首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第396期2010年9月)
靈修小品:啟示錄中的衣服

恩沛

一.前言

在今日的社會中,衣服除了保暖外,也是一種身分與地位的標誌。適當的穿著,會受到人們的重視,對於求職、就業都有幫助。一般人的穿著有內衣與外衣;夏天穿短袖衣服,秋天穿長袖衣服,冬天穿外套;參加婚禮與慶典時,穿著西裝表示尊重。不同的季節與場合,穿著不同的衣服。

在《啟示錄》中,衣服也是一種標誌,代表可以遮蔽赤身的羞恥,能夠進到神的面前。《啟示錄》中充滿著異象,是令人難以了解的經卷;而其原文是希臘文,因為語法的限制,有些字中文譯本無法顯示其中的含義。例如「衣服」這字,《啟示錄》中希臘文有,其意涵如何?茲列舉說明如下。

二.外衣

希臘文,意思是外套、外袍,是由一塊方形的布料做成,當作一件披風或斗篷穿上,晚上睡覺時可以成為氈子來遮蓋身體。因為它比較有價值,所以可以出售或典當(路六29,二十二36)。但律法規定,如果拿鄰舍的衣服作抵押品,須在日落前歸還,避免他著涼受凍(出二十二26)。

倘若人身上未穿著外袍,只穿內衣,會被視為「赤身」,是可恥的行為(創九22-23;彌一8;約二十一7)。例如耶穌被捕時,有一個少年人跟隨耶穌;眾人捉拿他,他丟了麻布「赤身」逃走(可十四50-52),或許是只剩下內衣的裝扮。外衣在《啟示錄》中,有下列的意涵。

1.濺了血的衣服

指耶穌在十字架所穿濺血的衣服(啟十九13)。耶穌是天上的真神,祂不必藉由穿衣來保暖。但祂為了救贖世人的罪過,被釘死在十字架上,穿上濺血的衣服,這是救恩的血衣。今日我們受洗歸入基督的人,都是披戴基督(加三27)。「披戴」的希臘文為,原意是「穿上」衣服,喻意為「披戴」耶穌基督。

正如穿上一件長袍,把整個人包裹其中;在基督裡受洗的人,也完全被基督和祂的救恩所包裹。信徒受洗是穿上基督,而基督是聖潔的、無罪的;因此信徒受洗後罪得赦免,也成為義人。這是主耶穌為我們穿上的第一件衣服,免得信徒因始祖犯罪而遭受赤身的恥辱(林後五3)。

2.遮蔽羞恥的衣服

經云:「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」(啟三5)。「白衣」指信徒受洗後要穿上的衣服,它象徵信徒聖潔的義行(約壹三7)。信徒受洗後,一舉一動應有新生的樣式(羅六4);因為已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像(西三9-10)。

倘若信徒能不沾染世俗的污穢,神要施恩保守他,賜給他白衣穿上;他能與主同行,免去神的審判(結十六39;啟三4-6)。如果信徒放縱私慾,使白衣沾染世俗的污穢,就如同沒有穿衣般赤身而行,是叫人看見他的羞恥(啟十六15;羅十三14),主耶穌要從生命冊上塗抹他的名,他的結局是被扔在火湖裡。所以信徒受洗後,要儆醒看守這白衣,因它可能會弄丟,使我們赤身而行,顯露自己的羞恥;它可能會沾染污穢,弄髒後就不再潔白了。

3.天上寶座的衣服

約翰被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,寶座的周圍又有二十四個座位;其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕(啟四2-4)。「長老」是指長大成人,滿有基督長成的身量的人(弗四13);也就是指所有得救的信徒。他們身穿的白衣,是洗禮時耶穌所給的。所以我們信主後,在世上要固守本位,成為得勝的基督徒,就能身穿白衣,成為長老,坐在天上的寶座上。

三.細麻衣

希臘文,意思是「細麻衣」。這是才德的婦人、財主與宰相所穿著的衣服(箴三十一22;路十六19;創四十一42),代表華麗與富貴。在《啟示錄》中,有兩種細麻衣,茲說明如下。

