首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1978年1月)
莫測之愛
目錄 | 上一章 | 下一章

 

莫測之愛

韓國漢城郊外的一座山邊,每年冬天最冷的日子,總會出現一個年輕人,赤著身子跪在雪地一個孤墳前哭泣。你一定很想知道他為甚麼這麼做。那是一個相當感人的故事:

嚴冬對窮苦無家可歸的乞丐來說,是個可怕的季節。在冰天雪地的寒夜,有個女乞丐生下一男孩,在孩子出生後的那幾個小時,她必須奮力抵抗足以奪去嬰兒生命的寒冷。她自己已經凍得難捱,卻仍抱緊著嬰孩,為的是想把自己身上的熱度傳給嬰孩。可是不論她抱多緊,還是無法溫暖她垂死的孩子。最後她不顧生死地脫下僅有的幾件破衣服,一層層地包在孩子身上,並且緊抱著孩子……。

第二天,一個婦人經過那兒,發現了這對可憐的母子──母親已經凍死了,孩子仍然暖和的活著。這情景深深感動這位婦人。基於愛心,她叫人把孩子的母親葬在原處,並且把孩子抱回家撫養。當這個幸運的男孩長大懂事的時候,有人告訴他關於他母親犧牲的故事;而他就是那個赤著身子跪在雪地裏哭泣的年輕人。每一次他總是對著墳墓說:「媽媽!媽媽!當您把生命賜給我的時候,是不是也像現在這樣寒冷呢?」當然他曉得他出生那個晚上一定很冷,否則他母親不會凍死。而他卻依然活著,是母親的犧牲保住了他脆弱的生命。難怪他知道這個偉大的故事之後,會用那種方式紀念他的母親。  

人間的愛以「母愛」最真實、最恆久,母親向來不求任何代價地愛她的子女。從慈母身上,我們認識了「捨己」的真諦,也開始體會「什麼是愛?」我常想,神賜給我們母親,無非是希望我們從她身上進一步認識神的愛。神曾經藉以賽亞先知的口,表明祂愛世人的程度:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子;即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪!我將你銘刻在我掌上,你的牆垣常在我眼前。」(賽四九15)。朋友,你聽!神說,「即使有忘記嬰孩的母親,祂也不會忘記你、我」。神的愛不遠超過慈母的愛嗎?

愛的本質就是「犧牲」,就是「捨己」,否則就不算是愛了。神也用捨己來向人類表明祂的愛。聖經上記著:「神愛世人」,神為什麼要愛世人呢?因為我們是神創造的。創世記記載:「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人。」正因為人是神所造的,並且是照著神的形像造的,所以神愛世人。因此,當人離棄神,活在罪惡敗壞之中時,神才格外憂傷。人雖然知道神,卻不把榮耀歸給祂,也不感謝祂。人們的思想荒唐,心智暗昧,自以為聰明,其實是愚蠢。許多人不敬拜永生的神,反而敬拜偶像,就是那些仿照必死的人類,或飛禽、走獸、昆蟲等形狀所造出來的。

人既然不願意持守關於神的真理,神就任憑他們存著敗壞的心,做那些不該做的事。人心充滿各樣的不義、邪惡、貪婪、毒行,也充滿了嫉妒、兇殺、爭鬪、詭詐和陰謀。人們又造謠,彼此毀謗,憎恨神、互相侮辱、謾罵、自誇、多方面惹是生非、不孝父母、喪盡天良、言而不信,對別人完全沒有愛心,也沒有同情心。人們知道,按照神的命令,「凡做這些事的人是該死的」,然而人們不但自己喜歡這樣去做,也喜歡別人這樣做(羅一21~32)。

神知道「人的心比萬物都詭詐,壞到極處」,因祂「鑑察人心,試驗人肺俯」,洞悉人內心深處。按照神的公義,是要定我們的罪,受那地獄永遠的刑罰,但是神的慈愛,憐恤我們這些必須「死在過犯罪惡中」的人(弗二1),所以祂立意「要將自己的百姓從罪惡裏救出來」(太一21)。因此祂便犧牲天國的榮耀,和天使的崇敬,反倒「虛己,取了奴僕的形像,成了人的樣式」,降臨到我們這世界,為要尋找拯救我們這些失喪的人(路十九10)。

神的愛,藉著耶穌基督向我們顯明,祂「為我們的過犯受害,為我們的罪孽憂傷;因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治」(賽五三5)。世上有許多哲學家、思想家都在尋求一個方法,想把人類從罪惡中挽救出來;但是這些人不僅不能救他人,連自己都救不了!只有「基督在我們還作罪人的時候為我們死」(羅五8),靠著祂為我們的罪死在十字架上所流的寶血,我們現在才得以與神和好;使我們這些從前與神隔絕,又因著惡行心裏與祂為敵的人,如今都能藉著基督肉身的受死,成了聖潔,沒有瑕疵,無可指責,把我們引到神的面前(西一2O~22)。

常常,我們不信神、不愛神,或者信而不篤,愛而不深,原因在於我們不了解神的愛在我們身上是何等的長闊高深。無論世人以何種眼光看祂,抱何種態度對祂,祂仍然愛他們,原來世人的蒙昧無知,祂並不鑑察;祂只願萬人得救,不願一人沉淪。祂在傳道期間,連枕頭的地方都沒有。祂走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一樣。

真神犧牲祂的獨生子,以祂為人類贖罪的羔羊,使我們藉著祂得到生命,這是人類有始以來最偉大的愛。不是我們先愛神,而是神先愛我們,在我們還是罪人的時候就替我們死。經上說:「為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死」(羅五8)。神的愛是何等的長闊高深!

母愛真是一首永遠歌頌不完的詩篇,它的確偉大;然而我們更要思念愛的源頭──賜母愛的神。因為「神就是愛」(約壹四8),一切的愛都是從神所發出來的;也因著祂的賜予,母親才有所付出,我們有所享受。而神的愛遠超過這一切的愛,世界上的母親愛她們「各人所生的子女」;但是神甚至「把祂的獨生子耶穌基督賜給我們」,為我們受苦,為我們這些罪人死,叫信祂的人不致滅亡,反得永生。有什麼比這更偉大的呢?朋友!你願意藉著耶穌基督寶血的大功,到神面前接受祂的愛嗎?自古以來,不知有多少人被這「莫測之愛」所震撼。你呢?但願基督的愛激勵你,使你決心離罪悔改,接受基督耶穌成為你的拯救者、你的主。從此以後,讓主廣大無比的愛進入你心裏,使你的生命不再空洞貧乏;使你的靈魂不再飄泊遊蕩,使你得著前所未有的喜樂和平安。



作者:
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 01/01/1978
列印本頁
分享好友
意見反應