首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第405期2011年6月)
海外來鴻:非洲,福音之地
目錄 | 上一章 | 下一章

FH


我們立志行事都有神的美意,

主若願意,我們就可以活著,並做這事、做那事……

2010年9月17日清早,我們告別了終年西風吹拂的北緯51度,迎向南緯4度的肯亞奈洛比,心裡祈求著未知旅途中的平安與喜樂。

2010年10月19日早晨,腳步再次踏回已入秋寒的倫敦,一顆心滿溢著說不盡的喜樂與感謝。

五週的東非宣道對首次踏上非洲大陸的小妹而言是場恩典之旅,神的愛在旅程中各處彰顯,透過赤道的艷陽澄空及沙漠中令人嘆為觀止的美景、肯亞及坦尚尼亞信徒們的愛心接待、工人們的熱心愛主、慕道者對真理及得救的渴慕……,神的愛長闊高深無所不在,喜樂與平安亦豐豐富富地伴隨。

啟程之前


感謝主能有機會於2009年9月到英國倫敦進修。生平第一次離開從小生根成長的家鄉,離別滋味的酸楚實在難過,但神的愛使我在倫敦教會擁有一群屬靈的好同伴、福音上的好同工;後來得知教會1月的盛事「非洲志工訓練班」(AMC)消息,便欣喜地報名旁聽(因為期間和開學週撞期)。

非洲志工訓練班期間,許多教義上的真理如安息日、獨一真教會等,都使我如沐春風,另一方面也慚愧於自己雖然從小接受宗教教育,對於教義的認知卻過於片面零碎,以致於真正要和人談道時難以將「全備的福音」講解得清楚透徹。

從前聽過其他工人或傳道分享過非洲事工,心裡固然感動或嚮往,卻仍然覺得非洲是遙不可及的土地,直到訓練班的最後一天,大家一同在會堂前歡喜地唱著非洲詩歌,當我們將原本的歌詞「我的渴望是認識主」改編成「我的渴望是去非洲」時,突然一股很踏實的力量落植我心,經過約三個月的禱告後,向陳天求傳道提出我的意願,另一方面也在十大信仰上每天「加強訓練」,終於在7月中旬徵求父母同意後訂了機票,感謝主賞賜機會!

感謝主許多行前準備工作如簽證、預防針注射、瘧疾口服藥、買防蚊液、乾洗手……等,都得以順利完成,心中也完全沒有煩亂,只有交託、喜樂、踏實。8月間於倫敦舉辦的神訓班中,幾位有非洲事工經驗的傳道者也給我許多建議及提醒。直到9月出發前一週,突然意識到即將來臨的「真實感」令我有些緊張,感謝主禱告後在聽道中立即得到平靜安穩的力量,從此不再懷疑害怕。

陸續也有幾位曾參與非洲事工的英國姊妹在我沒有頭緒時,主動給予我實用的建議與幫助,如行李清單、服裝建議、睡袋、雨衣、蚊帳、宗教教育資料等;更有教會傳道娘、執事娘、與同靈們的關懷鼓勵,以及傳授防止腹瀉等水土不服的方法。因著同靈們的關懷,我更了解這份事工不只有前往的人參與,而是全教會信徒切切放在心上代禱的事,願神記念大家的愛心!

猶如使徒時代的宣道──隨走隨傳


自從立志參與非洲事工以來,我更領悟到做工前心態正確的重要性。許多既定概念認為「去非洲能看到許多神蹟」,或是「數字上的迷思」過於看重每一次的洗禮、受聖靈人數,但神真正悅納的並非「求神蹟的世代」,而是一顆「願做的心」(林後八12)。自己在禱告中一直祈求心態上謹慎謙卑,對於旅程也沒有特別的期待,主要只求兩件事,第一是希望我和同工們無論在任何境遇中,都有從神而來的平安喜樂存在心中;第二是希望神能開啟福音事工的得救門路。

