首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第400期2011年1月)
靈修小品:聖經都是神所默示
目錄 | 上一章 | 下一章

陳勝全主講 Sinde整理


聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的。叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事(提後三16-17)。

引言


使徒保羅在他的宣教工作當中,涵蓋了教牧工作,但所宣講的信息,都是從最基礎的訓練與教育做起,這些觀念是從保羅的書信、使徒的書信以及耶穌基督的生平得知;雖然我們現在用的聖經,與保羅所用的《七十士譯本》還有些差距,但保羅在勉勵提摩太的時候,告訴他聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。前面提到神的默示,中間講到聖經的功能,後面講到受教的益處。

內容


今日,當傳道就是要來受教育,先有基礎的教育,才能慢慢的進階與更深入的學習,因此我們要具備聖經常識、屬靈知識、良好品德,才能共同聚集在神學院內學習。聖經是最根本的學習,要成為日後的知識與常識,保羅要提摩太去教訓、監督,讓人在生活中去學這些道理,並且行出義道。

1.先自我學習

在保羅所說的這句話中,要我們先教導自己,要把這四個標準放在生活當中。真理的教育與外面學術的教育都有共同的理念,但最大的差異點,就是外在教育的道德標準不一,所以我們發覺屬世的知識越高,難免產生自傲的心理,因知識建立權威,反讓人在生活上有所差距,無形中就產生憤怒,和不能接受別人的觀念。

而聖經是神的話,裡頭有靈命以及許多潛在的屬靈意涵,要讓我們去接受,所以保羅說的這四個標準要先放在我們心中,作為自我的教育。將來在各地教會,包括我們實習的地方,會發覺有人在批評傳道者台上說一套,台下做的又是一套,若我們學習了許多神學理論,但卻沒有自我要求實行出來的話,那我們的學習是空虛浮華的。

因此我們的教育是人倫性的,包括文化、藝術、倫理教育,若我們在外面所表現是對長輩沒禮貌,對信徒缺乏關懷的心,甚至在事奉上失去忠貞,那縱使我們將整本聖經背下來也沒有意義。這本聖經給我們的是道德教育、倫理教育,所以我們在神學院的學習上,要自動自發的要求自己,在品德、修養下工夫,在教別人前要先教自己。

2.要善於教導

在神學院的學習中,除了三年的教育之外,更遠的目標是要塑造將來的真耶穌教會,也就是由神學院畢業後,我們要教導、帶領信徒,以及將事奉作得更完善。審慎面對神所託付給我們的每一間教會,絕不能認為駐牧的時間不長,就隨意應付。所以不論我們在這間教會或長或短,都要用心的帶領、塑造。

而教導的方法,處理事情的態度,要按著我們的年資、年齡、條件做調整,但是該督促、該做的事情我們要積極去做;若遇主內軟弱的同靈,我們要讓他歸正,而未信主的人我們也要向他們宣揚主的福音,也就是我們所說的宣道工作。

至於教導人學義,就是道德、倫理、哲學、美學、藝術教育,都是我們該學習的,這些工作都是有益處的,也就是對於聖經我們要完全、完整的學習,這樣對於我們日後的牧會與靈修就會比較完整,所以神學院課程是卷卷都要上。

3.聖靈的教導

聖經都是神所默示的,默示在原文的意思是「吹氣」。聖經都是神向我們所「吹」來的,神在造人的時候對著亞當吹氣;主耶穌要離開門徒時,對著門徒吹氣。今日,這本聖經是神所「吹」的,神和人之間有許多的溝通方法,其中一項就是吹氣。

在《以西結書》裡的枯骨成軍,讓原本完全徹底死亡不再復活的這些骨頭,能夠成為神的軍隊,先知說神向我吹了(說了)甚麼話,我就向枯骨說甚麼話,也就是說我們今天在聖經的學習上,要不斷的領受神靈的感動,讓聖靈不斷澆灌我們。

因此神學院的學習也是禱告與聖靈充滿的學習,藉著聖靈的開啟,讓我們看見聖經中的道理,而不是在意今天看了多少原文書、參考書,或收集多少資料。一般神學家必須接受這些教材,因為他們是受屬世的神學教育、屬於知識性的,但我們是屬靈的教育,是神聖靈的澆灌,這是真耶穌教會所獨有的,為一般教會所跟不上的。

結論


因此在聖經的學習上,我們既然知道聖經是神所默示的,一方面要先教導自己,並且將這些標準放在我們的生活上;二方面是要善用這些屬靈的知識,去影響教會、帶動教會;第三方面求神的聖靈不斷幫助我們,而我們也要找機會禱告,無論在何處何時,都要找機會與神溝通,這些溝通會讓我們看到神道的生命。這樣我們將來可成為好的傳道工人,甚至未來也可以提升宣道工作與品德,因真教會未來的發展,我們都當負起責任與使命。



作者: 陳勝全主講 Sinde整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應