首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第410期2011年11月)
主題特寫:家庭訪問的真義
目錄 | 上一章 | 下一章

賴英夫


教會是主耶穌用祂的血所救贖的一個團體(徒二十28)。教會的兩大使命就是傳揚得救真道、引領人受洗歸主與牧養主的羊群,使之保守在神的愛中。其最終目的,要完成天父真神拯救萬民的旨意(提前二4)。

誠如使徒保羅所云:「我栽種了,亞波羅澆灌了;惟有神叫他生長。……栽種的和澆灌的,都是一樣;但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(林前三6-9)。世人的心如田地,宣道工作如同將道理的種子栽種人心;牧養工作就像施肥澆灌、使他成長。而家庭訪問能達到牧養主羊和宣揚主道的果效,各地教會理當重視家庭訪問的聖工。

一.家庭訪問在信仰上的重要性

主耶穌為世人代死在十架上,第三日復活,這四十天中常向門徒顯現。西門彼得等七位門徒,因信心軟弱,又回到加利利海捕魚,結果整夜一無所獲,主耶穌第三次向他們顯現,三次問彼得是否愛主,且囑咐他:「你餵養我的小羊。……你牧養我的羊。……你餵養我的羊。」(約二十一14-17)。足見主耶穌是多麼關心牧養主羊的工作,而家庭訪問就是其中一項重要的宣牧行動,關乎信徒靈命的成長和慕道者信仰的造就。

經云:「你要詳細知道你羊群的景況,留心料理你的牛群」(箴二十七23)。當馴良的羊因故發飆耍狠,大發牛脾氣時,你若經常訪問詳細了解他的狀況,就能留心料理、對症下藥;耐心輔導,使大事化小事,小事化為無事。你若平時不訪問懇談、不常接觸、不建立感情、不明白狀況,又怎能做適當正確的輔導呢?

有人不明白苦難的意義,都以為苦難是因犯罪受神懲罰,因而誤會受難者的品德操守,對其責難,讓受苦者再度受傷害,痛不欲生。約伯的經歷給我們一段寶貴的提醒:「那將要灰心、離棄全能者、不敬畏神的人,他的朋友當以慈愛待他。」(伯六14)。家庭訪問時,若遇受難者,而能以恩言良語勛勉,以愛心助禱,以行動配合,相信對受難者大有助益,不致使他灰心喪志而離棄神。

神曾指責以色列的牧人,不牧養群羊,只知牧養自己,因為「瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴地轄制。因無牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野獸的食物。我的羊在諸山間、在各高崗上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找。」(結三十四4-6)。

家庭訪問就是作牧人的工作,配合傳道人、長老、執事、教會負責人,去作關懷、提醒、教導、警戒、見證的工作;因有許多信徒在信仰上迷失而遠離真神,停止聚會,不知讀經禱告,甚至故意犯罪,與外人同流合污,令人惋惜驚嘆!

在訪問中,能教導聖經真理,養壯人的靈命;靈性生病者,可以真理對症下藥,使之順從道理而病得醫治;心靈受傷者要以主動的愛與神的安慰來包裹;因故被排斥的信徒,要以天父不變的慈愛和賜福,將他們領回神家;迷失天路方向、喪失生存意志的人,更要把他們找回來,以神的道作聖靈的寶劍,倚靠聖靈儆醒禱告,藉上頭來的能力,挽回迷羊的靈命,使之歸回天父的懷抱。

所以經云:「我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人就該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」(雅五19-20)。由上可知,家庭訪問在信仰和得救上是多麼重要。

二.哪些家庭要優先關懷訪問

〈大學〉有云:「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣!」作聖工關懷信徒有緩急之分;如何安排訪問家庭之順序,使人人適時受益,務必顧慮周全,才不致有所偏頗,或使某些人抱怨,以致影響教會同心,阻礙聖工推展。然而,訪問的優先順序極難判斷,何種情況最急,需要馬上去訪談看望,實際上是見仁見智,觀點不一,很難安排。只有在訪問前迫切禱告,求聖靈帶領引導。一般而言,「訪問的對象」如下:

