首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈報第159期1963年11月)
我家的蒙恩
目錄 | 上一章 | 下一章

我家的蒙恩

王繼槐

余籍貫湖北,現年43歲,家住新竹南精忠新村3124號。余雖在軍中生活,但對於宗教信仰,早有嚮往之意;只因宗教派系繁多,不知孰是孰非。十餘年來雖然進了好幾個教門聽過道,但仍不能給我作圓滿的解釋,故引不起我作決定性的信仰。

詎知在1960年間,因眷舍受風災影響遷與黎達敏君為鄰居;亦屬同僚關係,週末相晤,由世俗談到宗教問題。黎君看我有敲叩教會之門的意念,於是就給我一本小冊子「永生之道」閱讀。翌年春節4日晚上,帶我夫婦進入會堂聽道,並且由他本人領會。講題為:「當敬拜真神」,閱讀聖經,查攷這個「真」字的根源。再視其禱告,是一概跪下;口中唸唸有詞,但都聽不懂,且身體會震動。以我當時的看法,覺得他們很虔誠,又覺得很希奇。因為我以前還沒有見過這樣的禱告方式。事後就問他,他回答說:「身體震動是因受聖靈的感動,喃喃的言語是聖靈感動而說出的靈言,雖然人聽不懂,却是對神說許多奧秘(林前十四2)。你如果受浸之後,受了聖靈就會明白的。」後來,因個人工作環境變遷,致未能繼續追求查考,回想起來,實有相信恨晚之感歎!

迨至19633月間,內子不幸患了心臟病,前後住過三次醫院,均難治癒。正在求援無門的時候,黎君再以電話告訴我說:「嫂夫人病情既然如此,不如求告大醫師?耶穌。」我聽了之後,內心雖然感激他這種關心;但又覺得他自己是個軍醫,為何不做我的醫藥顧問,竟告我去求神醫治呢?尤其在醫藥發達的今天,尚沒有治療心臟病的特效藥;如求神醫治,未免似有些近乎迷信。為了不辜負他這番好意,我和內子商量後,毅然接受了。到了安息日他們伉儷雙雙由鶯歌來到新竹的舍下,向我們介紹真耶穌教會的歷史並教我們如何作禱告。辭去後則由新竹教會的陳明卿與吳火木兩位弟兄來舍見證真道幫助禱告,後來又增加好幾位兄姊們每日來舍助禱,殷殷切切,感動不已。內子在第一次禱告的時候,一跪下去,就是痛哭悔改,祈求赦罪。

自是日起,病情逐漸好轉。她本來只能吃一碗飯,禱告後突增加為兩碗飯,且精神日益抖擻,竟覺無病了。次日即可走路到車站,和我乘車上新竹參加聚會。每次禱告之後,我向內子說,你禱告的時候,有什麼感覺嗎?她說:「地會震動。」我也說有同感。約過了兩天,即51日靈恩大會第一晚的最後一次禱告,內子果然受了聖靈。剛一散會,與內子鄰坐的一位姊妹向我道賀說:「你太太受了聖靈了!感謝主!」此時,她的喜樂當不在話下。當然我也替她喜樂高興,同聲讚美真神。說也奇妙,在返家途中,她竟能走路比我還快,並一路和我商量說:神的大能使我脫離病魔,且賜我聖靈,應當全家歸主。但撒但知道我們要全家歸主以後,就從中阻擋。於是利用我們當天就寢之前的禱告加以搗亂和試探。就在禱告之間,內子忽然言語不正,動作反常,兩手搥胸;繼而臥倒在地,勸阻無效。當時我不知該如何處置是好?去精神科醫師呢?還是到教會去請傳道來好呢?正在作抉擇的時候,突然想起馬太福音第四章所記載,主耶穌在約但河受浸之後,被魔鬼試探的情形乃決心要到教會。這時已是晚間12時,眷村內已寂靜得很。當時只找一位男性鄰居監視內子的行動,即乘三輪車往新竹教會。恰在巷口遇著林獻生執事和陳職傳道兩人。將情形說明之後,旋即分別乘車來舍下。此時門口已有幾位鄰居在場觀看。我一進門,內子突然清醒過來,開口向我說:「你回來了,打開燈光罷!」我說,還有林陳兩位傳道也來了。她就立刻起來;馬上洗臉洗腳,整理衣服,恢復了正常。並且用臺語和他們兩位談了一些有關蒙恩見證與邪靈的區別(約壹四1-6)等問題。在談話之間,外面有位鄰居招手向我說:「還是去找一個醫師好。」又說:「如果教會的人走了,又怎麼辦呢?」當時就另有一位鄰居說:我去替你找醫師,且拔腿就走。之後我將此情形告知林執事。他說:「不用醫師,只要信心。」隨即將找醫師的人喊回。魔鬼的一場阻擋與試探就由此結束了。後來內子說:「莫非就如陳傳道所說:魔鬼要阻擋我們全家歸主。」且以堅定的口吻說:「不論魔鬼如何阻擋,到時仍然要去受浸。」又說:「受聖靈與受邪靈的比較,前者是喜樂無比;後者是痛苦難堪。由於這兩種的體驗,也能區別了。」我雖沒有這種體驗,但由觀察,也了悟神與鬼的存在。同時也了解真耶穌教會的一些長執傳道確已得到主耶穌所賜的醫病趕鬼的權能。

靈恩大會第五天,上午兒童聚會禱告時,我也跟他們一齊禱告。約禱告一兩分鐘後,我的手臂開始感動,繼而全身震動,再接著舌頭自然地轉動,說出不能照自己意思之聽不懂的話了。最奇妙的另有一股熱的能力從頭上澆灌而進入內心,這時兩眼熱淚盈眶,內心喜樂無比。事後,我靜坐凝思了許久,認為無所不在,無所不能的神,却向誠心思慕祂的人顯出祂奇妙的作為以證實祂的存在,豈能說是不可思議呢?受浸後,我的受聖靈的情形分別告訴長執與傳道及引我歸主的黎君。他們都異口同聲的說:你既然蒙恩,還要常常研談聖經,查考其中的真理,多加靈修,結出聖靈的果子,做神真正的選民。我為了報答主的鴻恩,特將內子的蒙恩與受聖靈的體驗,藉報端刊登出來,榮歸主聖名。


作者: 王繼槐
列印本頁
分享好友
意見反應