首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第400期2011年1月)
時勢評論:承先啟後繼往開來(上)
目錄 | 上一章 | 下一章

車富銘


百年為一世紀,今已進入西元2011年,內政部為迎接民國百年,在宗教團體推動「宗教百年,祝福年年」之活動,緬懷歷史的腳蹤,走過恩典的歲月。聖經上說:「從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」(來十三7)。

在教會裡,近年來在各地陸續舉辦周年感恩聚會,以恩典為年歲的冠冕,路徑都滴下脂油(詩六五11),寫下雲彩般的見證,滿路徑的恩典,主恩永偕,主愛相隨,從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩(約一16)。

一代過去、一代又來


聖經上說:「一代過去,一代又來,地卻永遠長存。日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。風往南颳,又向北轉,不住地旋轉,而且返回轉行原道。江河都往海裡流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處。萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。」(傳一4-9)。日復一日,年復一年,光陰消逝如飛箭,轉瞬一年又告終,寒來暑往相交替,新春盛夏復秋冬。

大自然的變化,新舊的交替;生命的繁衍,家庭的延續;社會的轉型,教會的擴展;當我們走進時光隧道,經歷百年的光陰,雖然歲月在泛黃的照片裡逐漸消失,但神的愛卻在人類的生活中歷久彌新。信仰在傳承中洋溢著生命的見證,感恩的生活、虔誠的服事,宗教信仰更是人生真善美的表現。

真教會本著聖經真理,藉著神蹟奇事與百般的異能,並聖靈的權能,傳至五十個國家;古時以色列百姓重建聖殿的時候,真神指示所羅巴伯說:「萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事。」(亞四6)。

值此末世,真教會肩負復興使徒時代教會的使命,當倚靠聖靈的能力,求神同工,這代要對那代頌讚神的作為,也要傳揚神的大能,見證神的救恩(詩一四四4),彰顯神的榮耀,完成主的託付(路二十四47-49;徒一8)。

創業維艱,守成不易


神僕摩西死後,他的幫手約書亞承接帶領百姓的工作,後來在他晚年留下遺命勸勉百姓說:「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉祂,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書二十四14-15)

歷史需要傳承,信仰更要傳承,在這詭譎多變的世代,我們當固守真道,傳承信仰,如《詩篇》所記:「我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和祂的能力,並祂奇妙的作為,述說給後代聽。因為,祂在雅各中立法度,在以色列中設律法;是祂吩咐我們祖宗要傳給子孫的,使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫,好叫他們仰望神,不忘記神的作為,惟要守祂的命令。」(詩七十八4-7)。

「主──耶和華啊,祢是我所盼望的;從我年幼,祢是我所倚靠的。我年老的時候,求祢不要丟棄我!我力氣衰弱的時候,求祢不要離棄我!神啊,自我年幼時,祢就教訓我;直到如今,我傳揚祢奇妙的作為。神啊,我到年老髮白的時候,求祢不要離棄我!等我將祢的能力指示下代,將祢的大能指示後世的人。」(詩七十一5、9、17-18)

初期使徒時代的教會,是聖靈親自建立,使徒將主的道傳遍耶路撒冷,後來因為教會大受逼迫,門徒分散在猶太和撒瑪利亞各處,主的道被傳開(徒八1-5)。當使徒彼得、保羅將福音傳到外邦,然而因為異端邪教的迷惑,所以保羅說:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」(加一6-7)。

因此我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搧動,飄來飄去,就隨從各樣異端。所以保羅說:「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。

就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當儆醒,記念我三年之久晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。如今我把你們交託神和祂恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」(徒二十28-32),聖經也明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理(提前四1),所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去(來二1)。

保羅說:「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(提前三15)。因此我們要在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不致被引動失去福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的,我──保羅也作了這福音的執事。

我照神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把神的道理傳得全備,我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前(西一23、25、28)。為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。

你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著(提後一12-14)。

末世教派林立,各立旗幟,各傳其是,如耶穌所說:現在是末時了,正是假基督、假先知迷惑世人的時候(約壹四1-6)。我們應慎思明辨,當竭力在神前面得蒙喜悅,作無愧的工人,按正意分解真理的道(提後二15),所傳的道,不可越過基督的教訓,不可過於聖經所記(約貳9-11;林前四6)。

並且要小心,不要失去所作的工,乃要得著滿足的賞賜(約貳8);當殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常服事主;所以,我們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,我們的勞苦在主裡面不是徒然的(林前十五58)。效法先人忠心事主,留下的佳美腳蹤,為靈魂時刻儆醒,將來交賬的時候,有快樂,不至憂愁(來十三7、17),更要持守所有的,免得人奪去你的冠冕(啟三11)。

