首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1978年1月)
靈性的生活
目錄 | 上一章 | 下一章

靈性的生活

陳宏模譯

主說:「神的國就在你們心裏」(路十七21)。

讓我們拋棄這無情的塵世,全心歸向真神吧(珥二12)!如此,我們的心靈就必得歸回安息(太十一29)。

讓我們學習從俗務中回轉,給自己餵些靈糧吧!這樣,你將會看見,神的國就在你心裏,「因為神的國只在乎聖靈裏的平安和喜樂」(羅十四17)。然而,不聖潔的人卻與這兩者無分。

你若肯將你的心騰出空位來,基督就會臨到你,把祂的安慰賜給你,因為一切真正的榮耀、美麗都在祂裏面,所以祂很樂意居住在屬靈的人心裏,與他懇談,賜給他豐盛的恩典,極大的平安和友誼,超過人所求、所想的。

你也當以堅定的信心去等候基督,預備心來迎接你的良人。這樣,祂就會臨到你,與你同住,因為祂曾應許:「人若愛我就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住」(約十四23)。因此,你當拒絕其他的一切,只歡迎基督進入。當你擁有了基督時,你就富足了!祂會使你得著滿足,且在你一切所行的事,指引你,充充足足地供應你;所以你不要倚賴人、因人是善變且容易背棄你的,惟有基督是恆久不變(約十二34),祂必與你同在,直到永永遠遠!

一個人不管他對你幫助多大,多親切,也不可完全信賴他,尤其是既軟弱且來世又沒有指望的人。即使他與你作對,和你辯駁,也不必傷心過度。那些今天站在你這一邊的,明天或許成了反對你的;人性實在就如天氣一樣地善變。因此,我們當全心仰賴神(箴三5、6;彼前五7),一心一意地敬愛主,祂就會護衛你,把一切最好的賞賜你。在這塵世,你並無久居之所(來十三14),無論在那裏,你只不過是個寄居的,是個客旅而已(來十一13)。因此,除非你的心能與基督相聯合,否則就永無法享安息。

既然這塵世非你安息之所,那你還在此尋求些什麼?真正的家乃在天上(腓三20)因此當切記:這塵世的一切只是暫存的,將來都要過去,你本身也不例外。所以你不要迷戀著它們,以免受牽累而與之同滅亡。應當讓至高者充滿你的心思,不斷地、謙卑地向基督祈禱,否則你便無法思念上面和上面的事,也無法從受難於十字的基督得著安慰;惟有如此,你才能在一切事上得著巨大的力量,那時不管別人如何輕視你,你也能一笑置之了!

連基督都受人鄙視,在祂最需要幫助時,居然為朋友所棄,又遭熟人的侮辱。連基督都甘願受苦害、受輕視,我們還敢發什麼怨言呢?連基督都有人與之為敵,有人中傷祂,我們還敢盼望所有的人都成為自己的好友及恩人嗎?如果我們不肯忍受艱難,那我們的忍耐如何能成功呢?因此,你若要與基督一同作王,就得為基督的緣故,與基督同受苦難。

倘若你曾經全然地進入耶穌的心裏,嚐到了祂那熾熱之愛的滋味,那麼對一切的得失,你就全然不看在眼裏;因為耶穌的愛會使一個人承認自己極其卑微。至於那些內心真正愛耶穌真理的人,因能戰勝情慾,就能自由地歸向真神,且能凌駕自我,在主裏享受安息了。

一個人若能透視一切事務的真正價值之所在,就不會人云亦云、隨波逐流,才是個真正的智慧人;這種智慧並非出於人,乃出於神。他行事皆有靈燈在指引著,不會隨便為環境所左右,因此他不必在特定的時間,也不需特別的地方才能祈禱。既然從不受外物之影響,自然就能集中精神,隨意地控制其靈性的生活了。因

而不會為外物及急事所困擾。同時,他懂得因事而異隨機應變;靈性生活也極有規律,且有妥善的安排,不會為別人詭譎的手段所破壞。因此,一個人之所以會受諸如此類的事物之打擊與困擾,常常都是因自我縱容的緣故。

假使你的靈性生活很有規律且心靈純潔,那麼萬事都將互相效力,使你得益處;因為世上沒有任何事物對你心靈的污染與破壞,會比你愛世界的私慾還來得更大的了!你若肯棄絕一切屬世的慰撫,就可以專心思念天上的事,且可體驗到那種甜美的屬靈之樂了!



作者: 陳宏模譯
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 01/01/1978
列印本頁
分享好友
意見反應