1.光明潔白的細麻衣

這是信徒所行的義(啟十九8),有好行為的人,才可以穿上細麻衣(太十42)。在《啟示錄》中記載,穿細麻衣的時機有二:(1)是被請赴羔羊之婚筵時穿著。在末日我們的神作王了,凡敬畏神的人,將被請赴羔羊之婚筵,他們要穿光明潔白的細麻衣(啟十九7-8)。所以信主後我們要努力靈修,能夠有好行為,衣裳潔白,妝飾整齊,才能被受邀參加婚筵。

(2)是跟隨主耶穌參加聖戰時,天上眾軍的穿著(啟十九14),包括天使與聖徒。因為主已經完全掌權,所以可以制伏列國,完全的轄管他們。聖徒的義行將蒙神記念,可以存到永永遠遠(林前十五58;啟十四13)。

2.一般貨物的細麻衣

這昂貴的衣料,是巴比倫大城買賣的貨物之一(啟十八11-12);而且細麻衣是巴比倫大城素常的穿著之一(啟十八16)。但在極短的期間就會歸於無有(啟十八17),因為神憤怒的審判將來臨。一般社會上也有善心人士,他們樂於助人,顯出義行;但因為未相信耶穌,所以無法蒙神記念。當巴比倫城被毀時,他也跟著消失。

四.長袍

希臘文,係指國王、祭司、顯要人士所穿的長袍(可十二38;出二十八2),是長度過膝的袍子,代表尊貴、地位與權柄。在《啟示錄》中,主耶穌將它賜給下列的人士。

1.為神道被殺的人

在揭開第五印的時候,使徒約翰看見在祭壇底下,有為神的道、並為作見證被殺之人的靈魂,大聲喊著說:「聖潔真實的主啊,祢不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?」於是主將白衣賜給他們各人,並且要他們安息片時(啟六9-11)。

這尊貴的白衣不是要賜給每一位信徒,只有為主流血殉道的人才能享有。聖徒的安息來自天上的聖所,那裡不再有危險與逼迫。當伸冤的時刻來臨,神的大怒倒在地上,這些曾流聖徒與先知血的人,將遭受主耶穌的復仇(啟十六6)。

2.得勝的人

使徒約翰看見許多的人,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝(啟七9)。這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了(啟七14)。「棕樹枝」是表示凱旋的意思,「白衣」表示聖潔與得勝。

耶穌的寶血一直都有功效,可以協助我們勝過患難。當我們身穿白衣,手拿棕樹枝,從大患難中出來,成為得勝的人,我們要蒙神賜給尊貴的白衣。得勝的人可以在神寶座前,晝夜在殿中事奉祂。神要用帳幕覆庇他們,他們不再遭受傷害;神也必擦去他們一切的眼淚(啟七15-17)。

3.為義與聖潔的人

在末日將近的時刻,已經不再對內牧養與對外宣道,各人要為自己的行為負責,不能再盼望別人伸出援手,也不能再怪罪他人。正如經云:「不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。」主耶穌再度呼籲說:「賞罰在我,要照各人所行的報應他。」那些洗淨自己衣服的有福了!

可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進入聖城,得著永遠的生命(啟二十二11-14)。所以我們要藉由讀經、禱告、認罪、悔改,經常自我反省,成為聖潔無瑕疵的人(約壹一9;弗五26-27),能「洗淨自己衣服」,將來方能進入聖城,成為有福的人。

五.毛衣

希臘文,指用山羊或駱駝毛織成的粗布,一般是黑色的,所以特別適合在喪禮時穿著(太十一21);這衣服也是古代先知所穿著的粗糙外衣(亞十三4;王下一8)。在《啟示錄》中翻譯為「毛衣」,是兩個見證人的穿著(啟十一3),他們的身分是先知(啟十一10)。

在末日來臨以前,撒但是被拘禁於「無底坑」一千年,目的是使牠不得再迷惑列國(啟二十3)。一千年完後,撒但將被釋放;牠知道自己的時候不多,因此將對信徒作出空前的大逼迫,真教會將成為撒但圍攻的主要目標。此時,傳道之門已經關閉。有兩個見證人,是先知,穿著毛衣,傳道一千二百六十天(啟十一3)。

