首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第407期2011年8月)
藝文特區:神在身邊
目錄 | 上一章 | 下一章

阮琦雅


「神與人同在」,這句話考驗著人的眼睛、人的心,更叫人在作息與自然界互動中尋求答案。然而因為從不同角度去思維神與人的關係,得著的答案或是神不存在、還是神或許存在、抑是神就在人身邊等,均因此使人對神與生命之間的關係抱持不同的態度。

人的眼睛,絕大部分不認同神與人同在,然而從人良善的心思去理解這話,也只能不否認這事;但就自然中運作的定理,又非得承認亙古以來天理與人倫互動不息的關係,證明神與人之間親密的程度,實不容紊。

受過世間學問薰陶的非基督徒,多半較主張以科學論證,即眼見為憑來看待之。然而著名科學家中,多半又從其科學領域裡,主張神的存在。

例如,交通號誌是維持交通秩序的要件,它的背後透露了人智慧精密的設計;星空運行之理,相對也必有主宰者方能佈其軌道。如此,即便科學家無法用實質的方法為肉眼作舉證,但以事物運作的定理,不得不否認「自然現象」一說的不科學,反取之以自然定律中,幕後必有其主宰者──神,作為更合理的解釋。

基督徒,理當肯定神的存在,因他們是信神的;神是他們的天父。

家庭裡講的是親情、互信互愛。基督徒乃天父家裡的成員,也會因自己和天父之間的親情、信和愛的互動認知情形,展現出信神態度的不一。

本會(真耶穌教會)主張嬰兒亦為家中一份子,出生後乃照神對以色列人八天行割禮的吩咐,即現今受洗歸神,且此定理在保羅與西拉為禁卒全家施洗的示範中,更清楚詮釋主的精義──歸入神的家,乃全家歸入,不分年齡。

神,創造天地,為生命的源頭,那麼不連接生命源頭的生命豈得著生命?乃如同離了葡萄樹的葡萄枝一般。因此為了承受生命,沒有選擇與接受的問題。

告知、教導兒女,神與人的關係,就像孩子生下來就屬父母,便立即為他們報戶口,沒有接不接受來到這一家庭的問題一般。

或有其他教派就人與神的關係,看重個人的主權,然而從認祖歸宗的角度,從小就在家長大,或長大才歸回,孰優?孰憂?

我的孩子從小受洗,他常問我:「神在哪裡?」我總是回答他:「神在你身邊。」

當他三歲時,在浴缸裡他思考神在哪裡,便問:「神在看我洗澡嗎?」我說:「是!」洗好澡抱他站在浴缸邊時,他拒絕抬起雙腳,直嚷:「我怕踩到神。」此時的他,相信有神,因為父母如此告訴他,但他不知如何理解神的存在。

日常生活禱告中,他問:「神聽見我的聲音了嗎?為什麼我的過敏,禱告也沒用?」我回答:「你有沒有信心?」他不懂信心是什麼,但是他知道禱告是和神說話。

漸漸地,聖經的話語教導他神與人的關係。他問:「神看見我們了嗎?」我回答喜歡玩彈珠的他:「地球在神眼中,就像彈珠在你手中。神將地球托在手中,祂看到了你沒有?」他說:「看到了。」他從聖經得知地球是神所造,至於神如何將地球托在手中,他仍不知道。

當經文成為他理解事物的工具後,隨之思考方式也較連貫。當我們一起讀到以利沙禱告,讓少年人看見,又禱告使敵人眼目昏迷時(王下六17-18),兒子聯想到天使為搶救羅得之故,使門外擁擠的眾人眼睛昏迷(創十九9-11)。

他終於明白過來,神一直在我們身邊,見不見得到神,是由神決定,由不得我們以眼睛來評論神的存在與否,也容不得我們用智慧來思考神的能力(如乃縵大痲瘋蒙神醫治)。

從出生受洗,一直思考神在哪裡這一個問題的他,直到七歲,讀了這些經節後,終於明白──神在身邊。

沒有受過世上科學的訓練,沒有神學的基礎,他用相信的方法,從父母的傳授,從禱告的求問,再反覆思考神的話語──聖經,同一般人的生活作息,只不過多結合了禱告、讀經、同父母一起敬拜神,終於在不斷的提問中,神叫他明白了「神在身邊」的真理。


作者: 阮琦雅
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應