首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第397期2010年10月)
主題特寫:真神樂為聖工做設計
目錄 | 上一章 | 下一章

王雪芬

個別化的教育大計


在四福音中,有一則關於耶穌和彼得的故事。當時,彼得被耶穌一而再、再而三地查詢愛主之心到底有多深?甚感憂愁。轉頭卻看見耶穌所愛的門徒靠著耶穌胸膛而吃味,就問耶穌說:「主啊,這人將來如何?」

耶穌回應彼得:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」耶穌所表達的是,祂對每一位與祂共事的人都有一套獨立的計畫與訓練方式。祂和這個人以某種方式合作,但和另一個人又換成別的模式,二者絕不衝突,且各為肢體,互相效力,並非每一個人都被呼召去做同一件事或跟隨同一條路徑。

明白神的旨意


聚會時,長執和負責人往往都在後座,緊密觀察和認識來參加聚會的弟兄姊妹,然後有了對話。

「哈利路亞!常常看到你來參加聚會,真好!有些聖工想請你幫忙,不知你的時間如何安排?」甲負責人招呼問道。

「喔,感謝主!我一直禱告,終於找上我了。是哪些樣的聖工呢?我看看!」乙弟兄回答。

「喏,這裡有張教會事工安排和調查表,請在項目和時間上勾選。」丙姊妹殷勤地遞上資料。

「我可以當教員,也會電腦,還會維修水電,事務性的工作也有興趣,我能勝任許多不同性質的聖工,但就是不知道神在我身上的旨意到底如何?」乙弟兄看著調查表舉棋不定。

「請你先把可以為主做的事都寫下來,仔細思考,然後在每件事下面,評估利弊;有哪些正面的好處,負面的影響?最後把所有的優點、缺點作個總結,這樣你的頭腦就會有個清晰的方向,來作符合神旨意的決定了。」甲負責人回應。

「決定的過程中,要有順服的心志,靠著信心讓聖靈充滿。事實上,若我們的意念以主為中心,並且被聖靈帶領,那麼我們已在神的旨意之中了。」甲負責人補充說明。

「謝謝您給我一個這麼具體的建議,我會用心思考,想清楚了,再回覆您。」乙弟兄說。

「義人的腳步被耶和華立定(詩三十七23),如果我們行在主的路上,神會指引我們,做順其自然而來的事。『因為你們立志行事都是神在你們的心裡運行,為要成就祂的美意。』」(腓二13),丙姊妹有感而發。

「使徒保羅勉勵年輕的提摩太:『神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。』(提後一7),所以不是憑著情感作聖工的選項,而是憑藉神給你的理智去分析,找出哪些事是神已裝備你,給你能力去做的;並且在作聖工的同時,你心中也充滿平安及服事的喜樂。」丁執事將經驗分享。

「如果已選擇好了,卻在作聖工時,覺得不太平安也不喜樂,怎麼辦?」乙弟兄順水推舟,趁機請益。

「別擔心,這個時候就要信靠神,因為神是至高掌權者。你真正需要了解的,乃是今日所做的是否都合乎神的旨意。只要說,主啊!我願照祢的心意去做,神就會用祂的方法,引導你做出合祂心意的決定及方向。經云:『又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。』(詩三十七4)。嘗試看看,你會體驗到神恩典的奇妙!」丙姊妹傾囊相授。

「關於這點,我有個『現撈ㄚ』的見證,大概去年八月底,教會張長老邀請我帶領唱詩禱告會,我一口就答應了,因為對於如何安排主題,自行選擇詩歌,我是得心應手的。九月份安排表因早已出爐,所以說好從十月才開始安排,孰料在九月中旬竟然宣布開始教唱新詩,天啊,我節拍和音階都抓不準,獨賴音感和聽力,就是要先聽別人唱,然後自己才會跟著唱熟練。

怎麼辦?箭已上弦,勢在必發,結果,不得不在多點依靠和禱告下,硬著頭皮照自己的方式上陣。欸,似乎沒有想像中那麼困難。神安排這項聖工,突破了我兩樣個性中的瓶頸,一是順服神,學習去做雖沒把握,但卻是神安排的聖工,二是容許自己出糗、犯錯,也因而看到弟兄姊妹的包容。如果事前知道要教唱新詩,我可能不敢答應。

在某個教會,我就婉拒了,理由是我沒那個能耐,安排者還直言我太客氣了。唉,真不知道怎麼解釋,當時是禱告神不要再讓安排者找我做沒把握的聖工。不想拒絕的原因是,覺得拒絕聖工就像在拒絕恩典。這是我屆臨『耳順』之年的體會,分享給你,你還年輕,真的大有可為。」戊姊妹語重心長地說。

