首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第411期2011年12月)
靈修小品:真理必叫你得自由
目錄 | 上一章 | 下一章

小烏鴉


影片播放中,編劇課老師突然問大家:「這兩個男人是什麼關係?」全場鴉雀無聲,只有你悄悄說:「他們是情人!」答案果真如此。是怎樣的直覺?你解開我的困惑:「你看他們兩個人一起散步,還帶著貴賓狗。」

我問你:「為什麼你愛男人?」你告訴我從中學開始,就深被男同學吸引,愛戀的感覺與身體的反應跟異性戀無異,你自認天生具有同性戀的基因,這是你的命運。你是個細膩的藝術創作者,遇見了我這個宗教執著者,同學間的情誼,因這個議題形成很大的衝突。

有次課程中,集體討論後,你提議作同性戀的報告,大家一致同意。我認為應該尊重你,但內心一再起伏,若是不作聲,似乎贊同同性戀。衝突之際,也曾安慰自己:沉默不代表贊同!經過百般掙扎,多次的禱告,覺得不能漠視內在的聲音,成為當年彼拉多審判時,異口同聲的多數眾人一般。因為,多數人的看法不代表真理,少數人的聲音也需要被聆聽。

於是,我事先向你道歉,生活中你是我的好同學,有需要時同樣會出手相挺。但在課堂報告上會補充不同看法,請你理解身為基督徒角色的堅持。那一天當你圖文並茂的報告後,我上台作了補充。自認走在時代前端的媒體科系來說,這已被部分人視為舊思維。同學們發問過程中,企圖勸我接受這個大時代的開放觀念──「尊重人權」、「耶穌是慈愛的」、「聖經是舊時代的思想,應該要隨著時代做改變」。我解釋著:「真理不因為時代而改變」、「神的愛具有公義與慈愛」等。當時你覺得難堪,卻展現你的風度,甚至於日後仍不改初衷協助我的求學之路。

在眾人之中,我的聲音是如此微不足道,或許微小到無法對人產生影響。但是我的內心感到平安,因著神的恩典,使我得勝內在的恐懼。我想:堅持耶穌的話語為基準,是基督徒面對當代思潮的衝擊時,應向前迎戰的道德勇氣!如同耶穌降生世上、以行道的榜樣教導我們:真理的愛不是一味退縮到基督徒的圈子裡說教,反而要用耶穌接納罪人的態度,主動以開放的心胸接納與關懷、去理解、去協助他們照亮內心的幽暗。

其實當我第一次知道你是gay,我也跟法利賽人一般,產生異樣的眼光,甚至也像耶穌時代的文士與法利賽人一般論斷你,自以為我是蒙受洗禮且聖潔的基督徒,這種法利賽人的「自義」,讓我羞愧不已。我不是因為行為夠好才讓神愛我,不是因為品德讓神揀選我,乃是耶穌完完全全捨己的愛,毫無條件地為我釘死十架、為我預備永生天國。神的救恩絕非是讓我產生信仰的優越感的緣由,反而是要我學會謙卑、學習用神的眼光,來面對罪的轄制,告訴人們如何打開希望的窗口。

當我即將結婚之際,邀請你參加婚禮,你說:「如果我進教堂,對神是種褻瀆。」我很想告訴你,耶穌能夠給予新的生命、新的人生。聖經裡記載一個事件:有一個婦人在行淫時被抓拿,文士與法利賽人質難耶穌,依照摩西律法是否該用石頭將她打死?耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字,在他們不住的催促中對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿起石頭打他。」眾人中從老到少一個一個的都出去之後,耶穌對這位婦人說:「我也不定你的罪,去罷!從此不要再犯罪了。」(約八3-11)

同學,我要告訴你:「耶穌愛你!」希望你能夠來到神的面前,重新尋求神起初的創造愛的關係,你必能看到愛的新定義。因為神說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」



作者: 小烏鴉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2011
列印本頁
分享好友
意見反應