首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第405期2011年6月)
時勢評論:認識神的作為
目錄 | 上一章 | 下一章

林賢明


地震,是聖經天啟隱密文體中,有關宇宙性動盪的用語之一。1地震乙詞,始於士師時代底波拉與巴拉所唱的歌:「耶和華啊!祢從西珥出來,由以東地行走。那時地震天漏,雲也落雨。山見耶和華的面就震動,西乃山見耶和華──以色列神的面也是如此。」(士五4-5);最後出處於《啟示錄》末世的異象:「又有閃電、聲音、雷轟、大地震,自從地上有人以來,沒有這樣大、這樣厲害的地震。」(啟十六18)。

聖經中有關於神與地震的記載,約有十次出現於歷史書、智慧書、先知書之列,有六次分散在對觀福音與《啟示錄》。2近日,紐西蘭基督城苪氏7.1地震,以及日本苪氏9.0的世紀大地震,引發的海嘯、輻射污染,猶如地震般震撼了世人的心,如此無情的地震災難之背後,對於處在末後世代的我們,有何省思呢?

一.地震,所表明的「作為與預言」

地震,不僅是大自然的現象,也是聖經對於救恩進程的聚焦。地震所震動的作為,都有其特定的描述與信息,如《出埃及記》:「……因為耶和華在火中降於山上,……遍山大大的震動。」(出十九18),其中《希伯來書》:「當時祂的聲音震動了地,但如今祂應許說:『再一次我不單要震動地,還要震動天。』這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。」(來十二26-27),這兩段經文的聯結性,不但總結出新舊約關係,也將成全救恩中「律法與審判」的兩大關鍵,完全的表明和彰顯出來。

若將與神有關的震動與地震作一比較,可知每一次地震所描述的情景,都伴隨特定的意義與信息,使人明白神的「威嚴屬性」,激起一顆敬畏神的心(出二十20),又使人體會神的「救恩彰顯」,認識耶穌是神的兒子(太二七54),進而體悟將來「審判臨近」的預言,認清忍耐到底的,必然得救的恩典(可十三8、13)。

因此,基督徒對於地震所帶來的影響,應從屬地的恐慌與害怕,在聖靈的安慰中,認識屬天的安息與盼望,因為我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處(羅八28)。

二.地震,所啟示的「聖潔與罪污」

地震的發生,不盡然是地質上的研究課題,在屬靈上更是神的作為和啟示。在頒佈誡命之前,神要在眾百姓眼前,降臨在西乃山上;那時要求百姓不可上山,也不可摸山的邊界,乃至於要「自潔,洗衣服」,其後神的威嚴降臨,百姓盡都發顫,甚至神說:「不能闖過來觀看,恐怕有多人死亡」(出十九7-21,二十18-21)。

因此,遍山大大震動的降臨事實,凸顯神的屬性是聖潔的榮光(約壹一5),而人是虧缺了祂的榮耀(羅三23),於今祂藉由地震的震撼教育,悄然地提醒我們的靈性:「我是耶和華──你們的神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。」(利十一44;彼前一16)

當地震的板塊移動,震動了海底的時候,它引發直撲而來的大海嘯,默然告訴世人──這是敗壞行為的可恥沫子,正如猶大對那不虔誠之人所說:「海裡的狂浪,湧出自己可恥的沫子。」(猶13)。因此,地震牽動了大海嘯的狂浪,也正震出我們心靈深處,是否湧出了可恥的沫子。

換句話說,在這地震、海嘯的衝擊之下,應當省察自我的靈性,務要潔淨我們的手、清潔我們的心(雅四8),因為神所喜愛的,是內裡誠實,所以求神為我造清潔的心(詩五十一6、10),看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路(詩一三九24)。

三.地震,所提醒的「救恩與末日」

地震,不是地應力的能量釋放問題,3它也曾伴隨神的奇妙作為。從地震的發生,使我們回到歷史的場景,想起耶穌斷氣之後的景象:「忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,……看見地震……。」(太二十七51-54),那時的地震,就人的理性角度而言,是一種驚慌、絕望和無奈的組合,神卻在地震中帶來得勝的震撼性凱歌,因祂為我們開了一條又新又活的路(來十20),領受耶穌死裡復活的救恩。

因此,在這舉世關注的震災復原之中,我們更應給予受災的友人,更多資助、鼓勵與禱告,本著基督的心與哀哭的人同哭,一同得著那不能震動的國(來十二28)。

猝不及防的地震,帶給世人一幕幕殘酷的畫面,就是生命被逼的結束,它也成了世界末日的代名詞。聖經,視地震為末日的徵兆之一,耶穌與門徒曾有一段對話:「祢降臨和世界的末了有什麼預兆呢?耶穌回答說:『……多處必有饑荒、地震。』」(太二十四3-7)

《啟示錄》六章12-17節更明確指出,揭開第六印的時候,看見地大震動……,山嶺海島都被挪移離開本位,那是神義怒的日子,也是對罪人的審判。基於此,地震提醒我們信仰的態度與準備,誠如彼得受聖靈感動說:「萬物的結局近了,所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛」(彼前四7-8)。

結語


地震的天災,往往造成極為嚴重的傷亡與損失,它已是人們心中最大的夢魘,尤其經歷地震災變的人和區域,更為甚之。我們應當效法馬其頓教會的樂捐,因為辦理這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫人越發感謝神(林後八1-2,九12)。除此之外,我們也為震災中的友人禱告,求那使人有盼望的神,憐憫、眷顧與安慰他們,因信將諸般的喜樂平安,充滿他們的心(羅十五13)。

註:

1.蔡梅曦,《榮光的回歸》,宗博出版社,2008,頁153。

2.王上十九11-12;伯九6;詩六十2;賽二十九6;耶十10;結三十七7;珥二10;摩一1;哈三6;亞十四5;太二十四7,二十七54;可十三8;啟八5,十一13、19。

3.地球內部長期積累起來的地應力(即單位面積上產生的抵抗外力的力),超過岩層所能承受的限度時,岩層便會突然發生斷裂或錯位,使積累的能量急劇地釋放出來,並以波動的震盪形式向四方八面傳開,致使地面發生不同程度的震動。


作者: 林賢明
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應