首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第405期2011年6月)
主題特寫:摩西的遺憾
目錄 | 上一章 | 下一章

吳明真


一.前言

摩西一生最大的願望,就是能與百姓一同進入神所應許的迦南美地。所以他一再祈求神,讓他能過去看約但河那邊的美地(申三23-25)。但神卻對摩西說:「罷了!你不要向我再題這事。你且上毘斯迦山頂去,向東、西、南、北舉目觀望,因為你必不能過這約但河。你卻要囑咐約書亞,勉勵他,使他膽壯;因為他必在這百姓前面過去,使他們承受你所要觀看之地。」(申三26-27)。為何神堅決不允許摩西進入迦南地?摩西如何得罪神?摩西的犯錯與怒氣有何關係?這對今日的信徒有何教訓?以下擬探討這些問題。

二.摩西的犯錯

1.摩西用杖擊打磐石

以色列全會眾到了尋的曠野,住在加低斯。他們沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。百姓向摩西爭鬧說:「我們的弟兄曾死在耶和華面前,我們恨不得與他們同死。你們為何把耶和華的會眾領到這曠野,使我們和牲畜都死在這裡呢?

你們為何逼著我們出埃及、領我們到這壞地方呢?這地方不好撒種,也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝。」摩西、亞倫離開會眾,到會幕門口,俯伏在地;神的榮光向他們顯現。神曉諭摩西說:「你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。」於是摩西照神所吩咐的,從神面前取了杖去。

摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前。摩西說:「你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。神對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」(民二十1-12)

2.摩西的過錯

摩西所犯的錯誤主要有三項,茲說明如下。第一,他違背神的命令(民二十七14)。神吩咐他拿著杖去,在百姓眼前吩咐磐石發出水來。摩西卻舉手,用杖擊打磐石兩下,沒有遵照神的吩咐去做。第二,他不相信神的話語(民二十12)。摩西活在過去的經驗中,他曾向紅海伸杖,使水分開(出十四21);他也曾用杖擊打磐石,使它流出水來(出十七5)。

如今神要摩西不要再依賴有形的杖,要切實依靠神的話語。但摩西不願意相信神的話語,因而忽視神的命令。第三,他不在百姓眼前尊神為聖。事實上,能力的來源是神,不是摩西與有形的杖;只要有神的同在,任何人都能行神蹟。但摩西卻向百姓說:「我為你們使水從這磐石中流出來。」摩西讓百姓僅看見人的作為,只看到杖的作為;而沒有看見神的作為,沒有尊神為聖,因而受到神的處罰,不能進入迦南地。

經云:「惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路十二48)。神對於百姓的領袖違反祂的命令,所施行的懲罰常是立即而又嚴厲的。例如祭司拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在神面前獻上凡火,是神沒有吩咐他們的,就有火從神面前出來,把他們燒滅,他們就立即死在神面前(利十1-2)。

又如大衛屢次戰勝非利士人後,為了感念神的恩典,用牛車迎回約櫃。沒想到牛失前蹄,約櫃將要掉下來。烏撒好心伸手扶住神的約櫃,神向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就立即死在神的約櫃旁(撒下六1-7)。原來約櫃是要用抬的,而且不可觸摸,免得死亡,神早有規定(民四15)。同理,今日在教會中的領導人,更要努力靈修,明白真理,並且力行真道,以免因犯錯而遭受神更大的責罰。

三.摩西的發怒

摩西一生對神忠心耿耿,對百姓充滿愛心;他為人極其謙和,勝過世上的眾人(民十二3)。但為何摩西會犯錯?為何他會得罪神?為何他遭受神的懲罰,無法進入迦南地?這些都與摩西的發怒有關。摩西在遭遇缺水事件時,他看到百姓的爭鬧,甚至他們向神說怨言,埋怨神為何逼著他們出埃及?為何將他們領到這曠野的壞地方?爭鬧的百姓不但惹神發怒,甚至連摩西也受了虧損;因為百姓惹動他的靈,以致摩西用嘴說了急躁的話(詩一○六32-33)。

