首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第396期2010年9月)
主題特寫:淺談異象、異夢、預言
目錄 | 上一章 | 下一章

羅真聲

雖然知識爆發,仍不能滿足內在的求知慾,所以想探索、眼見物質外的東西;雖然科技昌明,仍不能穩定內心的不安,所以想追尋超越物質的靈異世界。現代人雖然物質的知識懂很多,但是靈異的認識卻很空白,因此常有被邪靈欺騙的事。今日,在真耶穌教會本著聖經、聖靈的帶領,有許多的神蹟奇事可以讓我們透視靈異的事,不但不被邪靈欺矇,還可揭發邪靈的伎倆。

我們不可迷信,但也不要「迷不信」。如果迷信,隨便相信,就會被欺騙,在宗教上甚至被騙財、騙色;如果因迷信的害處而矯枉過正,就是迷不信,也就是什麼都不信,除了看得到的以外。結果因對看不到的無知,也是被騙,因看得到的背後常是被看不到的在操縱。

針對靈異的事,我們用比較淺顯的三件事來談論,就是異象、異夢、預言。照聖經的記載及真耶穌教會的見證,我們可以有所認識,進而清楚知道靈界的事。

異象


所謂異象就是超越現實物質環境的靈異現象,也就是看到或聽到了本來在當時環境沒有的現象。聖經有關異象的記載很多,簡單舉例:

馬利亞要懷有耶穌之前,在異象中,她看到天使。聖經記載:「天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒),到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;天使進去,對她說:『蒙大恩的女子,我問妳安,主和你同在了!』馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是什麼意思。天使對她說:『馬利亞,不要怕!妳在神面前已經蒙恩了。妳要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。』」(路一26-31)

保羅本來到大馬色要捉拿信耶穌的人到耶路撒冷,想不到在半路,天上發光四面照著他和同行的人,大家都仆倒在地。保羅就聽見有聲音說:「掃羅!掃羅!為什麼逼迫我?……你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。」保羅就是因為這樣改信耶穌,並且到處去傳福音,甚至被關在監牢,所以,他在亞基帕王面前說:「我故此沒有違背那從天上來的異象」(徒二十六12-19)。

1971-1975我在中原理工學院求學,當時都到中壢教會聚會。有一位八、九十歲的老姊妹,名叫阿典婆,住在教會。她將一生奉獻給教會,帶領多人歸入真教會,她常說:「在聚會中看到天使」。她所見的異象造就了許多信徒的信心,奠定了中壢教會福音發展的基礎。

1981年,台南的東昇教會獻堂禮時,有一位姊妹在獻堂聚會中,看到主耶穌就在講道者的後面,雖然祂的面貌看不清楚,但藉這個見證建立了信徒對教會的信心。

以上從聖經或信徒的見證,都是眼睜睜地看見異象,這種見證在真耶穌教會太多了。另外,是在禱告中見的異象,如彼得在約帕硝皮匠家正午的禱告,看見一塊大布,有各類不潔淨的物,一連三次叫彼得宰了吃,;在真教會的禱告中,也常聽到信徒看到異象的見證(徒十9-16)。

異夢


所謂異夢就是異於平常的夢。平常的夢就是晝有所思、夜有所夢,而這些夢也沒有意義,過了就算了,也很容易淡忘,而異夢是出於神,含有特別的意義。

聖經有關異夢的記載很多。法老作了一夢很特別,心裡不安,沒有人圓解;以至於約瑟有機會為法老解夢,原來是神藉此夢要告知法老未來將有七年的豐收與七年的飢荒;約瑟也因此得以從囚犯成為宰相,再解救全家。

尼布甲尼撒王作了一夢,心裡煩亂,要知道這是什麼夢,而他竟然將這夢忘了。當眾人不知怎麼解夢,甚至要被王殺掉;但以理得以有機會為王解夢,神藉此夢告知未來的大事,而但以理也因此躍升高位,使以色列人在異國有發展的空間(但二1-49)。

馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。約瑟是個義人,不願意明明的羞辱,想要暗暗把她休了。正思念的時候,天使向他夢中顯現。因此,解除了這場婚姻危機(太一18-25)。

1981年我駐牧虎尾教會時,有一追尋人生信仰的阿婆,雖然吃齋,仍不能解脫內心的苦悶,甚至有幾次自殺的記錄。有一晚,她夢見一位穿白衣的告訴她:「往西去!」她住家的西邊就是虎尾,她心裡也明白那位穿白衣的就是告訴她要信耶穌。所以,隔天醒來,她就坐車到虎尾,找到真耶穌教會。教會的信徒知道來歷,請她吃晚餐,當時,她就開葷;安息日她也來教會參加聚會了。

有時,異象與異夢是混合在一起,很難區分哪個是異象或異夢,也不必要區分。就如巴比倫王伯沙撒元年,但以理在牀上作夢,見了腦中的異象,但以理說:「我夜裡見異象。」(但七1-2)。也曾有信徒見證,他似乎在睡夢之中,又很清楚知道那是神所顯示的異象。

預言


所謂預言就是預測未來會發生的事。

聖經有許多先知說預言,就如耶利米先知預言,當時的耶路撒冷城會被毀,百姓會被擄到巴比倫,就有人批評侮辱他,好像他在唱衰耶路撒冷,而他的預言並非出於本意,乃因神的話臨到,使他含忍不住。

