首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第405期2011年6月)
主題特寫:如見神的面
目錄 | 上一章 | 下一章

璞琢


兄弟鬩牆的故事,古今中外皆有所聽聞。雖說打虎要靠親兄弟,手足情深,一旦意見不合或利益衝突,兄弟關係破裂之後,有些親兄弟變仇人,冤冤相報,鬧到整個家族雞犬不寧;或有些親兄弟變陌生人,老死不相往來。類似的故事似乎常出現在古今中外的戲劇情節和現實人生。

聖經中最出名的兄弟鬩牆故事,莫過於以掃和雅各的長子之爭。雅各用計得到長子的福氣後,以掃怒不可遏,誓言誅殺雅各,雅各因此離家背井二十年。但這兩兄弟之間的怨恨情仇終得化解,亦使得以掃和雅各的故事格外耐人尋味。

「怒」的緣由


以掃和雅各兄弟從未出生之前就開始長子爭奪戰。戰況之激烈使難得懷孕的母親利百加痛不欲生地去求問神,主神對她說:「兩國在你腹內;兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的。」(創二十五23)。兄弟二人出生時,雅各是緊抓著哥哥以掃的腳跟生出來。

善於打獵的以掃是父親以撒的寵兒,為人安靜的雅各則是母親利百加的寶貝。一日,以掃從曠野打獵回家時累昏了,向正在熬紅豆湯的雅各要紅豆湯充饑,雅各趁機開價要求長子的名分,以掃竟絲毫不在意地起誓將長子的名分賣給雅各。

一日,老眼昏花的父親以撒,私下準備給以掃長子的祝福,但父親以撒的計畫卻被母親利百加察覺,母親利百加私下聳動雅各騙取長子的福氣。雅各聽從母親的計謀,果真順利地從父親以撒得到長子的福氣。

當以掃發現雅各騙取長子福氣的事實,懷恨在心,準備等父親過世後,要殺雅各以報仇雪恨。母親利百加為保全雅各的生命,以婚姻考量的緣故,要求以撒差雅各到母舅拉班家娶妻。以撒在雅各離家之前,將神應許給亞伯拉罕的福氣賜給雅各。

「怒」的真相


倘若我們仔細思量以掃和雅各之間的衝突,這第二代信仰先祖的家庭,似乎反應出這一家的成員對神的信仰上有不同層次的問題。

試想,以掃是否真明白長子的名分在神眼中有何價值與意義?是否明白當年為一碗紅豆湯所出賣長子名分的實價為何?長子的福氣,不是擁有長子名分的人才能繼承嗎?早已出賣長子名分的人,有資格去追討長子福氣嗎?應該氣憤的對象真是為人狡猾的雅各?還是當年不看重長子的名分而惹神不悅的自己?

試想,以撒真的被利百加蒙在鼓裡,不知道神的旨意是大的要服事小的?以撒真的被以掃隱瞞,不知道以掃早已將長子的名分賣給雅各?難道以撒沒有私心偏愛以掃,想以自己臨終前為兒子祝福的方式,扭轉神對以掃預言的命運:願以掃作他弟兄的主,使他母親的兒子向他跪拜?

試想,雅各與母親利百加渴望得到長子的福氣,但他們真明白神的旨意?他們真忘了祖父亞伯拉罕當年,雖憑人的方法從使女夏甲得到後嗣,好像成全神的旨意,但夏甲和她的兒子以實瑪利最終被逐出家門的家族悲劇?神豈會讓祂的旨意暗昧不明?神難道不會親自教導以撒,如同當年神親自教導亞伯拉罕,誰才是真正的繼承人?

