首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第411期2011年12月)
主題特寫:相遇伯特利

賴倉億


伯特利,是雅各命名的地方,是他第一次遇見神的地方,是他第一次領受異夢的地方,也是他第一次親自蒙受神應許的地方,更是他第一次向神許願的地方。雅各曾在伯特利築壇,這並非是雅各為神所築的第一座祭壇,卻是雅各第一次在神親自指示下所築的祭壇。

伯特利在希伯來文的原意,就是神的殿或神的房屋,這樣的命名,乃是出於雅各的信仰體驗。對雅各來說,猶如神就住在這地方,使他每每經過這裡,就強烈感受到神的召喚。主神也特意藉著這個地方,讓它對雅各產生特殊的意義,好使雅各在此地作出他的信心回應。因為在伯特利曾有神的作為,因為在伯特利曾有信仰先祖的信心回應;伯特利,是雅各與神相遇之地。期待與神相遇的基督徒,何處是今日的伯特利呢?

一.與神相遇的時與地(創二十八10-11a)

我們每個人真正能與神相遇的時候,都是在離開別是巴,走向哈蘭的時候。別是巴是雅各祖父亞伯拉罕求告神的地方(創二十一31-33),別是巴代表的是雅各先祖的信心與信仰,雖然說是一種信仰的傳承,卻還不是完全屬於身為後代雅各個人的信仰。而哈蘭的原意,是又乾又熱的地方。我們看看神揀選了什麼樣的時機與地點來向雅各顯現?是離開代表先祖信仰之地,走向未知乾熱之地;是在寄居的地方,也是在黑暗、冷冽、孤獨的夜裡。

我們每個人面臨的人生,未嘗不是如此,不管家人或朋友告訴我們再多信仰的見證,真正能建立神與我們之間關係的信心,只能出自最個人心靈深處的體會,誰能說這不是一個孤獨的旅程。除此之外,我們來世上這一遭,這世界對我們來說,猶如寄居之地。

更令人扼腕的是,罪既入了世界,少有人能照著自己的心意過著理想的生活,於是常言人生不如意十之八九,主耶穌也說:「在世上你們有苦難」(約十六33),經上又說:「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。」(伯五7),走在人生道上,真是有如走在又乾又熱的曠野之地。邁向天國永生的這條小路,之所以為小,正是因為其中充滿太多的荊棘與誘惑。雖然如此,這曠野,卻能造就出勇敢敬虔的屬靈後裔(書一16-18),是主耶穌受試探而聖靈充滿的地方(太四1-11),是聖徒接受操練成長的地方(林後十一26),也是門徒向世界傳福音的地方(徒八26-39)。

誰能想到眾人所畏懼,又看似前往又乾又熱之地的路途上,竟是我們與神相遇的聖地,也是我們能與神獨處的美地。因此,每當想到神與雅各在伯特利的相遇,我們也不需再懼怕,且能夠得著鼓勵,大步前進,憑信不憑眼見,因為深信神必在我們看似孤獨黑暗的人生路上,使我們體驗並得著,前所未有的盼望與力量。

二.從二異夢認識神的愛

1.主動啟示揀選

伯特利築壇的故事,始於一個夢,在這夢中,神先主動開口(創二十八13),在那夢中,神的使者先呼叫了神所愛的(創三十一11)。由此可知,神向來是主動的,因為聖經告訴我們,神的蹤跡何其難尋(羅十一33;詩七十七19)。對於渺小的人來說,要掌握神,就像要一隻螞蟻學會怎麼動腦科手術一樣,是不可能的事。

但我們卻能見到神的顯現,就是降生的耶穌基督,又能從聖經的啟示,認識本來不能靠人有限智慧所能認識的神,這就是神的愛了。所以經上才提醒我們:「不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約壹四10)。我們今天能身在這得救的教會當中,每日沉浸在得救的盼望中,若不是出於神主動的召喚,誰能得著呢?

