首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第396期2010年9月)
藝文特區:當剛強壯膽
目錄 | 上一章 | 下一章

小魚


「你當剛強壯膽,因為你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地,你也要使他們承受那地為業。耶和華必在你前面行,祂必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」(申三十一7-8)這是神要約書亞領以色列人民進迦南地時,對他勉勵數次的一句話。

曾幾何時,自己才深覺這句話的力量,也許是受到周遭環境的影響吧!生活遇到一些不如意的事,就開始掛心著:怎麼辦?怎麼會是我?我做得到嗎?人的懷疑考驗著人對神的信心,信心的動搖讓人開始懷疑神的每一句話、每一個應許。

人是個很硬心的受造物,往往沒有看見神蹟就不相信神,「耶穌說:噯!不信的世代啊!我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?」(可九19)。神會讓人看見、體會神蹟奇事是因為:神憐憫人的軟弱,所以才彰顯出來,讓人得以剛強,而更能夠體會神的愛吧!

創世以來,人總是很容易受外界的人、事、物影響,蒙蔽我們最單純的心,一顆靠神得以剛強壯膽的心,人總是喜歡靠自己摸索找答案,卻於無法得到答案時,才回來找神。這就是人的軟弱吧!神將我們的石心換肉心,並將剛強、仁愛、謹守的心(提後一7)賜給我們,在任何時間點上,神的愛不曾減少或離開。

屢屢遇到挫折時,總是喜歡翻開聖經,靜下心聆聽神的話,「當剛強壯膽」這句話總是在我最無助的時候出現,看在眼裡、淚在心裡,神的安慰和鼓勵,一次又一次的告訴我:祂必為我開路。「當人們背負重擔,祂以愛同擔……。」要學會背起神給的十字架。

「我不知明天將如何,每一天只為主活……,我不要為將來憂慮,因我信主的應許,我今天要與主同行,因祂知前面路程……」,從一開始受洗歸入主的名下時,神就已經為祂的羊預備該走的道路了,任何的試煉無非是神在熬煉人心(伯二十三10),讓人在神的面前真正學會順服、體會何謂福杯滿溢(詩二十三5)。

在偶然的一次機會中,聽到教會的一位長者談起自己的一些過往。從認識神到帶領全家來信主,到現在只剩她一個人繼續持守信仰。她對神有深深的體驗和感動,讓我不禁動容。「神注目觀看人的道路,看明人的腳步。」(伯三十四21)。若非神賜予並保守住我們一切所有的,我們豈能擁有?行走天國路,若不能剛強壯膽靠主,如何能夠持守得住?

「耶穌對眾人說:你們要努力進窄門。我告訴你們:將來有許多人想要進去,卻是不能。」(路十三24)。有人見證看過天國,形容它的佳美和快樂,但真正有心追求、願意奉獻給神的人卻不多,畢竟人看到的是眼前的世界。

有時反而佩服路上騎著自行車的外國人,雖然知道他們傳的福音是不對的,但就以他們的傳教精神來說,讓身為基督徒的我感到汗顏,如果必須要離鄉背井到外地傳教兩年,我做得到嗎?人在世上的日子猶如南柯一夢,你我是否曾用心為主付出過?

「看哪,我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(賽四十三19)。深信神的應許不落空,祂的每一句話帶著力量,也帶領著每一個人。儘管已有的事,後必再有;已行的事,後必再行(傳一9),儘管人的瓶頸和困境一直出現,主恩卻恆久不易。

神讓我們活著的每一天即是恩典,越平常的事越需要人去注意和珍惜,即使我們未曾經歷當初以色列人民過紅海、走約但河的神蹟。然而,在現今我們腳掌所踏之地,即福音所到之處,身為神兒女的我們,是否已經開始在為神爭戰了?信心若沒有行為就是死的(雅二17)。我們不僅在信心上應該剛強壯膽,反觀,行為呢?「不要手軟,因你們所行的,必得賞賜。」(代下十五7)

在這個世代不得不儆醒,因這是一場屬靈的戰爭,也是永不妥協的屬靈之戰。「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六12)


作者: 小魚
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應