他說:「耶和華啊!祢曾勸導我,我也聽了祢的勸導。祢比我有力量,且勝了我。我終日成為笑話,人人都戲弄我。……我喊叫說:『有強暴和毀滅!因耶和華的話終日成了我的凌辱、譏刺。』我若說:『我不再提耶和華,也不再奉祂的名講論,我便心裡覺得似乎有燒著的火,閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。』」(耶二十7-9)。這就是先知的心路歷程,為了神、為了神的百姓,雖受戲弄亦不逃避,也發揮先知本色。

保羅說:「現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見什麼事;但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念……。」(徒二十22-24)。這是保羅要結束第三次國外傳道,回耶路撒冷的心路歷程,後來果如預言,他到了耶路撒冷不久,就被捆綁。

嘉義的西門教會有一位老姊妹,她的愛孫當兵生病,剛從醫院出院在家休養。平時,她參加教會早禱會完,都會與信徒聊天約半小時才回家;有一次,她覺得聖靈一直催逼她趕快回家,如同保羅所言心被捆綁,所以禱告結束,她就馬上回家;回家時知道愛孫正在上廁所,不久,就聽到廁所內有怪聲(平時家裡的廁所只有關門沒有上鎖),她就開門一看,孫子昏倒在廁所,臉色蒼白,趕快連絡送醫,如果再慢半小時回家,愛孫就可能死在廁所,因當時只有另一位孫子在樓上。雖然這見證沒有預言,但可以感受預言那種心境。

有關世界末日的預言,聖經記載很多,主耶穌也告訴我們如何面對;那日子、那時辰沒有人知道,所以,不要信那預言某年某月某日世界將要毀滅的事;但是末日的兆頭一直在實現,乃告訴我們那日子愈來愈近,所以我們要做好準備,時時儆醒,常常祈求,使自己清淨潔白,盼望新天新地。當那日來臨時,得以挺身昂首,站立在人子面前,安然見主,毫無畏懼、恐慌。

為何神要顯示異象、異夢、預言,這些異能呢?有兩種因素,第一,就是攔阻人犯罪。神提醒一次、兩次,世人卻不理會,人躺在牀上沉睡的時候,神就用夢和夜間的異象,開通他的耳朵,將當受的教訓印在他們心上,好叫人不從自己的謀算,不行驕傲的事,攔阻人不陷於坑裡,不死在刀下(伯三十三14-18)。

第二,就是加強人順服神的道理、救恩。我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了,神又按自己的旨意,用神蹟奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證(來二1-4)。

我們都知道,靈界有善的靈與惡的靈,也就是有真神與魔鬼。真神會行使看異象、作異夢、說預言的異能,當然,魔鬼也有辦法,但是魔鬼與真神不同。魔鬼的異能也可用兩方面來看,第一,就是迷惑世人,滿足人的好奇心,使人不會倚靠真神。魔鬼是迷惑普天下的,所謂迷惑就是讓人覺得很好,但其本質是很壞的,就如毒品。

主耶穌說:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。」也就是要常常談論聖經,熟練仁義的道理;常常禱告,被聖靈充滿。第二,就是使人驕傲,藉機得到財利。就如保羅到腓立比時,有一個使女被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利(徒十六16)。

1984年,我駐牧高雄十全教會,當時劉良俊弟兄帶領全家從其他教會來本會慕道。她的大女兒十歲,平時就常常看到有兩位固定的小天使隨侍在側,陪她玩,甚至考試也告訴她答案,雖不會也可考滿分。但是當第一次到真教會禱告時,傳道按手在頭上,那小天使就飛走,從此就不見了。

表面上她損失了陪她玩的小天使,其實這樣才讓她回歸成為正常的小女孩,否則,她生活於另一天地,成長會出了問題,由此可知,那小天使就是撒但偽裝的。如今,她已結婚生子,是石四海傳道的媳婦,在美國生活。

劉弟兄之所以會到本會來,是因在原教會常有啟示、預言的事,而這些預言有的應驗,有的卻沒有應驗,使他甚為納悶;原教會要他有信心,並用聖經的話告訴他:不要疑惑,因那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰,這樣的人,不要想從主那裡得什麼(雅一6-7)。後來,他想到同屬高雄工專的同事翁秀民老師,是真耶穌教會的信徒,就一起到教會來查考道理。之後,劉弟兄知道真教會有聖靈、有真理,全家九個人就一起受洗歸入真教會。

神對摩西說:「若有先知擅敢用我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。你心裡若說:『耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?』先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。」(申十八20-22),預言不應驗,表示預言不是出於神;但應驗了並不見得預言就是出於神。

神對摩西說:「你們中間若有先知或是作夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說:『我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉祂吧!』他所顯的神蹟奇事,雖有應驗,你也不可聽那先知,或是那作夢之人的話;因為這是耶和華──你的神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華──你們的神不是。你們要順從耶和華你們的神,敬畏祂,謹守祂的誡命,聽從祂的話,事奉祂專靠祂。」(申十三1-4)

末日的兆頭一一浮現,魔鬼氣忿忿地到世上來,所以我們可以感受到群魔亂舞的時代,魔鬼的工作不只是露出猙獰的面孔嚇唬人;還會偽裝光明天使迷惑人,甚至顯示各種異能。而這一切正是考驗我們跟神的關係,試驗我們所領受的道理;當我們的靈性長大成人,熟練仁義的道理,我們必能分辨這些異能是否出於神。


作者: 羅真聲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應