曾經一位同靈分享過他樂於參與非洲事工的主要原因,是因為在那裡傳福音彷彿回到了使徒們「隨走隨傳」的時代。這句話給當時剛立志去非洲的我很大的鼓舞和嚮往,果真就在9月17日清早抵達倫敦希斯羅機場後,同工們即刻穿起福音鞋子、高舉聖靈的寶劍,踏上使徒時代隨走隨傳的步伐。

甫辦完出境手續,我們一行4人候機時在商店隨意逛逛,在一位女店員向陳傳道介紹手電筒後,傳道馬上把握良機傳福音:「我們是真耶穌教會的工人,正要去肯亞和坦尚尼亞傳揚神的話。妳相信耶穌嗎?」第一張「三樣不可或缺的真理」傳單就這樣發出去,接著上飛機也和旁邊乘客傳揚耶穌和真教會,抵達肯亞奈洛比機場後,賣手機SIM卡的店員及海關人員也成為傳福音的對象。之後的33天亦是如此,無論神將我們的腳步帶領至何處,我們就踏著福音的腳步傳揚神的真理。

事實上,我們的行李箱中只有三套左右的衣服、不算少的穀物棒、麥片穀片等「營養食品」,以及傳單及教會刊物等。第一站奈洛比的Kairiobangi教會可被譽為東非的福音模範教會,因為信徒們常在安息日分成三組:已裝備好的一組走出去傳福音,對道理尚未透徹了解的一組留在教會學習,第三組則負責教導的工作。

在非洲的第一個安息日,即有首次來到真教會的慕道者John於聚會後站在眾人前見證他對神的體驗,隔天的跟進訪問中,他亦提出道理與生活上的疑問,例如洗禮、什一捐、安息日工作的問題,結束禱告中他大受聖靈的感動,高壯的身軀就這樣跪在神前,心中激動、口裡直說感謝主。

跟進工作後返回教會的途中,許多其他教會正以不同的儀式進行主日崇拜,或穿白袍聚集、或喧嚷地跳舞,此時我們竟壯膽走進一間教會,在該教會負責人開會時禮貌地向他們遞上傳單,冀望神能帶領祂的羊進入真教會的羊圈。非洲許多地區的道路仍是充滿土石泥濘,而每當我看見同工們仍踩著堅毅的步伐毫不疑惑地往前進,心中總是充滿感動。「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」(羅十15)

傳道者隨走隨傳的精神對我而言是個驚喜的震撼,當我們從奈洛比顛簸地坐了7個小時的客運抵達下一站Homa Bay時,一場大雨降下洗滌了烏煙瘴氣,我們雖有撐傘但卻也狼狽地濕了半身。正當我們揶揄著自己的狼狽、於臨時避雨的簡陋餐廳照相留影時,一轉身卻發現陳傳道已拿著一張傳單向餐廳女主人Evelyn傳起福音,這畫面觸動了我的心,也在之後的旅途中更加求神讓自己把握每一次和人接觸的機會,放膽傳道以播撒福音的種子。

感謝主開福音的門,在Homa Bay逐家佈道那天,竟有路人主動詢問我們的教會,之後我們離開此處往坦尚尼亞去,他甚至主動打傳單上的電話給非洲同工George Muruka表示他對道理有進一步的興趣;另亦有旅館的員工John在我們停留期間虛心聽道,並在第一次與我們一同跪下禱告時受聖靈感動,願神帶領Homa Bay地區的福音開拓!