面對一再爭吵的百姓,摩西心中發怒,因而在言語上有過失。一方面,摩西用嚴厲的話斥責百姓,說他們是「背叛的人」;一方面,摩西沒有歸榮耀給神,他說:「我為你們使水從這磐石中流出來。」摩西在言語上說了急躁的話,不但違背神的命令,而且對聽到的百姓也沒有造就。後來他遭受神的懲罰,無法進入迦南美地。

經云:「原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」(雅三2),因此我們應立志在言語上努力靈修,要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就神的義(雅一19-20)。我們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道。就是最謙柔的摩西,也還是有軟弱的時刻,會因發怒而說了急躁的話;不但無法榮耀神的名,而且讓聽到的百姓無法得到造就,自己也被責罰,無法進入應許的迦南地。

四.神的慈愛

摩西在神全家盡忠,因而得到神的喜愛。雖然因為違反神的命令,無法進入迦南地;但神仍然愛他,施慈愛給他。茲略舉數例說明於下。

1.觀看迦南全地

神是公義的,因為摩西犯罪,所以不讓他進入迦南地;但神也是慈愛的,讓摩西可以觀看迦南全地。當摩西一百二十歲的時候,神吩咐摩西到尼波山,上了毘斯迦山頂,觀看祂所要賜給以色列人為業的迦南地。神把基列全地直到但,拿弗他利全地,以法蓮、瑪拿西的地,猶大全地直到西海,南地和棕樹城耶利哥的平原,直到瑣珥,都指給他看。神就像摩西知心的好朋友一樣,祂與摩西彼此談話,並且顯出神蹟,讓摩西的眼目沒有昏花,能夠清楚的看見迦南全地(申三十二48-52,三十四1-4)。

2.有神的同在

因為百姓拜牛犢得罪神,祂就吩咐摩西說:我要差遣使者在你前面,領你到那流奶與蜜之地。我自己不同你們上去;因為你們是硬著頸項的百姓,恐怕我在路上把你們滅絕(出三十三3)。摩西深知,倘若他們沒有神的同在,沒有祂的引領,人生的路程將不平順。因此他向神堅持說:倘若祢不與我們同去,我們就不去流奶與蜜之地。

後來神答應摩西說:「我必親自和你同去,使你得安息。」(出三十1-17),摩西死在摩押地,神將他埋葬在摩押地、伯.毗珥對面的谷中,只是到今日沒有人知道他的墳墓(申三十四5-6)。神親自埋葬摩西,表示摩西安息在主的懷裡。摩西雖然沒能進迦南地,但神與他同在,使他得享安息,這也是神對摩西的祝福。

3.進入屬靈的迦南地

耶穌在受死前,曾經登山變像,有摩西、以利亞向門徒顯現,並且同耶穌說話(太十七3)。猶太人認為,彌賽亞來臨前,摩西和以利亞將再出現(申十八15、18;瑪四5);因此,他們的出現是應驗舊約的預言。舊約律法規定,做見證需有兩個以上的人(申十九15)。摩西和以利亞的出現,是要為耶穌的事工做見證。

摩西代表律法,以利亞代表先知,而耶穌則是要成全律法和先知(太五17)。他們的出現,代表舊約的律法與先知傳統,要為耶穌的彌賽亞身分做見證。他們一起談論耶穌受死、復活、升天、再臨的事(路九31;彼後一16),這些都是神的救贖經綸。摩西死後仍然被賦予重任,與耶穌一同策劃拯救人類的大事,可見他已經蒙神悅納,進入屬靈的迦南地。

五.結語

俗話說:「小不忍則亂大謀」,聖經也說:「不輕易發怒,勝過勇士,治服己心的,強如取城。」(箴十六32)。世界上最謙和的摩西,都會因心中發怒,說了急躁的話,因而受到神的懲罰,無法進入迦南地。可見壓制心中的怒氣,是一件不容易的事。許多重大的事工,常因人一時的衝動生氣,以致功虧一簣。

今日我們在教會中參與聖工,會面對各種不同性情的信徒,也可能會經歷他們惡意的誣告,因此平時更應努力靈修,培養忍耐的美德,不要輕易發怒。因為這樣行,可以得到神的喜悅;不但能救自己,又能救聽見我們話語的人。


作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應