首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈報第261期1972年5月)
我如何歸入真教會?
目錄 | 上一章 | 下一章

我如何歸入真教會?

陳妙草

哈利路亞,奉主耶穌聖名作見證。

我出生於長老教會的家庭,自祖父那一代就信長老會。有二兄、八姐妹,我排行第九。先父是長老會的牧師,二兄一為長老會的牧師,一當長老,四個姐妹也在長老會;只有家母、二個姐姐、一個妹妹與我五個人,先後蒙召歸入本會。

祖父母未信主前是一個熱心敬拜偶像的人,聽說祖母每日起床後,第一件事是裝飾整齊,用上等的香虔敬敬的祭拜偶像,一點不敢馬虎。不過有一次祖父家掘魚池,一個叔父忽然患大病。雖請了很多名醫,卻毫不見效。後來求問偶像,說是開魚池衝犯(得罪)了鬼神。

叔父死後,祖父受了打擊,不但失去了倚靠偶像的信心,尚且生出厭惡來。正如聖經記著說:「人呼求它,它不能答應,也不能救人脫離患難。」(賽四十六7)。那時祖父家有一位信耶穌的傭人,見祖父被偶像愚弄,就勸祖父信耶穌。祖父請他向教會借聖經,及一些基督教的書籍來用心查考。等查考明白基督教所敬拜的神,才是值得人敬拜的天上真神後,就不再猶豫,毅然帶著全家去信主,並將三個兒子全部獻身事主了。當時先父雖已考上醫學院,但祖父卻叫他放棄,改讀神學院,因為他認為救人的靈魂比甚麼要緊。後來祖父除了放棄自己的事業,獻身事主外,並奉獻不少錢財做為教會之需,與建築會堂之用。他的後裔有十位左右,都是長老會的牧師與傳教師。

我出生在這樣熱心敬拜主的長老會家庭,若非主特別的愛,實在無法由屬世的教會轉入獨一得救的真教會。茲將蒙主選召的經過,簡略見證如下:

40多年前,黃以利沙長老與黃基甸長老在大陸接受本會信仰後,即帶傳道者回台向親戚朋友佈道。基甸長老(我的二姨丈)將本會的信仰介紹給外祖父,首先外祖父並不相信,基甸長老就翻聖經向他解釋,有關聖靈與神蹟奇事的問題,並請他一同禱告,祈求聖靈。因蒙主賜下聖靈,他就不再懷疑,不久受浸歸屬真教會。當時剛好先父辭去台南太平境教會的牧師職,準備到日本繼續研究神學,所以全家搬到台中外祖父的家。外祖父自從受浸後就希望家母也歸真,家母因目睹本會神蹟奇事與屬靈恩賜而決心受浸,但先父是長老會的牧師,豈有讓她歸真呢?因為外教會的牧師與信者,多半認為本會是邪教異端,先父也有此成見,所以說誰若為家母施浸,一定要和他算帳。情形如此,只好由外祖父為家母施浸。感謝神的愛,用這奇妙的方法先選召家母,然後我們四個姐妹才能歸入本會。

先父為家母在本會受浸而傷心的禁食十天,以為家母是受迷,並決定不到日本深造。於是,請長老會的總會派他到台南縣佳里鎮長老會當牧師,在家眷未搬去之前,他就吩咐信者說:「牧師娘若來,不可與她交談,以免受引誘。」等到家母搬去,該會信者果然一和家母碰面就逃開。家母覺得很奇怪,後來才知道是先父事先交代的。家母在此環境下,除了勉強保守自己的信仰外,實無法引導我們歸真。感謝神的恩典,使一向忠于長老會的先父,于1946年毅然辭去佳里教會的牧師職,全家搬到屏東,作自由傳道。後來又到省政府民政廳任山地指導員職,經常不是在臺北,就是到山地視察,很少在家,所以我們才能自由到本會慕道。當時屏東本會的信者,多數都是家母的親戚。我在偶然的機會裡曾參加他們的聚會,使我對他們發生好感,嗣後就經常去參加。現在想起來,實有神美好的旨意,若非先父辭去佳里教會的牧師職,作自由傳道,離開長老會的環境,我們就無法接受本會的信仰了。

