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面,亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。耶和華對摩西說:我要將亞瑪力的名號,從天下全然塗抹了,你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。摩西築了一座壇,起名叫耶和華尼西(就是耶和華是我旌旗的意思)又說,耶和華已起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰(出十七8~16)。

亞瑪力人預表信徒的仇敵──屬肉體屬情慾的,與聖靈為敵,與神為仇的(參羅八5~8)。因他們是以掃的子孫(創卅六9、12),是世世代代與選民為敵(出十七16),阻擋以色列人進迦南地(出十七8),是攻擊儘後邊軟弱的以色列人(申廿五17~18)。

真信徒是屬靈的以色列人,是亞伯拉罕的子孫(加三7~9),已經脫離了埃及王法老(預表魔鬼)的轄制,不再作罪的奴僕(羅八1~2;加五1),且已從紅海經過,都在雲裏海裏受洗,得以重生(加三27;多三5;林前十2)。在往迦南美地奔走之途中(腓四14),須防備亞瑪力人的阻擋或攻擊,打贏這場靈戰,作得勝的真信徒(羅八37),依靠主的大能大力,作剛強的人(弗六10),因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗六12)。信仰本身就是一場爭戰,即為真理與異端爭戰,乃聖靈與邪靈之戰,信心與世界之爭戰;因此我們必須研習以色列人何以能將亞瑪力人全部滅絕淨盡,其得勝的原因,實因摩西的舉手禱告,為何他的禱告能蒙神垂聽,能發生功效,生出能力,實值得我們學習效法。摩西的禱告,謹提出五點作為勉勵:

一、手拿神杖──摩西手裏拿著神的杖,站在山頂上禱告(出十七9)。神的杖是有權柄能力之杖;在埃及地摩西藉著神杖行出許多神蹟奇事(出七14~十29)。今天我們向神禱告,不是靠自己的聰明才智,或依靠自己的力量禱告;乃是要依靠神的大能大力,靠聖靈所賜的力量隨時多方禱告祈求(弗六10、18)。保羅深切地體會到:況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告,鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求(羅八26~27)。神的杖是信心之源,手拿神杖即是出於信心的禱告。我們應憑著信心祈求,一點不疑惑,如同摩西憑信心舉起神杖禱告;出於信心的祈禱是大有功效的(雅一6;五15),但願恩主加添大家的信心(路十七5),每人舉起有信心聖潔的手,隨處禱告(提前二8;伯十七9)。在患難之日尋求主,夜間不住的舉手禱告(詩七七2)。我們應在晚上、早晨、晌午恆切禱告,主必垂聽我們的聲音(詩五五17),蒙主賞賜信心,加添力量,得以力上加力,奔跑天路,戰勝亞瑪力人的阻擋攻擊,過得勝有餘的生活,作個常勝軍,為主打美仗,作美工,將來蒙主施恩祝福,獲得公義冠冕為獎賞(提後四7~8)。

上山禱告──摩西不在平地禱告,卻是到山頂禱告,這種禱告是與世隔絕,表示專心、清心的禱告。當你爬到山頂上俯視平野,令人有「心曠神怡」「超然隔世」「飄飄欲仙」之感覺。在山上遠離塵世的煩雜叫囂,令人感覺與天上的真神更加接近,使禱告可以更加專心地祈求,清心地呼求主。主說:清心的人有福了,他們必得見神(太五8)。用清潔之心來禱告,必能達於神前。主要我們禱告,進內屋關上門(太六6),即是禱告頂專心。專一的心志,只思念恩主,向主專心祈求,必能產生很大的功效,有如一部馬達發動後,發揮很大的馬力;作成許多美好的聖工,乃靠專心禱告。盼望每位信徒,均能專心以祈禱傳道為事(徒六4),早日將真道傳遍于普天下(徒一8;太廿四14)。

同心禱告──摩西、亞倫與戶珥三人上山禱告(出十七10、12)。他們三人若不能同心,怎能同行(摩三3);他們能同行至山上,表明他們三人同一條心。主說:若有兩個人在地上,同心合意的求什麼,我在天上的父必為他們成全(太十八19)。今天教會的發展,須長執、傳道 、負責人、及信徒,大家同心合意的為教會聖工禱告,方能使神蹟顯明,信徒增加,使教會發展起來。使徒時代的教會之所以能興旺擴展,教會建立,即是先從同心合意的恆切禱告開始(徒一14)。求主賜我們合而為一的心(約十七21、23),在主裏同心合意地興旺福音,同心合意地禱告(腓一5、27),得神的大能幫助,攻破魔鬼堅固的營壘,將人所有的心意奪回,使人人順服基督,歸主名下(林後十4、5);此事得以成功,極須大家每日同心合意的禱告。(參傳四12)。

四、愛心代禱──摩西雖然是位偉大的領袖,但他畢竟不是神,終究是個人,人皆有其軟弱之時,他的手發沉,此時亞倫與戶珥兩人在旁扶著他的手,使摩西的手穩住,得以繼續禱告(出十七12)。所以在教會裏各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法(加六2),主要我們為仇敵禱告(太五44)。因此,禱告時不要只為自己和所愛的人禱告,當為眾人和得罪我們的人代禱(太五23、24)。深盼眾位信徒皆能為我們傳道同工代禱,因我們也有軟弱之時,也有虧欠之處;祈求大家以愛心為傳道代禱,使我們在各崗位上站立得穩,為所信的福音齊心努力,滿得主所賜的智慧、口才、膽量、與屬靈恩賜,從軟弱變為剛強,打贏這場靈戰,滅絕惡魔的詭計。懇望大家在靈裏以愛心彼此代禱。以靈相通,以愛相繫。

五、終日禱告──摩西的禱告,直到日落(出十七12);表明恆心、恆切地禱告。為何有人失去靈力,為何有人失去主的同工,即因在禱告上是軟弱無力,與主的交通只是淺短、應付性的禱告。主以切求的寡婦之比喻,要人常常禱告、不可灰心(路十八1),神的選民晝夜呼籲,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼(路十八7)。主要我們多用時間禱告;沒有一個不祈禱的人,能為神完成偉大的持久的工作,沒有一個不多用時間的人,能成為祈禱人。保羅的一生,大部在膝上過活,他的禱告是何等恆切、迫切、恆心與專心。但願大家在禱告上訓練自己、磨練自己,學習「膝蓋功夫」,效法雅各和主耶穌的整夜恆切祈禱(創卅二26;路六12),做個與神與人較力都得勝的以色列人(創卅二28)。

後記:「祈禱出來的能力」一書為邦茲所著,個人閱後獲益良多。僅提出介紹給傳道同工及眾信徒作參考。盼彼此代禱,以造就自己的信德,以祈禱幫助聖工。



作者: 耀生
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 01/01/1978
列印本頁
分享好友
意見反應