2.賜福應許的神

神的愛是實實在在的,不是空洞荒渺的言說。雅各因伯特利之神(創三十一13)在兩個異夢中,得到祂的應許、同在與祝福,也成就祂的應許、同在與祝福(創二十八13-15,三十一10-13)。這也是我們從這兩個夢所能得到最大的鼓勵,就是神是信實的,更是一個賜福應許的神。因著神的愛,祂數千年來,賜下許多的應許給我們,今天翻開聖經,誰能說我們的應許,不比雅各更多?這些應許豐豐富富,更滿溢天父的憐愛。

「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在的,叫神因我們得榮耀。」(林後一20),神將基督賜給我們,也同時將這些在基督中的一切應許賜給我們。從伯特利的相遇,我們也可確信,神那樣愛著雅各、保守雅各,神也必這樣愛我們、保守我們。

3.不要怕只要信

從「創三十一12」知道,神的眼目不離開我們,神始終顧念我們,即使我們在世上會遭遇各類苦難、種種問題與不平的事,總不要懷疑主的愛(羅八35-39)。因為從舊約到新約,一再告訴我們一個事實,就是當我們身處患難或蒙受種種不公,不表示神放棄了我們或不再愛我們。就如同雅各在舅舅拉班那裡寄居的十幾年,也經歷不少勞苦與不平,其實神都看見了。

我們相信,在我們生命中的每一件事,神都鑑察,連那我們所不知道、無法知道的,神都明白。所以在祂的容許與保守下,我們經歷這些,為的是在今世或在永恆生命到來的時候,能夠如同雅各,獲得從神來的福氣與榮耀,這就是「羅八17-18」所說的:「如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」所以我們只當謹記主耶穌的吩咐,在祂的應許之上堅立,「不要怕,只要信」(可五36)。

4.神同在的三表徵

什麼樣的人是神同在的人?「創二十八20-21」給了我們三個方向,如果我們單單以為神的同在,就是如字面所說的,有吃有穿有平安,這樣,今日我們在面對世上生活時,就不免產生一些疑惑,因為在我們當中,難免生活與經濟上的困窘,或個人與家庭的問題與風暴。所以更適當的,是以屬靈的理解,來看這一段有神同在的經文:

(1)得生命之糧

神藉著賜我們食物吃,證明祂與我們同在。這食物絕不單指著世界肉體的飲食需求。聖經說,主耶穌就是生命的糧(約六33-35)。能憑信心領受主耶穌基督的話語,效法基督耶穌的行為,並每日活出主所賜的新生命(羅十五5;林前十一1),這種是真正領受從神來的食物的人,這種人的屬靈生命永不再缺乏。因屬靈上的豐盛與生發出的燦爛,能使人散發出有神同在的屬靈光輝與馨香。

(2)穿屬靈之衣

雅各提到,盼望神藉著賜我們衣服穿,證明祂與我們同在。我們今日知道,這衣服也不單指著肉體的穿著。聖經中常將信徒因信心行出的好言行,描寫成屬靈的衣裳(啟十九8)。對現代身為基督徒的我們來說,這一點更加明確,指的是要我們披戴基督(加三27;羅十三14),成為新人,作世上的光與鹽。我們若立志憑著神賜的信心,每日穿上這屬靈之衣,這便能證明神與我們同在。

(3)得主的平安

神也賜我們平安。只是那一種平安,並不是世上的平安。世人心中的平安,通常是一生無災無病、平靜順利,但主耶穌已說我們在世上有苦難(約十六33),只要我們還存留在世上,這一句必定實現。因此我們可以含著眼淚、握緊拳頭,在諸般的患難中不受動搖。因為我們已被應許,可以同時領受從主來的平安。這種平安因愛而臨到,使我們能在風雨中繼續耕作,不去埋怨眼前的風雨,乃因心中滿懷將來豐收的喜悅場景。那是患難中的平安,不是世上的平安,擁有這種從天而來平安的人,證明神與他們同在。

