首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第413期2012年2月)
真理論壇:做個聰明的基督徒
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海


經文:太七24-27;路六46-49

重要經訓:雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上(太七25)。

在主耶穌開始宣揚神國的福音,揀選了十二位使徒之後,因主耶穌顯出極其美妙、神的能力,醫治了許多病人,就有極多人前來,要聽主的道理。就在加利利海邊的山丘上,主耶穌教訓眾人許多的道理,使徒馬太將之整理成「登山寶訓」,最後主耶穌清楚指示所有聽道的人,務必認清:唯有存真誠的心遵行神的道理,才能進入神的國(太七21),並且以這個比喻作為結論。

主耶穌以人在建造房屋時,對根基的選擇,把人分成一種是聰明人,一種是無知的人。當人計畫要蓋一棟房子,絕對是希望使自己和家人,能有一舒適、美觀,且必是堅固的住所,不但得以遮風避雨,且能有一段較長安居的年日,得以享受和樂的家庭生活。絕對不會隨便、不去估算它的安全性,而使全家時刻陷在危險的狀態之中。肉體、物質(只是短暫的)的居所是如此,何況在信仰上,那是人今生和來生,永遠的居所和盼望,豈不該更加謹慎、詳細去選擇、規劃嗎?從主的這個比喻中,使我們深思,如何做一個聰明的人,且是一個有智慧的基督徒。

一.兩種根基

以今日之科技,建築設計時,必先作地質的鑽探,才能作適當的規劃和補強。主耶穌以當時的背景,用磐石和沙土兩種強烈的對比,使人看清根基的重要性:

1.沙土

沙土鬆軟的,易於挖掘,卻毫無可作倚靠、堅固的根基。如此所建立的信仰,可說是空洞的信仰,也許披上形式上的宗教外衣,是掛名式的基督徒,可能有相當美麗的外表,但內心卻沒有真實的信仰根基。因此,沙土這個根基,是代表人把信仰只建立在世上一切看得見的物質利益上,這也猶如人在海灘上散步,走起來,腳下柔軟舒適,但要跑步,就必感到吃力,似乎有很大的吸力,阻擋人的速度和前進。如一個人信主,只是因家族的傳統、沿襲,或只是因人情的緣故(如有些人受老闆、好朋友的影響,又如有些原住民部落受頭目的影響),這本也是一個好機會,但自己若不能隨著時間,在信仰上追求成長,這樣的信仰只空有其名,是禁不起考驗的。

如果一個人在信仰的表現,只是為求得虛名、物質的好處,如原是行邪術的西門,雖信了主,也許是想得到所羨慕的恩賜,卻無知、改不了先前的錯誤觀念,拿錢給使徒,希望得到能使人領受聖靈的權柄,就被彼得嚴厲指責和警告說:「你的銀子,和你一同滅亡罷!因你想神的恩賜是可以用錢買的,你在這道上,無分無關。你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免。」(徒八19-23)。

又如一個人雖有體驗,領受恩典,看見神蹟,但若只是一時受感動,或一直把眼光放在肉體的利益上,如同許多人忙著找尋主耶穌,主卻對他們說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」(約六24-27)。主的真理提醒我們:「不要把信仰、敬虔當作得利的門路」(參:提前六5)。可見在沙土的根基上建造,也許方便省事,但卻不能恆久,無法使人領受從神來的真正賞賜。

2.磐石

這磐石,我們信仰的根基,就是主耶穌,是極其堅強穩固的,因「天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12),且因「天地就都改變了,惟有祢永不改變,祢的年數沒有窮盡。」(來一12);這都因主耶穌「在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)。詩人以他自己一生所經歷的恩典,說到:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助,所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」(詩四十六1-3)。能找到、信靠這磐石,一生一世毫無掛慮,且有恩惠常常隨著,何等有福。

二.做個聰明的基督徒

一個人對根基的抉擇,就可以分辨其智愚,相信每一個人都希望自己是個有智慧的人,希望一生辛苦所經營的,到最後能有美好的收成,那如何能做個聰明的基督徒呢?從主的比喻中,使我們來追求:

