首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第407期2011年8月)
靈修小品:你就同他走二里
目錄 | 上一章 | 下一章

曾恩榮

耶穌說:「有人強逼你走一里路,你就同他走二里」(太五41)。

在羅馬帝國統治下,法律允許羅馬兵丁要求猶太人代扛行李走一里路;遇上了,不得不從,但極不情願。

耶穌以「你就同他走二里」,做為受逼走一里路者的得勝祕方,發人深省。祂指引世人跳脫以牙還牙的反抗思維,在被逼迫或受辱之時,反以愛感化,更能化解對立。不僅如此,耶穌這則隱喻,有著更深一層的教誨,勉勵人若能以主動、甘願的態度去面對困難的環境,必可產生開闊正向的力量。

生活中我們常常遇見強逼我們扛行李走一里路的羅馬軍人,它可能是暫難改變的環境、必須面對的難題、被迫接受的事實。心不甘情不願地走一里路,是勉強被迫,苦不堪言,但若以甘心主動走二里路的態度去面對,看似吃虧、示弱,實則不然。「你就同他走二里」,當心情由勉強變成甘心,態度由消極變成積極,情勢就可能由窘迫變成開闊,對內造就自己,對外撼動不利的處境。

約瑟被兄長賣到埃及(創三十七28),被迫面對一個讓人可以怨恨一生的事實,但他順服接受,赦免兄長的過錯,堅守榮神益人的道路,神祝福他成為埃及宰相。日後他與兄長相見,不但不報復,反給予積極幫助,並為兄長的過犯找理由(創四十五7),用親愛的話安慰他們(創五十21)。

在約瑟身上,我們看到了「你就同他走二里」的力量和光輝:不唯不以惡報惡,反倒給予誠心的幫助和祝福,成就了約瑟與眾不同的人生。

保羅也給我們留下「我就同他走二里」的風範。他在往大馬色去逼害門徒的途中蒙召,悔改歸主,之後獻身承擔起傳福音的重責。在非常險惡的傳道生涯中,他總是以積極的態度,不顧危險,衝破各種阻礙。我們看不到他勉強走一里路的交差心態,而是甘心主動全心投入的「二里路精神」。

他對哥林多教會說:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。」(林前四15)。他不只做師傅盡責任,是以做父親的心腸牧養主的羊,主動積極,無怨無悔。

一位年長的女執事,耐心謙和地聽完一位受冤屈姊妹的訴苦,輕輕握著姊妹的手說:「信主幾十年了,有一件事我還一直學不完全。」姊妹問是哪件事?她說:「祈禱,我們一起來禱告吧!」禱告完,女執事勉勵:「你就同他走二里」,她頓時豁然開朗,沒有冤屈比被釘十字架的主所受的還大吧?

突然間,心頭的巨石放下,願意以正向的態度去面對過去的憂苦,兩年後她的冤屈得到洗清,更重要的是這兩年她過得自在、活得精彩,而不是被困在鬱悶不平中。冤屈她的人也大受感動,釐清真相,還她清白。

雅博渡口,面對不可知的難題,讓人憂懼,但尋求神的指引,走上祂的道路,祝福就在前頭。「有人強逼你走一里路,你就同他走二里。」誠哉斯言。


作者: 曾恩榮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應