1.初信者

經云:「要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(彼前二2)。剛受洗歸主的初信者,是屬靈的嬰孩,亟需要長者在旁照顧看守,更需要生命的靈糧;是故,訪問初信者是不可或缺的,因為他們有許多疑難問題,是需要老信徒幫忙解決的。

2.孤寂者

「神在祂的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福」(詩六十八5-6)。心靈孤單無助,常覺寂寞無奈的人,或是孤兒,或是寡婦、鰥夫,或是獨身、憂鬱者,他們需要教會的安慰幫助和溫暖,家庭訪問會帶給他們關愛和力量。

3.信心軟弱者

經云:「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」(賽四十二3)、「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。」、「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。」(羅十五1,十四1)。信心軟弱者稍不留意,很可能被迷惑而陷入靈命危險的試探中,而影響全家人的信仰,所以要訪問輔導並同心代禱。

4.偶爾犯錯者

「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」(加六1)。偶爾犯錯者,很可能將錯就錯,犯更多的錯,是故要及時訪問勸導,使他知錯而認罪悔改。訪問者的溫柔態度,愛心關懷的提醒,都能發揮導正的作用。

5.體弱病患

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(太九35)。因主關懷身體受苦的各種病人,所以就動了慈心,醫治病患。祂亦曾在安息日出會堂,到西門的家,醫治害熱病的患者(可一29-31)。有的體弱病患、生命垂危,若不及時探望,或許不再有機會見面代禱;若是慕道者,就沒有受洗的機會了。

6.特殊遭遇者

耶穌曾帶三個心愛的門徒到睚魯的家裡訪問,並拉著他12歲的女兒的手,叫她死而復活(可五35-43)。當廣行善事的多加,患病而死,眾寡婦都來哀悼(徒九36-39)。當義人約伯慘遭變故時,三個朋友從老遠趕來探望(伯二11)。可見關懷特殊遭遇的家庭,藉訪問能安慰喪家或遭難之家,與哀哭的人同哭,乃雪中送炭之善行。

7.慕道朋友

訪問慕道朋友的家,能拉近距離、建立感情。在談道中,培養正確的信仰動機,使知信主乃為靈魂得救;福音要救一切相信的人,信的人有神蹟奇事隨著。受洗赦罪一生只有一次,要慎重決定,慕道友若是年邁老人或是重病患者,或可藉多次的訪問,儘快帶來受洗歸主,免得失去得救良機。

三.家庭訪問的目的和果效

耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,丟在火裡燒了。」(約十五5-6)

家庭訪問能將離了樹的枝子再接回來,以免枯死被火焚燒。許多冷淡的信徒,因教會的熱心訪問而恢復信仰,重回教會聚會和事奉,甚至成為基督精兵,為主忠心。

教會是屬靈的大家庭,信徒是永生神的家人(提前三15),藉著家庭訪問,使神的家人更加親近,藉談話交通更加了解,因坦誠表白而能真誠相助,使弟兄姊妹更能融合成為一體,增進教會的向心力,使屬靈團體更加相愛相親,團結同心。

經云:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」(來十24)。家庭訪問就是最具體的肢體相顧,能讓受訪者感受到主裡屬靈的愛心,讓愛心的行動發生連鎖作用,使神的教會在交接、聯誼、問安時,充滿相愛的溫馨氣氛,更得神的同在、賜福。

訪問人員能謹慎自守,儆醒禱告,藉訪問工作彼此切實相愛,乃是「各人照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家」(彼前四7-10),達到榮神益人的好果效,必蒙神記念。

教會裡信徒各種恩賜的搭配,誠如經云:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」;是故,「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四12、15、16)。願我們倚靠聖靈,建設健全的真教會。

結語


完美的訪問事奉,可以挽回信徒的靈命,在主裡相愛相助,並能榮神益人,作神的好管家,且能建立基督的身體,追求更美的事奉,作個榮耀的教會。



作者: 賴英夫
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應