「忍」的操練


當以掃懊悔失去長子的福氣,向以撒哭泣控訴雅各奪走他長子名分與福氣時,以撒的心眼才看清自己私心不敵神的旨意,雅各真是配得長子福氣的兒子。然而,雅各和利百加也因不擇手段爭得長子福氣,為自己招惹禍患。雅各為躲避以掃的怒氣,從此與母親生離死別,離開家園,孤單地忍受哥哥怒氣的漫漫煎熬,前往投靠遠方未曾謀面的母舅。

在荒涼的曠野路上,一夜裡,雅各枕石而睡,夢見天梯,在夢中神向雅各顯現,跟雅各堅立神與亞伯拉罕之約,且應許無論何往,神必與他同在,保守他平安回家鄉!雅各與神第一次面對面的接觸,讓雅各從被迫離開父母的無奈悲苦中,認識真實存在的神。神的出現和應許,讓雅各對茫然不知的未來點起一線希望。

雅各在母舅拉班家二十年欺騙與被欺騙的生活中,雅各為保全自己的性命和追求自己的理想,忍氣吞聲,受盡拉班的欺壓,在不平與不公的待遇中飽受煎熬。雅各愛拉結卻先被設計娶利亞,為此服事拉班十四年。當雅各可以為自己建立畜牧家業時,拉班卻在最後六年當中,又十次改了雅各的工價。但雅各也不甘示弱,在工作上利用神啟示的動物育種法,為自己從拉班掙得更多的牲畜與產業。

後來,雅各聽從神的話回故鄉,卻是背著母舅拉班偷偷地舉家搬離。母舅拉班心有不甘,前來追趕。但神卻在夢中教訓拉班,拉班才放行讓雅各全家前往迦南地。

「恕」的超越


就近故鄉時,雅各風聞以掃帶著四百人前來,雅各一家大小的前途生死未卜。二十年時空的分離依舊無法化解以掃心中的怒氣,二十年來在外流離忍氣吞聲的苦,似乎無法開啟歸鄉之路。於是雅各籌謀透過自己的財力,以暗中饋贈厚禮的方式,試圖消化以掃的怒氣。

與以掃相會的前一夜,雅各孤身一人留在雅博渡口,苦思眼前四百壯丁的性命威脅,以及二十年前神同在保守他平安回故鄉的應許。再次面臨神的應許與現實生活嚴重衝突的時刻,雅各選擇抓住神的應許,禱告求神按祂的應許救自己脫離以掃的手。

夜間,神到雅博渡口與雅各摔跤,摔跤就是敵對雙方較力的競賽。神與雅各較力,比的是體力?還是意志力?雅各向來憑恃自己的能力、毅力和手段,竭力爭取自己渴望的目標。即便是眼前兄弟相見的生死存亡關頭,雅各還是不願意放下個人的方法,謙卑地臣服於神的旨意與帶領。

神與雅各終夜摔跤,卻難以人的摔跤改變雅各個人意識上的強硬固執,神便親自出手,用神的力量觸摸雅各的大腿窩,奪去雅各摔跤的力量來源。當雅各發覺對手並非凡人,自己也瘸腿時,雅各要求那人要給他祝福,否則不容他離去。當下神徹底改變雅各的信仰和人生觀。

神便將雅各的名字改叫以色列,「因為你與神與人較力,都得了勝。」(創三十二28)。雅各的勝利豈是摔跤獲勝?雅各的勝利是當他認清自己能力的有限性,決定不再單憑自己的血氣成事,執著地緊抓住神,一心求神祝福他,求神為他解決人生的困境。因此神的心被雅各迫切祈求的心勝過,當下祝福雅各成全他的禱告。

黎明,神的祝福安慰雅各的心,跛腳的雅各靠神加添心力,從家眷隊伍的最後方,勇敢地走到最前面。接連七次俯伏在地,迎接以掃。以掃跑來迎接他、將他抱住、又摟著他的頸項與他親嘴,兩個人就哭了。神奇妙的作為化解一觸即發的骨肉相殘,更讓以掃二十年的怒氣與雅各二十年的忍耐,在神的祝福中得到超越人性的寬恕與接納。

以掃見了雅各的妻兒與饋贈的禮物,原本拒絕接受雅各的禮物,但雅各堅持說:「不然,我若在你眼前蒙恩,就求你從我手裡收下這禮物;因為我見了你的面,如同見了神的面,並且你容納了我。」(創三十三10)

如見神的面


為什麼雅各會覺得看到以掃的面,宛如見神的面呢?這不是取悅以掃的客套話,這是雅各心境上和信仰上真實的寫照。

1.在「怒」中如見神的面

「奴心為怒」,當怒火攻心,人的理智為怒火所吞噬,使心靈失去平安,不僅發怒的人自己的言行舉止被怒氣所轄制,心思意念被怒氣所奴役;就是被怒氣潑及的另一方,其心思意念,言行舉止也是被他人的怒氣所牢籠。如同以掃惱羞成怒,在怒氣中誓言誅殺雅各,二十年如一日,未曾改變;雅各因以掃的怒氣而惶恐不安,過著二十年流離失所的生活。

