首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈報第47期1954年7月)
看我的手

看我的手

黃朝為

今天下,我耶穌的的權見證,榮耀耶穌基督聖名!題目是:「看我的手!」我的手人的手不人的手指頭,我的手使我如此?便,怨使我的發生毛發生毛既然使我不完全,顯露的部上,使看見我的人譏我。我的憂愁,喜樂。既然沒有喜樂,怎樣感謝聖經教訓我:「喜樂,不禱告,。」(16-18我的手樣,怎樣喜樂?還感謝是我願意的聖經教訓我喜樂,禱告感謝;不論任遇,應該喜樂感謝。現在感謝我的大姆,並且是在手,使我在工的阻碍,因感謝了!感謝喜樂憂愁時也耶穌的

說起我的手,這是不得已的一回事。我想看我手的人,有人譏笑我難看;因此我平時避免著不給人看;然而中間必定也有人同情我,或有人要問我說:「你手為何如此?」這樣問是出於愛心和同情,所以我願意見證出來,榮耀真神!記得是20年前的事了,那時我全家已經信主。我在兩歲時就跟著我的父母進本會受洗;七歲進國民學校讀書,九歲進三年級。在這年4月間的一天早上,我照例上課;因為學校要運動場,由一年級到六年級都要勞動服務;四年級到六年級用鋤頭鋤地;這時我正坐在草地上休息,手放在後面,未提防後面有個同學正在鋤地,一不當心,鋤頭鋤到我的手上,我的手就受了重傷;兩個指頭幾乎要斷下來,只有一層皮粘著,流血甚多;當即急忙就醫,有個同學跑到我家,報告我母親知道;我母親立時驚慌得哭起來,連忙雇了一輛小包車,把我送到台中醫院。到了醫院,就施行手術,這時的痛苦,實在是不可言喻。我母親迫切禱告,並請教會同心幫助禱告。住院到第七日,好了很多,只有一點微痛。不料卻中了破傷風細菌;醫生說要把指頭割去,不然細菌傳染全身,就有生命危險。我聽了這話,我和母親一同哭了,要求醫生不要割治;但至終必需手術,所以這個指頭就更短了,然而細菌早已傳到裡面,已成了破傷風症。據醫生說破傷風症有的是無法救治,有的還可治療,我這時頭部硬直,牙根緊咬,全身不能轉動,母親愛我心切,還是一心依靠神,請教會幫助禱告。醫生說已無法救治。這中間經過了20天,我的生命完全無望牙根緊閉,不能進食。又有臭氣從裡面噴出。鄰居親友都怕得不敢接近,他們都料我必死。但是我的母親不肯離開我;一面禱告,一面摸著我哭著。這天晚上,我已經昏迷不醒。醫生又斷定必死,我母親整夜伴我到天明。第二天上午,我仍然不省人事,哥哥為我預備死後的衣服,我竟在這時候氣斷了,死了。我母親愛我心切,還不肯放棄我,不給我穿上死人衣服,還在神前痛哭和祈禱,她說:「主啊!你怎樣要放棄我呢?」一面哭,一面用扇子扇著已死的我;又用手摸著我的眼睛。這時神聽了她的禱告,憐憫她的苦情,就顯出神來;使這已死約有一個鐘頭的我,又復甦起來。我張開眼睛,看見母親哭著,想要說話,可是說不出。我心感激母愛的偉大,也跟著哭了。以後母親把我已死的經過告訴了我,感謝主耶穌留我生命,從此我就漸漸好了。20天沒有吃東西,只用點開水,所以身體枯瘦如柴。我觀看我自己的手,就悲傷流淚!母親知道我悲傷的原因,便安慰我說:「兒子啊!不要悲傷,應當感謝神!因為你的生命全是主耶穌賜給你的。」50出院,醫生和護士都來向我母親道賀說:「婆婆恭喜!你真好福氣。得了這樣病,一百個沒有一個好的。大概你曾經作過善事。」我母親回答說:「這是主耶穌的愛,主耶穌聽我們禱告的緣故。」出院後,鄰居親友都來看我,信與不信的,都來道賀。我此後就不敢上學了。母親要我繼續讀書,老師亦來招我。我流淚說:「我手少了兩指又半,到學校去,恐怕同學譏誚我。」母親教我說:「若是同學譏誚你,你可以回答:這不是我作惡被砍的,乃是同學誤傷著我。誰願意有此不幸呢?」我還是不肯去。後來母親到學校,要求老師叮囑同學不要譏誚我,我才敢繼續上學。

我作傳道的動機,就是因為我的手。十年前我母親離世,那時我20歲了。母親愛我,常勉勵我熱心聚會學道。我母親離世後,我看到我的手,就想起母親的愛,同時也就想起耶穌的愛。耶穌憐憫我的母親,保留我的生命。有一次我參加靈恩大會,我聽了一個講題:「生命在神」的道理。那時我便看著我的手,回憶過去,我明白我的存活,是主耶穌保留我的生命。保羅也教訓說:「活著是為主。」(羅十四8)所以我應當為主報恩,感謝主!沒有棄絕我的志願,果然能夠使我為祂作工。

我有時想:主沒有不能成的事。主何以不使我完全好呢?使我手指不缺,在主實在是可能的事。然而,主假如使我完全,我今天的印象,就沒有這麼深。雖然在人看我是難看,在我是不全,但在主卻是榮耀祂的名。事固遠隔20年,但今天我還能見證出來,榮耀真神;並且又給我很大的勉勵。我每逢看到手時,必聯想起母親和主愛。同時也會發出感謝的心;因為凡事臨到都有利益,都當歸榮耀與真神。

經上記著有一次主所愛的拉撒路病了拉撒路的姐姐請人去見耶穌,說你所愛的拉撒路病了,意思要耶穌即來。主說:「這病不至於死,乃是要榮耀真神。」主耶穌並不立刻去,因此拉撒路死了,葬了,以後耶穌才去。拉撒路姐姐說:「已經臭了」主說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。」此時耶穌哭了。耶穌何以哭呢?因為耶穌有同情心,祂愛世人。以後耶穌叫拉撒路從死裡復活,許多人就信了耶穌。也有已信的人,就更增加信心。一個主所愛的拉撒路,尚且會病會死;但其目的是為著榮耀真神。當我病癒後,有許多人看見了也稱頌神,我自己自然也得了很多的幫助和勉勵。我體驗到主的愛,好像親眼看見一般。我作此見證,一面是感謝主榮耀神,一面是告訴我們不論何事臨到,都要感謝,也要常常喜樂。因為不喜樂就不會感謝。(參約十一章)

經上又記著有一個生來瞎眼的人,常坐在路旁討飯,受多少恥辱,挨多少饑餓。但後來蒙了耶穌的醫治,又領受了耶穌的救恩;由於他的順服與信心,主在他身上顯出了神的權能。(參約九章)這事實就是教訓我們,無論任何遭遇,不要怨疑問,應當想起神的慈愛和主的救恩。好像我看到我的手時,就想起主耶穌的愛?#23384;留我的生命一樣,願榮耀歸給耶穌基督聖名。阿們!


作者: 黃朝為
列印本頁
分享好友
意見反應