「哦,是不要挑剔任何聖工的意思嗎?」乙弟兄有點疑惑地問。

「不,應該是順服,然後求神賞賜力量,做好聖工。但你提到『挑剔聖工』這也是作聖工時需要心理建設的重要項目。……」戊姊妹欲言又止。

「Hello,先學走路,再學飛翔呀;走穩了,自然可翱翔天際;回歸尋求明白神旨意的議題吧!」丙姊妹急踩煞車。

「既然神以復活的大能居住在我們中間,那麼,祂就會負責掌管我們的意念和心思。只要我們與神同行,祂就會將祂的設計,如何服事聖工的安排,在生活中自然水到渠成。」戊姊妹做個結論。

「《羅馬書》十二章1-2節是一段在事奉上發人深省的經文:『所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。』『獻上』,這兩字是尋求神旨意的鑰匙。當我們獻上自己時,心意更新『變化』隨之而來,就知道如何將神蘊藏在我們內在的本質彰顯出來。即『獻上自己』+『更新變化』=『察驗神的旨意』」丁執事翻著聖經,引經據典挹注強心劑。

「今天收穫良多,太棒了!」乙弟兄綻開陽光般的笑容。

「記得要撥時間參加有關的集合訓練,在各項聖工中留意應注意的事項和應盡的本分,還有充實準備的工夫。願神賜福你,紀念你所做的善工。」甲負責人也露出大功告成的笑容。

自在信仰,樂在聖工


我的信仰成長經驗很制式,總是比較刻意地為神作聖工。過了很久之後才了解,其實作為基督徒不只是一種神學概念,而是讓基督活在裡面,祂自然教導我們如何愛神愛人,自然察知哪些人孤寂或心靈受傷,主動去關懷他們。

在孩子成長的階段,我特別注重孩子的悲憫之心,培養他們出於愛的動機,在各方面表達基督的精神,榮神益人,並在愛中建立自己;所以孩子們在非基督徒圈中與人交往得非常順利,雖然彼此不同信仰,也能很自在地談論有關基督教的話題。

我希望孩子與教會保持密切的關係,讓教會裝備他們,但不勉強孩子參加教會的各種活動,將所有的精力用盡或讓自己身心疲憊不堪。然而信仰那分「自在感」,使他們由衷地將耶穌基督視為生命中的錦囊,感恩之餘也自然而然甘心在聖工上回饋。

大兒子在東海大學就讀時,選擇投入自強教會的宗教教育聖工,自強教會都是原住民信徒,教育程度參差不齊,但他看到他們的赤子之心,喜歡原住民真以色列人的單純性情,雖然往往會有心有餘力不足的感慨,但他事後回想,還勉勵尚未得聖靈的主內某位青年說:「參與這項聖工之後,原本若有似無的聖靈,從此就很篤定聖靈與我同在。」

有位來慕道的天主教徒,每每談到聖靈,雖有不一樣的見解,但他來真教會參加聚會時,剛好曾坐在大兒子的附近,直讚大兒子靈言「很美」,讓他印象深刻。相信這個感受能成為播在慕道者心田的種子,有一天神的設計時機成熟,自然發芽、開花、結果。

滿招損,謙受益


想像聖經中記載的一幅歷史場景,尼布甲尼撒王穿著織錦緞袍,志得意滿地輕拂鬚髯,站立在皇宮頂樓的前廊眺望,整個巴比倫的繁榮富麗在眼前無限伸展,不禁狂妄地說:「這大巴比倫不是用我大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?」來不及繼續陶醉,就在轉瞬之間風雲變色,神教訓這位驕傲的君王,離開世人,與獸同居,吃草如牛,直到王的心意改變,歸榮耀給神說:「日子滿足,我──尼布甲尼撒舉目望天,我的聰明復歸於我,我便稱頌至高者,讚美尊敬活到永遠的神。」(但四34)

這齣「驕傲與悔改」的劇情,並不只獨鍾那些不敬虔的君王。這個「真神退位,自我登基」的謊言,其實已潛伏在每個人心中。我們都想在國度中被尊為大。

主的門徒也曾就近耶穌問道:「天國裡誰是最大的?」(太十八1),耶穌明明白白地說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」(太十八3-4)。具備謙卑的靈才能真正認識自己,才能領受聖經的提醒與勉勵。

「腓二3-4」這段經文道盡作聖工時的健康心態:

1.凡事不可結黨──不屬保羅,不屬阿波羅,只屬耶穌基督。

2.不可貪圖虛浮的榮耀──教會非我舞台,只要將真理表明出來。

3.只要存心謙卑,各人看別人比自己強──非我不可的身段是作聖工的絆腳石。

4.各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事──懷著熱忱和使命感做個「耕心」的準天國人。

神作聖工,我們也跟著做


神掌握宇宙,從無間斷工作,我們才得以在地球上安居樂業,誠如耶穌所說:「我父做事直到如今,我也作事。」(約五17)。行動總是與聖工密不可分,「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路九62),換句話說,耶穌的意思是:「趕快專心作聖工吧!」



作者: 王雪芬
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應