首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈報第166期1964年6月)
我入信真教會的動機
目錄 | 上一章 | 下一章

我入信真教會的動機

禹約翰

哈利路亞,奉主耶穌聖名,將我入信真教會的動機見證於下。我家裏的人,原來遵奉儒教;約於四十年前,母親始在長老教會信耶穌。起初雖受家人的迫害,但由於母親堅固的信心,終得繼續維持信仰,使我從小就能過著基督徒的生活。雖然如此,但我在京城讀書的學生時代,仍然不免過著一種形式的信仰生活。時至1945年,由終戰帶來的家庭狀態的變化,成為正式引導我信仰的重大動機。茲將其大略一說,就是:父親於我8歲時,在韓國所經營的金礦事業失敗,獨自離家,到東北、華北、內蒙古等地奔跑,經營各種事業。約五、六年後,經濟狀態安定,母親與兩個妹妹也到父親那裏去了。當時我因求學便與祖母留下,打算畢業後再去。在本國因鑛山失敗的父親,出國後十餘年,始得東山再起,於蒙古經營煤鑛,但在1945年終戰時,又受此大變化而空手歸國,且以病身歸國數月後,便與世長辭了。對於長久離開父母,盼望得與父母同居生活的我,這是一件悲痛的事。尚且在蒙古所生的二個弟弟和一個妹妹當中,希望能相依為力的二個弟弟也因病死去,終只留下我一個男子漢,要背起年近七十的祖母和母親及三個妹妹的責任了。由於家庭種種的變化與悲慘的事情發生,使我越發起依賴神的心,在信仰上得以覺醒過來;故往在當時認為最合乎聖經的安息日會熱心聚會。

在京畿公立師範學校講習科畢業前,安息日會招募終戰後第一屆的神學生;因教會推薦我入學,使我不得不對這事加以一番深刻的考慮。此時,回想祖父、父親的生涯,稍微領悟世間的虛空與除神以外,沒有甚麼可靠的實情。原來祖父於普成專門學校畢業後,在政治方面稍有接觸,但因日韓合邦的國運而宦途歸空;父親雖為事業的成功勞碌一生,也終於毫無所獲。因此我想除了做神的僕人,為聖工盡力以外,沒有更有價值的工作,而決定進入神學校了。但進入神學校與學習後,在知識方面雖多少得有益處;但在屬靈的信仰方面,好像沒有甚麼收穫。就是難免有:尊敬人,不看人的內心,只看外貌,注重形式,教會的工作也依靠人意作事,負責人內部分派別等現象。可是當時以為,沒有比安息日會更合乎聖經的教會,且在懷愛倫(Ellon G. White)的豫言中教訓:「教會的信徒中,熱心的少數人要受聖靈。」因此,雖然為受聖靈做神忠實的僕人拼命努力一番,仍無任何反應,如渴望天上掉元寶似的,只是徒勞無益了。正在此時,神便給我開門了。第一學年修完後,學校因事停辦一年。其間,我以教會雜誌「時兆」作文書傳道,且想藉此籌措一些學費,而開始作起這工作。為節省經費,先回故鄉的金泉開始時,有一天在金泉稅務署遇到真耶穌教會的朴必善執事。在談話中得知都守安息日而感覺喜樂,又以將互相傳道之心情,約定明日再會而告辭。第二天,朴執事與裴長老一起到我家來。起初雖互相討論一些問題,但後來進入聖靈之浸的時候,打動了我的心。因為我等候聖靈的浸到現在好久仍無所獲呢!我想:如果他們所受的聖靈,真是使徒時代所降的聖靈的話,我也非早受不可。於是,為了查明這是否事實,從那天便不顧別的,一方面專心查考聖經,一方面也在求聖靈。之後,約經一個月的期間,根據聖經查明到沒有懷疑時,於1948年的917日(星期五)晚上聚會後的那次禱告,受了聖靈。於是一星期後便接受浸禮做個重生的人了。哈利路亞!

雖如上述,由神的引導進入有生命的真教會,但當時在韓國,正是金泉教會剛要建立的時候,且年紀還輕(當時二十二歲),又因家庭的關係,便到國民學校服務。因此,負起家庭生活的責任,一方面在教會培養靈智,又能體驗到社會生活的滋味。經過七年後的19554月許,受了聖職,做金泉教會的負責人,且負總會理事的責任。但學校(天主教會經營的中、高等學校)照舊服務時,校方曾間接的勸我改宗。但我不但不聽,等到他們知道我在真耶穌教會受聖職,在家也掛起真耶穌教會韓國總會辦事處的招牌後,終於19563月,就辭了學校的職務。以後,一方面經營事業,一方面作自由傳道辦教會和總會的工作。這樣,不但不能專心作傳道和牧養的工作,連事業也終歸失敗。因此感覺兼任世上的工作不是神的旨意,便覺悟要過窮困的生活,而從19604月起做專任傳道了。當專任傳道工作時,不料患上肺病,一時還陷入病危的狀態。於是我悔改重生後,為無益的世事所奔跑和懈怠神工的罪;立志如恢復健康,要做一個忠心的神的僕人。自己和家人不必說,連教會的弟兄姊妹也同心合一禱告,甚至各教會也為我祈禱;所以蒙神的憐憫,漸漸恢復健康了。正在盼望今後當如何作神忠心的僕人工作,完成所付託的使命時,神便引導我們屬靈的先輩,以愛心指導我們的臺灣教會,深覺莫大的幸運,而感謝真神的鴻恩不盡。為完成神所託付的使命,在臺期間應當熱心學習,希望能獲得做神忠誠的僕人之智識和能力歸國。阿們!


作者: 禹約翰
列印本頁
分享好友
意見反應