三.豎立枕石的意義(創二十八11b、18)

1.覺醒而敬畏

人若自以為是基督徒,而單單口中承認,並不足以展現真基督徒的生命。以致於許多方面仍積習難改,或偶在心口之中,以世俗為誇耀,或彼此相爭無法解怨。積習是否能改,真正的關鍵,在於是否有敬畏神的心,與信主或靈修的時間長短不一定相關。真正體驗到神的人,必定心生敬畏,正如同雅各在伯特利醒來後的第一個反應,不只是肉體的甦醒,更是屬靈的甦醒。

因為神本就是可畏的,我們怎能位在峭壁之旁與巨浪之中,心生感嘆畏懼,卻反而不去敬畏那創造這一切的主呢?懂得從心中敬畏神,自然就會有以下的生命表現:歸榮耀讚美神(啟十五4,十九5)、開始事奉神(來十二28)、彼此謙卑順服(弗五21)、知道要行義(徒十35)。對今日的我們來說,這種屬靈的覺醒是必要的。

2.高舉靈磐石

能真正敬畏神的人,就能順服而行義。雅各在伯特利所立的,不是巨石、碎石、寶石,卻是所枕之石,立起枕石,就是見證信仰。今日我們得救聖徒所依靠的,不就是耶穌基督嗎?所以耶穌基督,就是我們每日所靠所枕的靈磐石(林前十4;路六47-49),而能以生活言行來順服神的人,是真正的見證人,這才是今日基督徒所應立的枕石。

3.信仰的內化

雅各立了這塊石,不只見證神,更見證自己的信仰,從「創二十七20,二十八20-21」,我們發覺,本來雅各或認為,神只是父親與祖父的神,這時他終於承認也是自己的神,從「你的神」到「我的神」,這乃是信仰生命的真正開始。伯特利,可以說是雅各信仰的轉捩點。就如同我們也記念自己從水裡與靈裡重生的日子,記念自己因信仰的認識,承認耶穌是我神的那日。可以說,我們信主的見證,也是我們今日所當立起的信仰之石。

四.按神指示築祭壇(創三十五1-7)

1.當在伯特利

神主動顯現,神賜應許,神成就應許,神都先行了祂的部分。就像今日我們先蒙神揀選、蒙神感動、蒙神赦免、蒙神應許,拯救與恩典,都是從神白白的賞賜,是出於信心,不是出於行為。但之後,我們為了使愛我們的人喜悅,便樂意行我們深愛所喜悅的;對今日基督徒來說,就是按神的旨意過敬虔的日子。對當時的雅各來說,就是為神築壇獻祭。

神指示當時雅各要在伯特利築壇。這伯特利,雅各曾說:「這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。」(創二十八17)。哪裡是今日的伯特利?經文說:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?」(林前三16)。所以,今日有真理聖靈臨在與充滿的得救教會,由神所揀選並賜下聖靈的我們,就是今日的伯特利;今日的真耶穌教會,既是得救的教會,也是世人通往天國永生的門。

2.當築壇獻祭(創三十五1-7)

得救的真教會,既為今日屬靈的伯特利,我們也當在此築壇獻祭。所以我們要到教會來頌讚神、作關懷、傳福音,行捐輸等宣牧上的服事(來十三15-16),藉禱告聚會領受福音的信心(腓二17),除此之外,最重要的是要將自己獻上(羅十二1),活出真理的信仰,就是獻上自己。所以雅各說:「要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。」(創三十五2)。除掉外邦神自潔,指的是從心靈態度上,要除去屬情慾的事,追求聖靈的果子;更衣指的是生活言行上的改變,更趨近神眼中的完全(太五48)。

神在伯特利與雅各相遇是一件美事;也願我們都能在今日的屬靈伯特利中,與神相遇。



作者: 賴倉億
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應