坦尚尼亞──患難中的信心,缺乏中的愛心


經過9個小時的車程,我們過了肯亞邊境來到坦尚尼亞,頭上頂著香蕉叫賣的人聲鼎沸,英語漸為當地方言Swahili取代,肯亞稍肥沃的綠意也轉為坦尚尼亞黃土風沙的莽原景觀。隔天抵達小鎮Kolandoto,當地Cosmas弟兄前來迎接我們至他的住處,身為一個藥劑師的他,在當地配有一間水泥牆的宿舍,物質生活雖稱不上豐裕卻也夠用。

艷陽午後和他一同走在鎮上的平房醫院,他談起當初改信真耶穌教會時受身邊多人的仇視與不諒解,但他仍將這份得來不易的救恩堅持下去。耶穌說:「你們要為我的名被眾人恨惡,……你們常存忍耐,就必保全靈魂」(路二一17-19),感謝主的保守,Cosmas弟兄仍熱心播撒福音種子,甚至分享福音給他的病人Mbuke女士,後來她將福音帶回所居住的偏遠「村落」Lebe Lebe,於是當地截至目前有大約30多位慕道者固定於安息日聚會,Cosmas弟兄也會定期來此領會。

在周傳道和我去探訪的當天,我們從Kolandoto坐了約略100分鐘的摩托車穿越了顛簸礫石、沙漠河床,穿越數群放牧中的牛群,終於在一個四周放眼只有稀疏枝幹的灰土乾地中停下,兩棟簡陋的石砌房屋與一棵力抗艷陽乾旱的樹木,「我們到Lebe Lebe了」Cosmas說。

探訪聚會的屋內僅有三張小木椅,是特地為我們準備的,沙土布滿的地上坐的是一群渴慕真理、渴慕神的愛、渴慕得到救恩的慕道者。「我們都渴望接受洗禮」Mbuke女士懇切地說。神的愛無所不在,即使在全世界最偏遠的美麗角落中,祂的愛仍不因荒蕪而熄,反因人對祂的切慕而流出源源不絕的愛泉。

另外Cosmas弟兄的岳父Michael因與真教會不和而擅自設立「解放耶穌教會」(Free Jesus Church),並且阻礙當地Matanda教會的建堂計畫。目前Matanda只有三位姊妹固定在安息日於教會購買的空地上聚會,其中包括了Michael的太太Lear、他的姪女Grace、以及另一位年輕姊妹Martha。

即使在信仰的逼迫中,她們仍然謹守這份信仰而不苟同Michael的「解放耶穌教會」,當天周傳道的勉勵使我非常感動,「即使只有妳們三個姊妹一同遵守主的安息日,只要妳們奉主耶穌聖名開始聚會,耶穌就在妳們旁邊!」從來都沒想過「安息日聚會」也是場爭戰;在她們與親人的爭戰中,更能看出三位姊妹堅持信仰的美麗信心,這份緊緊抓住神的信心,使我在每個安息日來臨前,總是在禱告中想念著她們,祈求神賜予她們美好的安息聖日,同時也更加珍惜自己能沒有困難地守安息日的福氣。

約2006年福音藉第一顆種子Kichere弟兄(Cosmas弟兄的大哥)傳進坦尚尼亞後,許多真耶穌教會便如雨後春筍般紛紛建立起來。感謝主我們連續兩個安息日分別於Mwangala和Iqnanda兩處聚會,皆有數位慕道者參與聚會,甚至奉獻給教會。

澄澈藍空映襯著一地廣袤炙熱紅土風沙,Mwangala教會以混泥紅土築成壁、茅草聚積成頂,信徒們的坐席是紅磚頭,宗教教育教室是大自然荒原中幽靜佇立的大樹下,上有俊俏枝頭與稀疏的樹葉庇蔭。令人感動的是在這片遙遠的廣漠美地上,也有屬神的教會穩固堅立,神的揀選不在乎膚色或語言,他們也是神的兒女,高唱哈利路亞讚美神。

此外,信徒們的愛心不因物質缺乏而縮短,在Mwangala會後訪問結束後,David弟兄邀約我們到他家中用餐,三張特別預備的小木椅,三個水桶倒置成桌子,白飯、豆子、以及他親自採的野蜜,我們就在茅草為頂的小屋舍內吃了令我畢生難忘的一餐,蒼蠅不計其數地橫飛爭食,David弟兄自己蹲坐在地上一邊吃著飯,一邊和我們聊著天,我們的心裡也深知當下這份滿足的感動與喜樂不是任何美食佳餚能夠取代的;信徒獻上自己所有的、最好的,這份無私的愛心接待正完全了神國的「美食標準」。

