首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第396期2010年9月)
時勢評論:勝過世界
目錄 | 上一章 | 下一章

羅真聲


主耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)

世界黑暗,充滿誘惑;人心險惡,充滿罪惡。誠如保羅所言:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神」(提後三1-4)。這些現象,在現今的世代愈來愈明顯,而我們該如何自處、全身而退?

世界的生態環境,資源不斷地被開發、大地被不斷的污染,氣候也明顯異常。節能減碳已是全人類的共識,可是為了經濟的需求,節能減碳也只不過是企求不要急速惡化而已。

想不到2010年4月20日又爆發美國墨西哥灣漏油事件,每天二到四萬桶原油從海底噴出,污染的面積已有台灣的六倍大,到2010年的7月20日,仍無法壓制原油的噴出。這真是生態浩劫,也顯出人類的無知無能,可以挖破地殼,卻無法縫補地殼,世人真是不能自誇!

面對現今的世界,真的是會讓人恐懼不安,不知如何生存下去?!不過,耶穌在離開世界之前,已經這樣安慰門徒:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」既然耶穌勝了世界,就不怕世界動盪不安,只要我們世人能夠在主裡面,就有平安。

我們又如何住在主裡面?約翰說:「神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。……凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。」(約壹四13-15)。今日,在真教會的我們,相信耶穌基督,又領受寶貴的聖靈,印證經上所說的:「神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在神裡面。」

約翰又說:「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,……因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?」(約壹1-5)。不只耶穌可以勝過世界,我們世人若藉著相信耶穌,領受所賜的聖靈,對祂有充足的信心,同樣可以勝過世界。

勝過世界的罪惡


世人似乎很剛強,但面對世界的罪惡時卻懦弱,不由自主地跟著罪惡的潮流走,從王宮貴族到販夫走卒無一倖免。所以,保羅所說末世危險日子的現象呈現,的確造成眾多的家庭、社會問題。因罪作王,人成為罪的奴僕;罪的命令既出,人不願意的惡還是偏偏去做。

耶穌到世上就是要將自己的百姓從罪惡裡救出來,而祂拯救的方法就是為世人的罪被釘死在十字架。今日,只要信而受洗必然得救;信心之所以勝過世界,因相信耶穌的人必會受洗,藉著受洗歸入耶穌基督的死,我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕(羅六3-6)。所以,只要我們對主耶穌有充足的信心、順服聖靈、遵行神的道,罪就無法在我們身上作王,因我們已經脫離了罪。

任憑世人醉生夢死、奢華宴樂,享受罪中之樂;任憑世人勾心鬥角,為了自身利益爾虞我詐。我們不要效法這個世界,而是要心意更新而變化,察驗神的善良純全可喜悅的旨意。要以神為樂、行在主的道中,享受神的愛、彼此相愛,過著在地如天的生活。

勝過世界的災難


世人似乎很聰明,也因知識爆發、科技進步,可以上至太空,下至深海。提煉各種資源,卻破壞了大自然,造成了無法彌補的生態浩劫,卻也應驗了聖經所說:「主啊,祢起初立了地的根基;天也是祢手所造的。天地都要滅沒,祢卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;祢要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有祢永不改變……。」(來一10-12)。因資源不斷地被開發,大地不斷的被污染;近代,我們真的可以體會天地像衣服漸漸舊了!

主耶穌說:「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就惶惶不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」(路二十一25-28)。

幾年前的九二一大地震、八八水災,我們經歷了大自然的威力;可以想見,世界的災難會愈來愈大,難怪會嚇得魂不附體。但是當我們對主耶穌有信心,就有倚靠、有盼望,必要看見人子有能力,有大榮耀降臨。所以,我們能夠挺身昂首。

彼得被聖靈感動寫到:「主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。……。但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」(彼後三10-13)。

污染的天地就是這樣被捲起來、被烈火銷化,像我們現在焚化垃圾一樣。想到大地的災難真的會讓人不寒而慄,但相對的,也提醒我們這世界本非久居之地,乃是寄居,而我們只是客旅,都盼望著更美好的家鄉。

主耶穌來到這世界,就是為我們預備更美的地方,祂說:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」(約十四1-2)。

今天,因著對主耶穌的信心,我們知道祂為我們預備了美好的地方,就是彼得提到的新天新地。所以,當我們面對世界的災難時,可以化「魂不附體」為「挺身昂首」。

而在這等待的時刻,我們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住我們的心,那日子就如同網羅忽然臨到;因那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。要時時儆醒,常常祈求,使我們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」也就是彼得所說:「就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主」(路二十一34-36;彼後三14)。


作者: 羅真聲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應