當事人在怒中相見時,因為人際間的怒火尚未化解,或被撕裂的人際關係未修復之前,不論是自以為理直氣壯而懷怒在心的一方,或是自以為理虧,或對人或對神缺欠而懷抱羞愧的一方,冤家相見,心中的疙瘩和不自在,宛如見到神的面般地讓人感到害怕而坐立難安。可看出單獨留在雅博渡口的雅各,戰戰兢兢,內心充滿驚恐不安。

在怒中如見神的面不僅點出當事人心靈的不安,更是對當事人信仰的提醒!提醒雙方當事人,神必鑑察人的心思意念和言行舉止;若全知全能的主神出現在快要發怒的我們面前時,我們會如何自處?我們會在神面前如何彼此應對?我們會在神面前如何面對自己或他人的怒氣?我們會任由怒氣衝天,讓彼此為怒氣所束縛捆綁?我們會甘願讓自己從神的僕人降格為怒氣的奴僕嗎?

面對怒氣,雅各長老建議:「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒」(雅一19)。重要的原則是「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落」(弗四26)。人的怒氣豈能成就神的義?人在怒氣中若失去儆醒,豈不是留地步給惡者來擾亂,奪去心中的平安,甚至失了方寸作出得罪神和得罪人的事?人在怒中若能夠思念神,好像神就站在自己的面前,就能從敬畏神的心,得到從神而來的力量,勒住自己的舌頭和控制自己的行為,讓自己順服真理,不成為怒的奴僕!

2.在「忍」中如見神的面

「刃心為忍」,中國古字忍與能相通,可見「忍」字有兩個層面的意涵。

就消極面而言,忍就是忍耐,宛如利刃刺心般地難受。人若只是憑自己的方法或修養去忍受生活中現實的殘酷或人際的傷害,或長期自我壓抑情緒,或許會覺得要達到忍耐也要成功,是遙不可及的課題。若人的忍耐沒有神的出口,忍久了會覺得自己的內心傷痕累累,忍受不住長期的內心煎熬,可能會感到處於精神崩潰的邊緣。宛如雅各夜間一人在雅博渡口,思索二十年來的忍耐以及如何能挽回以掃怒氣時,心中充滿無奈與無助,只想孤注一擲,全力一搏,宛如作困獸之鬥。

在忍中如見神的面帶給人希望,當雅各招惹以掃的怒氣,被迫離家,孤苦伶仃在曠野行走時,因夢見天梯,得到神向他顯現,賜予他亞伯拉罕的福氣,更應許會與之同在,保守幫助他,讓雅各悽涼的心,得到安慰和保有將來的希望!

保羅說:「親愛的弟兄,不要自己伸冤;寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:主說:『伸冤在我,我必報應。』」(羅十二19)。在百忍當中,若體會到神明察我們的苦情,若能聽到神在我們面前柔聲地說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28),神的全知全能和公義正直,定能安慰忍受現實痛苦的心,撫平忍受感情傷害的靈,為忍受苦難的人帶來生命的希望。

就積極面而言,忍就是能耐,因為人在忍受痛苦當中會逐漸增長他所缺乏的心智能力!套句現代人的說法,在忍耐當中操練和提昇挫折容忍度,能助人突破知識和技能的瓶頸,是克服難關達到成功的要素。

在忍中如見神的面帶給人成長的力量。宛如雅各在雅博渡口忍受即將與以掃相見的極度心理壓力,忍受長途跋涉的疲憊,盡全力與陌生人搏命摔跤。當他失去自恃的力量後,認出眼前的陌生人並非凡人,當放下自己,祈求神的祝福。頓時,雅各屬靈的生命開始成長,雅各因全心倚靠生命的主宰,勇敢地面對以掃的怒氣僵局,靠著神的力量,進而走出信仰人生的新境界。