肯亞──建立教會高舉主名


肯亞自1995年福音傳入起,陸續建立好幾所真教會及祈禱所,至今全國約有40多處聚會點,許多忠心的工人也熱心服事主,並且定期協助鄰國坦尚尼亞、烏干達的福音事工。這次在肯亞的主要任務除了播撒福音種子、舉辦工人講習會外,更要興建Ogongo會堂、並於Alendu教會加設電燈。

原本自倫敦出發同行有4人,但其中有建築專業的Jason弟兄在第四天起便與我們分開,準備留在Ogongo進行教堂興建的工作,從採買材料、在一片廣袤平地中開挖、打地基開始,約一個月後我們3人抵達Ogongo視察時,偌大的建築物已肅然建立,信徒們也從芒果樹下的安息日聚會,歡喜地遷進長久等待的水泥牆會堂聚會。

事實上,建會堂過程中有兩段小插曲,其一是某夜有小偷潛入要偷建堂材料,幸好向來會打瞌睡的警衛弟兄當夜竟然很清醒,因此得以猛烈追趕嚇跑小偷。其二是建堂過程中有一度材料不足,滿心期盼一個穩固會堂的信徒們齊心跪下禱告,隔天竟有地方政府堆材料在教會建地邊,並表示這些是他們多出來的材料,若我們需要的話可以拿去用。神奇妙的恩典與立即的回應,更大大堅立了信徒的信心。

除了Ogongo教會從芒果樹下遷至大會堂外,Alendu教會也在多年前從一顆大樹下移至堅固的水泥牆會堂聚會,隨著教堂的建立,教會也一直在發展。事實上,非洲大多數的教會是沒有電力設施的,赤道附近地區每天準時早上6點半日出、晚上6點半日落,沒有陽光照亮的時間就只能靠著油燈進行講道訓練、聚會、或是晚餐。

有鑑於舉辦學生靈恩會等聖工需求,非洲宣道小組決定在Alendu加設電力,從零件採買、看著技工裝置電線插座,我們終於在當地政府將電路接於電線杆之前,先於10月8日星期五太陽下山後,以發電機供電的方式使偌大會堂的日光燈管亮了起來。

當時正在分享信仰艱辛過程的Christine姊妹自外望見會堂燃起亮光,眼淚霎時落下,「我等了9年,終於等到這一天」她感慨地說。我們就在安息日開始的晚上於日光燈管照亮的會堂中晚禱,教會燈光亮起也在該地區造成一陣轟動,信徒們心中滿是喜樂與感謝,以高舉神的名為榮耀。

感謝神,這次Alendu共計有17名受洗成為神的兒女,原本在洗禮前幾天,同工們還擔心慕道者對道理認識不夠深入,但就在洗禮前一天的慕道者課程中,陳傳道再次將十大信仰深入淺出地以問答的方式教導7位成人慕道者,並於第一次的禱告中,神賜下聖靈予其中5位慕道者,第二次的禱告中又另有一位受聖靈,於是我們確知既然神的恩膏臨及他們,我們便沒有阻擋他們受洗的理由。

隔天安息日早晨洗禮過程十分順利,在回教會舉辦洗腳禮、聖餐禮後,全教會信徒一同在台前禱告,滿心感謝神將得救的人加添給教會,此刻神的榮耀彷彿充滿整個會堂。在我們離開Alendu之後,當地信徒表示隔週安息日又有數位慕道者主動來教會聽道,甚至還有人主動奉獻物品給教會。願神繼續帶領教會的發展,並將得救的人多多加給教會。