1.真正認識主耶穌

就是真知道主就是天上惟一救主,除祂以外,別無真的神,是信仰的惟一根基──磐石。如住在敘加的撒瑪利亞人,雖起先是因一位婦人的介紹而認識耶穌,但當他們相信主之後,「便對婦人說:現在我們信,不是因為妳的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」(約四42);又如當眾人因不能明白主所講的,而多有離開之時,彼得說:「主啊!祢有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道祢是神的聖者。」(約六66-69)。

每個人接受主的福音的過程,也許不一樣,但都是一個最美好的機會和開始,每一個人均需要不斷努力追求成長,真正認識主,在這根基上建造堅固的信仰,因「恐怕有人用他的理學,和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳,和世上的小學,就把你們擄去。」(西二8)。當效法保羅:「我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的,不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶,我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三7-8)

2.真正認清神的要求

主說:「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24)。我們是來到「創造宇宙萬物,無所不知,無所不在」的真神面前事奉敬拜,祂對人所有「心中的思念和主意,都能辨明」,因「被造的,沒有一樣,在祂面前不顯然的。」(參:來四12-13);而祂要求我們要建立的信仰,是真誠的信仰。

我們不可像亞干的無知,自以為把偷來的東西藏起來,無人知曉就可以沒事,以後可以好好享用(書七11);也不可像古時以色列人的錯誤觀念,以為只要把禮物獻給神,就可以不管這禮物是否是正當的、合乎律法規定的(瑪一6-8),或任憑己意,倚仗勢力,去欺壓軟弱的人,為非作歹,以為神是可以被祭物遮掩,可以被收買的(參:賽一10-15)。主耶穌曾很嚴厲地指責當時一些法利賽人的假冒為善,且提醒門徒:「你們要謹慎,防備法利賽人的酵。」(可八15),因此,我們務必認清這位真神的要求,「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心,和充足的信心,來到神面前。」(來十22)

3.認清考驗是必然的

當「雨淋、水沖、風吹,撞著那房子」(太七25)。

當建築師在設計、建築一棟房屋時,一定會考慮所要面對的各種問題,如:地震、颱風、豪雨,才能使住的人安全、安心。同樣的,當一個人要領受真正的信仰,如主耶穌就很清楚的說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」(太十六24),因接受、相信主耶穌,就不再屬於這世界,「所以世界就恨你們」(約十五19);又如使徒們說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒十四22),這些事先的提醒,不是要叫人害怕,而是能認清,心裡有所準備,反而會更加謹慎、謙卑、信靠神,如主說:「我將這事告訴你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了。」(約十六4)、「現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候就可以信。」(約十四29),也能「叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)。

因此,我們務必認清考驗是必然的,因「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提後三12),能互相代禱、鼓勵,堅持為主受苦的心志,靠著主所加增的力量,不離開這堅固的磐石,到最後能「成全完備,毫無缺欠」(雅一4)。

4.認清神的賞賜

建築在磐石上的房子,歷經各種考驗,依然屹立不搖,這就是最好的保障和賞賜(參:太七25),而且到世界的末了,神的審判是必來臨的,且是公義的。能被神定為忠心、信守真道不變的,就有公義、榮耀的冠冕(參:提後四7-8),我們已經擁有這活潑的盼望,是「不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們存留在天上的基業。」(彼前一3-4)。

因此一方面要下定決心,不但常存謙卑、溫柔、聖潔的心,領受主的教訓,且願意在實際生活中去實踐出來(參:雅一21-23),凡事按正道而行(來十三18),不畏各種攻擊、阻擾、譏笑、誘惑,做一個有信仰原則的基督徒;另一方面,藉著聖靈的幫助,操練自己,改變個性、觀念、行為,如經云:「要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語,脫去舊人和舊人的行為,穿上新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(西三8-10),這就如同人在主堅固的磐石上建造,且不惜一切的辛勞,更深深地向下挖掘地基,得以使所建造的房子,牢牢靠靠立在磐石上面,最後,神是不會使他失望的(參:羅五5)。

結語


「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四18)。能有遠見(不是短視)、願意付出代價(不是只求一時方便)、忍耐到底(不是隨流失去),順服神的真理去行,就是一個聰明的基督徒,且是一位名副其實的聖徒。


作者: 謝溪海
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應