慕道中,我常在本會看見於長老會時代所未曾見過的神的各種恩賜,如祈禱說方言、唱靈歌、靈哭與跳靈舞等。更奇妙的是幾十人跪在疊蓆上祈禱,有兩三個人跳靈舞,躥來躥去,也不致碰到他人,或跳到床下。

我的六姐從來未曾到過本會,卻於一天夜裡做異夢,看見很多穿白衣的人在會堂內跪著禱告。是時,有位穿白長衫,手裡拿著鞭子,看來很慈祥的人,走到她面前問她:「你為什麼不禱告?」她回答:「我不會。」那位穿白長衫的就說:「我教你,要念『哈利路亞,讚美耶穌』。」次日,她就自動跟我們到教會參加聚會,第一晚就得到聖靈,並看到天軍在她的耳邊唱聖歌的異象。194810月間,我和六姐背著先父,偷偷的受浸歸真。受浸後求聖靈時,覺得從上頭來了一種力量,使我身體震動起來,舌頭也不由自主的講出方言來,且有靈哭。那時的歡樂是不能以言語形容的,使我時時回味,終生難忘。可惜,以後再祈禱竟沒有了。雖然太短暫,但是我已經體驗到受聖靈的滋味,確知照本會的方法祈禱,神就會賜下聖靈給求祂的人。先父獲悉我們受浸,先生責駡,後是好言相勸,叫我們不要再去真耶穌教會。也挨大哥的打,二姐的冷落與阻擋。(大哥和二姐,一向都很疼愛我。)但感謝神的保守,使我們不致動搖,仍舊天天參加聚會。

家母因身體虛弱,患了極嚴重的氣喘病,在佳里時,曾有幾次病入膏肓,卻蒙主拯救,留她的命。1949年間某日,她懇切求神醫治她的病,感謝神,果蒙神垂聽,使她在祈禱中看到榮光,及主耶穌被釘在十字架上的雙手,鮮血一滴一滴流出來的異象,病也從此不藥而癒了。蒙神醫治後,她就立志為主作工,而到臺北四個多月,向長老會的老朋友和親戚見證,引導多人歸真。如長老會的大佈道家劉天來先生,以及我的三姐,也于那一次歸真。此事轟動了臺北整個長老教界,他們就寫信給在屏東的先父,說牧師娘在臺北迷惑信徒,偷牽羊。家母便因此而受盡先父的責駡,連兒女都反對她,認為她是擾亂家庭與叛教者,甚至連最孝順的二姐也很久不跟家母交談,一向極溫柔的二哥也跟家母爭得面紅耳赤,甚不愉快。這正應驗了主耶穌的話:「我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵,就是自己家裡的人。」(太十35-36)。

自從搬到屏東後,可能不適于炎熱的氣候,終年被病魔纏身,中耳炎、扁桃腺炎、鼻蓄濃症、頭痛、腳氣等,全身都是病,每日受盡病魔折磨,食不知味,晝夜以口呼吸,痛苦異常。當時因為信心軟弱,不知求神醫治,只依靠醫藥,但服盡中西藥卻都不見效。在此情形下,曾屢次求神召我安息,使我早日脫離苦海,一心只渴慕回去天家。其心情好像讚美詩一六六首第二節所說:「憂愁、苦惱,貧病交加,更助我渴想天家。」因此每日除了盼望到教會聚會敬拜神外,實在無其他奢望。因為惟有到教會,身體才能得到暫時的舒服。如聖經所說:「在祢的院宇住一日,勝似在別處住千日。寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。」(詩八十四10

1955年,我參加於台中舉行的第三屆學生靈恩會,再領受離開數年的聖靈。嗣後並參加信徒訪問,以及幫忙兒童聚會等工作,這些病才一樣一樣的,在不知不覺中蒙神醫治。真感謝主的大愛,患難對我有益,凡事都有神美好的旨意,要我學習忍耐到底,將一切都交託主。

願榮耀、尊貴、權柄、頌讚,全歸與我主耶穌基督的聖名,直到永遠。阿們。

列印本頁
分享好友
意見反應