除了Ogongo與Alendu之外,另一個等待建立會堂的是以Emma姊妹一家信徒為主的Asembo教會。目前約20多位家族成員於自家空地蓋了一棟木造會堂,雖然主體傾斜卻仍在此進行安息日聚會。

原本在遠處朋友家的Emma突然得知我們的到來,竟為了愛心接待我們而辭謝遠方友人的招待,並說:「我家有緊急事件必須馬上離開」;更令人感動的是,在我們歷經一段顛簸路程抵達Asembo,在她家院前竟喜見「真耶穌教會Asembo教會」的牌子,Emma表示真教會在當地已小有名氣,鎮上的計程車司機幾乎都知道教會在這裡,這間教會即使還沒有真正的會堂,卻藉著信徒的行為與信心高舉神的名,實在很令人感動。

感謝主的恩典,後來Emma姊妹來到肯亞的Kamwala教會參加聖工人員講習會,我們也在此期間邀請她將蒙神選召進入教會的過程寫成見證以造就更多信徒,就在見證完成的當天晚禱時,她聽見好美的唱詩聲,這優美的聲音言語難以形容,旋律也是她從來沒有聽過的;當時的她以為是禱告後的唱詩,便停下靈言禱告,沒想到美麗的唱詩聲卻也在她停止禱告的當下倏然停止,當她恢復靈言禱告時,天籟的唱詩班又繼續唱詩,就這樣持續到晚禱結束。事後晚餐時間我們聽見她的分享,都同得喜樂並歸榮耀予神。

不住感謝,無盡稱頌


2010年10月18日晚間告別了南緯4度的夜空,一顆心滿溢著從神而來說不盡的喜樂與感謝。旅途中所有體驗經歷如今匯集成了心上難以忘懷的記憶,停留在視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺的感官上,也牢牢地刻印於心裡深處。

與非洲姊妹們互相牽手攙扶走在沒有路燈的田間小路,那是前所未有與成群螢火蟲邂逅的夜晚;Kolandoto令人心醉的南半球璀璨星空,談笑於那片穹蒼下的我們,早已遺忘了何謂光害或污染;11人座的顛簸巴士擠進20人、車上嘈雜喧囂的音樂沸沸揚揚;正疑惑著為何左腳塞不進運動鞋,拿起一看卻一隻蟾蜍猛然跳出……;當地信徒們無私的愛心接待,無論是殺雞宰羊、或是豆子白飯,都是神國中最令人動容的接待;同工們為主熱心的身影與屬靈知識的裝備,也讓我學習到服事的模範。非洲青年對不同世界的青年生活感到好奇,也對教會成長充滿使命感,文明世界的信仰、自然世界的信仰,我的心也受到好大的衝擊。

回想起來,出生、成長、受教育於都市養分中的小妹,第一次如此強烈深刻感受到踏實活著的美好感覺,竟是在這樣簡單的物質環境中。在清晨甦醒過來,雙腳踏實地踩在泥土上並以有限的水資源梳洗,身邊更有母雞小雞和羊群穿梭漫步,這份源於簡單自然的踏實感應是人類原本擁有的吧?物質的豐裕並不能使喜樂滿足,物質的簡單亦無法奪去滿足的喜樂。

感謝主賞賜機會讓我能參與非洲宣道事工,神使我在這奇妙土地上所看見的、聽見的、感受到一切,都是那麼不可思議地美好,祂榮耀與慈愛的彰顯,更是我一生都不想忘懷的感動。然而,這趟旅程所延續的福音跟進工作、宗教教育的確立、以及當地工人的堅立,更需要所有關心教會發展的同靈們舉起禱告的雙手持續地代求。

冀望神在全世界各處的福音禾場上興起更多工人,並且無論祂使我們的腳站在世界哪一個角落,我們都能夠盡力發光榮耀神。因為「我們立志行事都有神的美意,主若願意,我們就可以活著,並做這事、做那事……」

願一切榮耀歸予天上的真神,阿們。



作者: FH
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應