「傳道」的希臘文為,意思是「說預言」。

先知要先吃「小書卷」,雖然在口中甜如蜜,在肚中卻發苦(啟十10)。這是一場真理的戰爭,參加者要吃小書卷,徹底明白聖經的道理。神的話語是美善的,能使人口中覺得其甜如蜜(結三3);但神的話語中也有哀號、嘆息、悲痛的話(結二10)。

人對神的話語能深入了解,將可看清時勢,因而擔憂世人將面臨的結局是永遠的沉淪;此時他將比一般人有更深的憂慮,就如同在肚中發苦,不能靜默不言,想一吐為快(耶四19-26)。接著先知要向多民、多國「說預言」(啟十11),他們口中發出的話語帶有能力,能發出烈火,燒滅仇敵;也可以使天閉塞不下雨,叫水變為血,結果使住在地上的人遭受痛苦(啟十一5-6、10)。

當他們作完見證的時候,與撒但交戰;後者的人數遍滿了全地,節節勝利,甚至圍住聖徒的營與蒙愛的城(啟二十8-9),最後兩個見證人被殺了。見證人的屍首就倒在大城裡的街上,從各民、各族、各方、各國中,有人觀看他們的屍首三天半,又不許把屍首放在墳墓裡(啟十一7-9)。「屍首不放在墳墓裡」,表示屍體不歸到列祖的墳墓裡,是一種羞辱與懲罰(代下二十一20;創二十五8)。

從外在觀看,似乎撒但暫時得勝,聖殿外充滿屍首,沒有聖靈的同在。但從內在觀看,勝利永遠是屬於神的,聖殿內永遠充滿神的榮耀。過了這三天半,有生命的靈從神那裡進入見證人裡面,他們就站起來;看見他們的人甚是害怕。他們就駕著雲上了天,他們的仇敵也看見了。

剩下的人都恐懼,歸榮耀給天上的神(啟十一11-13)。「七」是聖經中的完全數,而「三天半」是「七」的一半,是被限制的數目,象徵一段極短的時間。獸得勝的時刻只有「三天半」,屍首被羞辱的時刻只有「三天半」,與傳道的日子「一千二百六十天」相比,僅僅是短暫的時刻。「三天半」之後,神必掌權,永恆的勝利是屬於神的。

六.麻布衣

希臘文,指用亞麻做的麻布衣,在《啟示錄》中翻譯為「細麻衣」,是執行神任務的天使所穿的衣服。這希臘文在新約聖經中是唯一出現的一次。

使徒約翰看見在天上有異象,就是七位天使掌管末了的七災,神的大怒在這七災中發盡了。當天上那存法櫃的殿開了,那掌管七災的七位天使從殿中出來,穿著潔白光明的細麻衣,胸間束著金帶。四活物中有一個把盛滿了神大怒的七個金碗給了那七位天使。因為神的榮耀和能力,殿中充滿了煙。

於是沒有人可以進殿,直等到那七位天使所降的七災完畢了(啟十五1-8)。因為《啟示錄》第十五章中並未對七災的內容介紹,直到第十六章的七碗中才論及七災的內容,可見七碗與七災有密切的關係,都是藉由穿著細麻衣的天使來執行。

七.結語

在當時的羅馬社會中,盛行偶像崇拜。雖然人們使用浴池或其他水源來洗淨衣服,甚至用白灰來漂白,但衣服仍污穢不堪,因為沾滿了巴比倫的邪淫之酒(啟十八3)。基督徒卻是藉由羔羊的血來將衣服洗淨,使衣服潔白。

我們是否能蒙主賜給白衣,端視我們的表現而定。倘若我們願意受洗歸入主的名下,並立志堅守主道,祂要賜給我們白衣,使我們能不赤身而行。倘若我們願意努力靈修,能有好行為的表現,祂要賜給我們華麗的細麻衣,能夠參加羔羊的婚筵。倘若我們願意為主而流血、殉道,祂要賜給我們尊貴的長袍,可以在神寶座前晝夜的事奉祂。

參考資料:

1.柯恆雄,「啟示錄」上課講義,台中:真耶穌教會神學研究所,2007。

2.曾思瀚,《啟示錄:狂波浪濤唱凱歌》,香港:明道社有限公司,2007。

3.凌納格(Rienecker, Fritz)著,高陳寶嬋譯,《新約希臘文精華》,香港:角石出版公司,1996。


作者: 恩沛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應