首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第396期2010年9月)
靈修小品:醒了!
目錄 | 上一章 | 下一章

茁石


馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。……。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來……。只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌(太一18-25)。

一.約瑟

歷千百年的選擇,他竟有幸成為主耶穌的養父。就經文裡提到他知未婚妻懷孕(古時未婚懷孕必處以亂石打死),還不願明明羞辱她,只是行事低調,想暗暗休了她,可見其心地善良、不暴不燥。

正當生命出現抉擇時,「有所為,有所不為」豈不是基督徒應仿效的信仰內涵。他疑慮、困惑;他忍痛、他沉思……,最後叫他有所為的是神的使者向他夢中顯現:「大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子,因她所懷的孕是從聖靈來的。」如此有所不為,明白事實真相後,他選擇遵從主的旨意,醒了後不再疑惑,致力執行神的話,信心加上行為(雅二17-18),堪稱完美的信仰;既醒了不可再繼續睡,不畏糊塗、不再迷糊,更當謹守自己,可謂有所為。

「醒了」,即娶過馬利亞,堅定的信心,勝過他人的眼光,道盡了愛的真意,「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約壹四18)。尊重神──沒與妻子同房;尊重人──學會「放棄」的藝術;尊重自己──真心等待,即所謂:「有愛的人最美。」

二.保羅醒了

原以逼迫耶穌為己任,以為自己是為神盡忠的狂熱分子(徒九1-5),自從蒙主呼召,作了主的使徒後,不畏懼反對者的苦害,甚至把為主受苦當成「進補」,「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」(提後一8),保羅醒後致力福音的傳揚,是最清醒的表現。

聖靈分派保羅成為外邦的使徒,他也自許不在主名被稱過之地從事福音工作,更立志在沒有福音傳達之地,努力的擔起外邦使徒的責任。雖有時因顯神蹟,被眾人高舉,而路司得城外的祭司也牽著牛與花圈要向他和使徒獻祭(徒十四8-18),但他深知所信的是誰,更明白唯事奉天上真神,救主基督耶穌,去除虛妄的偶像敬拜,更正生命目標,不因錯亂短暫的榮耀而迷失自己。

反之,另有些猶太人挑唆眾人用石頭打他,以為他死了,便拖到城外……。醒後又進城,將自己生命安危置之度外,肯定的說:「我們進入神的國必須經歷許多艱難」。

此刻的保羅是醒的,生命是有意義的,堅持作對的事、堅持福音的恩典,更具時代的使命,值得與後輩追隨其心志。

三.彼得該醒了

主耶穌曾為門徒祈求,使門徒們不致失落信心,十二門徒中的老大哥彼得信誓旦旦的說:「主啊,我就是同祢下監,同祢受死,也是甘心!」(路二十二33),主預言雞叫以前,彼得會有三次不認主;當自以為剛強,在眾人皆醉我獨醒的自滿裡,豈可不更加謹慎、小心撒但的攻擊!

彼得果然遭遇如主耶穌預言三次不認祂的窘境;但祂是萬能的主宰,豈不知人的內心思維,人帶著肉體,太多的試探來自魔鬼,太多的罪惡隨著軟弱的人性,正當自覺平安穩妥之時,「考驗」、「試探」自是不會減少的,這也是為何主要幫門徒們代求的因由。當彼得在第三次不認主的爭辯裡,主「轉過身來」看了他一眼,這才想起不久前才拍胸振詞,「就算會與主同死也樂意的承諾」,不見了!消失了。

當主被捉拿時,彼得「遠遠跟著耶穌」。跟隨主,應到主面前,甚至背起自己的十字架,不過他遠遠的跟隨,最後沒有跟上,不但危險又暴露在仇敵面前,所以彼得是該醒了。其實得聖靈後的彼得,深獲聖靈幫助,竭力為真道爭辯,甚至大膽勇敢地傳福音、傳講耶穌復活大能,隨即三千人扎心悔改、受洗歸主,可見他並不因過去的軟弱自艾自憐,領受聖靈幫助,得力之際更放膽於福音真理的傳揚,彼得果真醒了。

四.誰來不及醒?

這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:「我賣了無辜之人的血是有罪了。」他們說:「那與我們有甚麼相干?你自己承當吧!」猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了(太二十七3-5)。

猶大愧為經管財務的使徒(約十三29),當拉撒路的姊姊馬利亞拿著一斤極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦……(約十二1-8),如此愛主的奉獻,真心誠意發自內心的行動,並未得猶大的心共鳴,反其言而大談「這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」

其實猶大說這話不是真心掛念窮人,乃因他是個賊,雖帶著錢囊,常取其中所存的為私用;貪心還大言不慚的說是去賙濟窮人,哎!貪心害死人,終成歷史大罪人,永遠無法清醒,也來不及醒。「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六10)

當今世代污穢、邪惡、淫亂罪惡充斥,吾輩當持續醒著,如同大衛作詩:「至於我,我必在義中見祢的面;我醒了的時候,得見祢的形象就心滿意足了。」(詩十七15)。靠主保持清醒,持守主恩,勇度昏暗的世代,願主保守。


作者: 茁石
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應