在忍中如見神的面,如見到那位親自以艱難給人當餅,以困苦給人當水的教師,我們便能夠接受和認定,眼前這分怒氣的考驗是來自神的信仰功課,便能點明被怒氣蒙蔽的心眼,不再執著人眼中的理直或理虧,不再思辯樑木與刺的爭議,只會看到自己在神面前的不足與缺乏,靠著我們的教師──神,謙卑地忍耐學習這分幫助自己靈命成長的功課。

誠如保羅所言:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二10)

3.在「恕」如見神的面

「如心為恕」,如心就是如同別人的心,現代的術語就是同理心。一般而言,當設身處地以他人的立場和角色,去思考衝突的關鍵和怒氣發生的緣由,比較能夠諒解。但許多時候,當人怒氣攻心或被人傷害太深時,極可能會以自己的偏見和私意去揣測他人的心意,而造成更大的認知差距;有時就算能夠明白對方的處境,也可能會覺得這個人活該,自作自受,不值得同情,或不值得當朋友繼續交往!因此寬恕或饒恕成為面對怒氣和修復破碎的人際關係的最高境界。

在恕中如見神的面,宛如雅各接連七次俯伏在地,迎接以掃。神對以掃和雅各的預言是「將來大的要服事小的」。就字面上而言,是立弟弟雅各當哥哥以掃的主人。但雅各在如此兄弟相見的時刻,卻是採取奴僕的樣式,七次俯伏在地迎接以掃。因為雅各明白神的旨意是兄弟和睦。就屬靈生命的角度而言,此時的雅各靈性比以掃更加成熟。耶穌說:「你們中間誰願為大,就必作你們的用人」(太二十26)。因此雅各願意放下自己的身段與尊嚴,以謙卑如僕的態度,成全神的旨意。

在恕中如見神的面,就是當我們能夠放下自己,能夠以基督的心為心,從神的角度來看待怒氣所衍發的問題與挑戰。不論是自己的血肉之親,或是耶穌寶血救贖而獲得主裡的家人,都帶著血氣,難免有時被肉體的軟弱勝過,發生磨擦和不愉快,相咬相吞,不但當事人心裡難過,靈命虧損,讓基督的身體受傷,也讓神的名被惡者褻瀆。

有位同靈的家人脾氣不太好,常會為小事抓狂發怒,長期面對家人突如奇來又層出不斷的怒氣,讓這位同靈感到無比厭煩。剛開始的時候,這位同靈受不了家人怒氣的刺激,想以怒制怒,看誰的火氣比較大,好讓另一方收斂些。但人的怒氣不能成就神的義,只是讓彼此相咬相吞,兩敗俱傷。

這位同靈亦受不了如此的惡性循環,便決定學習忍耐的工夫,研究如何避免怒氣的發生,訓練自己的心不要聞雞起舞。雖小有成效,然而單憑個人的智力與毅力,心裡還是時常不平衡,怒氣的問題還是不斷發生。有日,他為此感到心力交瘁、身心俱疲、無比沮喪。

神用一段經文對他說:「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕。」(路六37)。頓時,這位同靈明白神的旨意是饒恕,他禱告求神幫助他能夠有力量真心饒恕人時,他原本被怒氣禁錮的心因神的話得到釋放,感到將萎縮不完全的屬靈生命得到舒展和成長。當他自我勉勵在家中靠神練習饒恕之道後,家庭生活的品質也漸漸提昇。

在恕中如見神的面,就是當我們明白神的旨意是「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28),能夠在怒氣引起的苦境中回轉歸向神,願意謙卑主前,求神的靈激勵自己學習依舊不足和不完全的功課,更進一步以基督的心為心,靠主加添的力量去原諒寬恕人,因相信神必帶領而對未來有信心!

因此神的子民被人的怒氣捆綁時,並非個人的問題,絕非單憑人的方法,私下忍耐就能完全解決。當事人必須放下自我,將問題提到神的面前,追求神的心意,求神帶領,讓神的真理教導人的心,讓神的心意轉變人的心思,讓神的聖靈除去怒的轄制,讓神的愛修復破碎的人際關係,讓神的身體更茁壯,讓神的子民在神的面前達到和睦!

看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!(詩篇一三三1)



作者: 璞琢
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應