十年樹木、百年樹人


「十年樹木,百年樹人」,教育乃百年大計。教會應積極推動全民宗教教育,全民教育為全年齡的宗教教育,是教會增長的基礎,關係信徒靈命的成長與教會之興衰。宗教教育涵蓋人生每一個階段,孩童具有可塑性,應建立純正的信仰與人生觀,趁早確立兒童宗教教育,教導兒童親近神。青少年時期為人生之關鍵階段,在情緒和情感上較為敏感,也易被潮流和世俗觀念所影響,必須常藉著神的道理引導,使其扎根在心。

教會應積極建立成人宗教教育,引導成人發揮恩賜,事奉神。按教區環境舉辦師資培訓、講習會,以因應時代之需求。為加強牧養關懷,教會應推動家庭小組:教會一家是牧養教會的重要目標,藉著「家庭小組」的推動吸引人們進入教會,以靈相通、以愛相繫、造就靈性、傳揚福音、經營家庭、建立教會。

教會應落實團契帶領,教會可依年齡層為對象成立社青、婦女、中堅、長青等團契,或與小區聯合團契,排定時間與課程或專題,加強團契帶領,使信徒靈命更長進。各教區舉辦「團契幹部研習」,建立團契課程與團契輔導,促進團契生活之成長。

重視「初信造就」,於信主受洗之前,以函授課程、基礎信仰課程作系統造就。受洗之後,輔以「信徒生活手冊」、「基督徒的信仰生活」、「信仰生活座談」之課程,建立純正信仰之根基。

教會當強化教牧人員事奉能力與同工搭配,教區舉辦長執進修訓練,確立長執事奉的角色與功能,提升事奉素質。教區或小區應舉辦職務人員進修會,在事奉中,同心同行。依教區或小區之需求,舉辦延伸神學教育班。

並提昇「小區的功能」,由於社會環境變遷,城鄉差距日近,在區內應建立小區制度,並強化其功能。組織之建立,確立制度、推選幹部、策劃事工,應藉助小區的整合與協調的力量,以發揮團隊事奉的功能。

教會要重視原住民關懷事工,無論在信仰、生活、就學、就業、婚姻、家庭、工作等種種現況,更需教會適時而貼切地尊重原住民文化及區域特性,使其平衡、健全地成長。如何落實原住民關懷事工,對信仰之傳承,或原鄉教會與都會區教會的牧養與連繫,為教牧事工當務之急。

在牧養上建立教牧輔導與關懷事工,教會應依成長階段,配合輔導事工研習與訪問陪談訓練,策劃相關課程,如「婚姻輔導」、「青少年輔導」、「傷病關懷」、「臨終關懷」等,提昇教會對「輔導關懷」事工的果效。

並重視生命教育,生命教育為新世紀重要之課題,人生在世,應體會生命的意義與生存的價值,生活若失去目標與方向,導致憂鬱、吸毒或自殺。應加強生命教育,防患未然,使人更珍惜生命、尊重生命、關懷生命,活出生命的色彩。

基督教為詩歌之宗教,教會應提昇聖樂事奉的素質:教會聖樂事奉為崇拜事奉,彰顯神的榮耀。口唱心和讚美主,心被恩感歌頌神,詩歌在崇拜中具美好的果效,感人肺腑、激發靈性、增強信心,教會應確立聖樂事奉的定位,協助各區聖樂事奉人才的訓練,輔導詩頌技巧之推展,協助建立詩班及輔導詩班在靈修與事奉中長進。

「房屋因智慧建造,又因聰明立穩;其中因知識充滿各樣美好寶貴的財物。智慧人大有能力;有知識的人力上加力。你去打仗,要憑智謀;謀士眾多,人便得勝。」(箴二十四3-6),房屋可比家庭或教會及國家,一個國家的強盛,要靠智慧及教育,今日教會要興旺,應重視栽培訓練工作,提昇屬靈素質,發展聖工。

往下扎根、向上結果


聖經上應許,將來雅各要扎根,以色列要發芽開花,他們的果實必充滿世界。猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果(賽二十七6,三十七31)。主耶穌託付給教會的兩大使命,一為傳揚福音,引人歸真(可十六15-20),二為牧養主羊,建立教會(約二十一15-17)。

信徒的靈命,應建立純正的信仰根基(約壹一1-2;多一1-4),扎根在基督裡,在真理上,根基立在磐石上,才不致雨淋、水沖、風吹而倒塌,教會的增長需質與量並重,牧養培訓是重視質的成長,宣道跟進是重視量的增加。(下期待續)



作者: 車富銘
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應