首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第401期2011年2月)
靈修小品:耶穌哭了(約十一35)
目錄 | 上一章 | 下一章

江海

主耶穌在世傳道時,認識伯大尼的馬大、馬利亞和拉撒路一家人。當拉撒路病危,姊妹倆打發人去告訴主耶穌,主耶穌卻若無其事地往別的地方,耽擱了一些時間,當輾轉到伯大尼時,拉撒路已經死了四天。

主耶穌看到也聽到眾人包括馬大、馬利亞因拉撒路未及時獲得拯救,怪罪於祂,不禁悲從心來,憂愁地哭了(約十一35)。聖經除了這個地方記載主耶穌憂傷之外,另外是在祂即將被釘十字架之前在客西馬尼園禱告時,表露出對神旨意的順服(太二十六38-39),這也證實了主耶穌對神和對人的情感坦然流露,也給世人立下了典範。

一般人的想法,朋友有難,理當及時伸出援手,何況拉撒路的情形是人命關天。為何一向強調愛人如己是最大誡命之一(可十二31)的主耶穌,聞訊後卻一點反應都沒有,甚至還耽擱搶救的黃金時機?事實上,人的想法與主耶穌的作為有很大的落差,因為「神的意念高過人的意念」(賽五十五9),這是至今不變,卻仍被人忽略的事實。

神是無所不知(耶十六17)、無所不在(耶二十三23-24)、無所不能的(伯十一7-11)。對每件事必有計畫,而且有祂美好的旨意,但是軟弱的人們卻無法體會,甚至在信心不堅定的情形下,只是空有嘴巴上的相信。根據《約翰福音》十一章22至27節記載,馬大口口聲聲相信向神求什麼,神必賞賜(22下);也相信主耶穌是基督,是神的兒子(27),卻不相信神的拯救(22上),這就是讓主耶穌傷心哭了的原因之一。

然而主耶穌怎麼說呢?「你們當信服神。我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」(可十一22-24)。這裡明白地告訴我們,要有信心,而且務必從內心毫不懷疑地相信,如果一面禱告、一面煩惱,所祈求的豈不是枉然?因此,只要信是得著的,就必得著,這裡強調的「必」就是「一定」。

再者,「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)。如果心存懷疑,如何能得到神的賞賜呢?馬大一方面仰望主耶穌,一方面當面責怪主耶穌遲到,要是她換個角度來全心依賴神,不但不會有難成的事,更不會讓主耶穌憂愁傷心了。

另外,主耶穌對眾人試探的態度也是悲嘆、傷心的原因。當主耶穌抵達馬大等人住處時,眾人意見紛紛,其中有人說,祂既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死麼?(約十一37)。其實這就是考驗著主耶穌能力的一種要求,因為主耶穌在世上傳道時,不知行過多少神蹟奇事,其中不乏叫死人復活(路八49-55),這些人或許聽過,但都想親眼看到主耶穌是否真有這種能耐,卻忘了摩西曾教導他們不可試探神(申六16)。

主耶穌行神蹟是為了引導人相信真神(羅十五18)、證實所傳的道是真的救恩(來二3-4)、證實神蹟是真神所差遣的(可十六17-18)、鞏固門徒的信心(徒十五11-12),並且昭告看見神蹟而不相信真道者都要被定罪(約十五22-24)。因此,主耶穌認為眾人希望看到拉撒路死裡復活的神蹟,是一種對神能力的存疑,便十分的失望和難過。

反觀,我們應該有所省思,因為我們既然蒙揀選,就要有從心裡信服(羅四20-21)、絕對服從(雅二19-20)、完全交託(林前十13)的態度。現今某些兄姊總以無能為藉口,以軟弱為原因,卻忽略了自己所擁有的一切只是徒然,也是暫時,就算是來到這個世間也是寄居,凡事都要倚靠神的靈(也就是從心裡信服、絕對服從、完全交託),才能成事(亞四6)。

另外,不要試探神的能力,聖經記載:永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的智慧無法測度(賽四十28)。畢竟會試探神,就是對神懷疑,也等於否認神的智慧和能力,這與拜偶像有何不同?十條誡命的第一條也提到:「除了我以外,你不可有別的神。」(出二十3;申五7),我們實在不能不慎。

神愛世人,不只是聖經中所記載的而已,更是許多口中見證的事實,這都是堅定、信賴神所得的賞賜;如果遇到困難或病痛,要用心裡信服、絕對服從、完全交託的態度,懇切地祈禱,都會得到神的回應。因為,出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免(雅五15)。

馬大姊妹及當時的眾人,無法把平時相信神的心在主耶穌面前堅定表達,雖然拉撒路後來仍然在神的大能下死裡復活,但是人軟弱的信心讓主耶穌傷心,甚至落淚的行徑,更是值得現在的我們深入反省及檢討。


作者: 江海
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應