首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第399期2010年12月)
藝文特區:【年度徵文──真正的敬虔】敬虔的迷思
目錄 | 上一章 | 下一章

日族


何為敬虔?是將教會一切規定要做的事都做了,就是敬虔?還是禱告、讀經、唱詩、聚會,就是敬虔?斷乎不是!因為不少人也這樣,卻被耶穌說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。」

雖然禱告、讀經、聚會,可是好多時候我們只是要做給人看,不是發自內心真的來敬拜神。我們到底是要面對神、還是人?有多少時候,我們在乎人的看法、人的讚美,勝於真理?讓我們捫心自問:我真的是為神而做嗎?還是只是一個習慣、因為被人要求、或是可以發揮自我的才華(有舞台)?

當我們自省之後,若發現自己不是真的在親近神,而是當成一個工具,在炫燿自己,或許就該開始憂愁、開始懊悔,而十分痛心了。經上說:「依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。」(林後七10)。

神的意思就是要我們遵行祂的道,我們雖然憂愁,卻不至絕望,因為神要引導我們進入祂裡面;因此經上又說:「你們依著神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰(或譯:自責)。在這一切事上,你們都表明自己是潔淨的。」(林後七11),依著神的意思憂愁乃是要叫我們得救,脫去我們身上不好的東西,以至於潔淨!願我們省察自己的行為!

那麼,很熱心的替神做事,就是敬虔嗎?斷乎不是!有些人雖是熱心,卻不能說是敬虔,為何?保羅在大馬色亮光前,難道不熱心嗎?他所拜的難道是假神嗎?斷乎不是!保羅當然熱心(而且是大發熱心),猶太人的神豈不是真神嗎!主耶穌怎麼說:「掃羅!掃羅!為什麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!」原來,保羅的行為雖是熱心,卻在破壞神的工作,因此不能說是敬虔!

如此看來,熱心當建立在真道上,才可算為敬虔,否則便是在破壞神的工。一個破壞神工的人,怎能說是敬虔?縱然他做了很多事、有好多成就,神也不悅納!所以我們當察看自己的熱心是否建立在真道上,是否合神旨意;恐怕我們做了好多,神卻說為什麼逼迫我?

或許有人會說:「我不知道何謂神的旨意?」然而經上說:「要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。」(猶3)。真理早就託付與我們,只是時候未到,我們當下未必了解;但總是要為真道竭力爭辯,不因世上的學問(自己的想法、學問),而廢去了神的旨意;願我們明白神的旨意!

當我們在至聖的真道上,有了熱心再加上行為,就是敬虔了!然而也當留心,要逃避世上的虛談,因為許多世上的事,是要引誘我們漸漸地離開神,如經上說:「要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。」(提後二16)。

那麼不敬虔的人將來會如何呢?經上說:「現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」(彼後三7)。所以我們要查驗自己是否為敬虔人,免得我們沉倫!願我們時時警惕,彼此代禱,也願我們的救主耶穌基督引導我們進入祂的心。願你們平安,阿們!




作者: 日族
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應