首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第414期2012年3月)
真理論壇:談聚會拜神
目錄 | 上一章 | 下一章

賴英夫


年輕時聽過傳道見證,活到104歲的台北教會亞拿女執事,曾到彰化溪湖教會,安息日聚會中看到異象,有白衣天使拿著簿子在點名,用不同記號將信徒出席、缺席、遲到、打瞌睡、不專心聽道的都記在簿子上;激勵我們重視聚會,謹慎拜神的態度,及注意聽道的精神。雖是近50年前的事,回想起來,意義深長。

一.何謂聚會

主耶穌說:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父,必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八19-20)。可見,兩三個人以上奉主耶穌聖名聚集,同心合意來團契拜神,就有主耶穌同在,就是聚會。無論在哪裡都能聚會拜神,因為神的靈充滿萬有,無所不在。最重要的是,拜神的人要以誠心敬拜,敬虔學道,與神靈交,追求靈命長進。

二.聚會的內容

基督徒在教會裡的崇拜生活,通常有安息日崇拜聚會、宗教教育聚會、晚間聚會、早禱會、見證會、唱詩禱告會。特別的有新年聚會、靈恩佈道會、家庭聚會、聯誼聚會、感恩聚會等等。但聚會內容不外下列五種:

1.唱詩頌讚:思想歌詞內容,口唱心和地讚美主,與主同樂(弗五19)。

2.禱告感謝:與主交談,凡事藉著禱告、祈求和感謝,將所要的告訴神(腓四6-7)。

3.讀經聽道:從聖經領受主的教訓,思想神的話語(詩一2-3)。

4.事奉學習:互相款待,與主同工,各人照所得恩賜彼此服事(彼前四9-11)。

5.交通代禱:見證主恩、彼此勸勉、互相安慰、關懷交通、愛心代禱、相顧相助(腓二1-2;羅十二12-13)。

三.聚會的目的

經云:「神是信實的,你們原是被祂所召,好與祂兒子──我們的主耶穌基督一同得分。」(林前一9)。與教會弟兄姊妹聚集敬拜神,乃要與主同得屬靈福分,亦即享受主裡的平安、喜樂、信心、愛心、滿足,而擁有豐盛的生命和永生的盼望。此即聚會的目的。

虔誠的基督徒要常聚會拜神,誠如經云:「當存著誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來十22-25)

由上文可知,聚會的目的乃要彼此勸勉以堅固信心,彼此相顧以激發愛心,彼此勉勵以為主發光。是故,我們都要熱心參加聚會。

四.為何不可停止聚會

1.停止聚會日久成習慣

人類是習慣的動物,容易在生活中習以為常,滿不在乎。倘若第一次因故不來聚會,第二、三次又遇阻擋,很可能第四次會覺得不去聚會也沒關係,這樣,一旦稍遇困難就想停止聚會了。經上告訴我們,主再來的日子已臨近,怎可忽略信仰的第一要事,而停止聚會拜神呢?

2.不來教會將影響得救

保羅云:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前十二12、27),肢體不可離開身子,離開後要趕快接回來,否則肢體就壞死了。「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。」(弗五23)。有朝一日,主耶穌從天再來,將拯救的對象是「教會全體信徒」,你若不聚會,不隸屬教會,不是耶穌身體的一部分,你怎能得救進天國?

3.長期不聚會將失靈命

耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」(約十五5-6)。常常聚會,常在主的生命裡頭,這人必因聚會學道而靈修結果;長期不聚會,離開屬靈的團體,與基督的身體隔絕,將失去屬靈的生命,其結局如滅亡的人,丟在火裡焚燒,受地獄火湖的永刑,何其悲慘!

五.如何熱心聚會拜神?

1.要有信心

「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)。如果你有信心相信:聚會敬拜神絕不是浪費時間、神必看顧保守敬虔、敬愛祂的人,且賜福氣給他們,你就必熱心聚會而不懈怠;因為神必賞賜那來到教會尋求祂的人。教會青少年中,不乏認真讀書、熱心聚會的學生,他們不停止聚會,甚至考期臨近也上教會,神就讓他們發揮實力,考上理想的學校。

2.要歡歡喜喜

大衛上行之詩:「人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。」(詩一二二1)。聚會敬拜神是基督徒最歡喜快樂的事。早期交通不便,許多信徒都是步行去教會,離會堂較遠的先出發,第一家人走到第二家時,就大聲招呼他們一起去聚會,信徒一聽招呼,就歡歡喜喜的一面走一面交談或唱詩,心中的喜樂不言而喻。回家也是一群人同行,一同討論講道的內容,或作相關見證彼此勉勵,何等喜樂!

3.要誠心實意

耶穌說:「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24)。人是看外貌,神是看內心;祂又是看不見的聖靈,所以敬拜神,務要用心靈和誠實拜神。因此聚會不可以形式化,有人以為人來參加聚會就好,所以經常遲到,聚會中也不安靜聽道,真不知他獲益多少?亦有人怕受神管教,才來參加安息日崇拜,如此心態,神豈會喜悅?而誠心來聚會拜神的人,他明白「近前聽」的好處,必先找適當的位置,虛心聽道,甚至作筆記,相信他必從聖經道理中收穫良多。

4.要重視聚會

當以色列民被擄至巴比倫的日子,他們不能在耶路撒冷聖殿敬拜神,所以作詩決志:「耶路撒冷啊!我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛!」(詩一三七5-6)。當你重視聚會,神必給你機會得以安排出適當的時間。而常常聚會親近神,追求靈命成長,便會知道神所給的通常是超過你所想所求的。

5.要看輕世界

經云:「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵從神旨意的,是永遠常存。」(約壹二15-17)。花花世界中,休閒享樂的事無奇不有,你若肯放棄世界的事,就有時間聚會、從事聖工的服事。好比你肯放棄看精彩的連續劇,就有時間到教會參加晚間的聚會了。

六.聚會拜神益處多

1.常在主裡能多結靈果

耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五5、8)。常聚會就常在主裡面,不但經常讀經聽道,吸取聖經中寶貴的真理,助長靈命,而且恆切禱告,求得聖靈大大充滿,有上頭來的大能力;因此可以守道聽道、愛神愛人,結出聖靈的佳果,有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的美好表現(加五22-23)。

2.真理存心、祈求必成就

「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」(約十五7)。經常聚會,明白真道、守住真理,常在主愛裡;所願所求都合乎神旨意,所以禱告祈求的,必蒙神悅納,神必給他成就。何等福氣!

3.主必親近而賞賜平安

「你們親近神,神就必親近你們。」(雅四8)。誠心聚會敬拜神,神必同在眷顧,雖然世上有苦難,但在主裡有平安(約十六33)。經云:「耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人,要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活。」(詩三十三18-19)

結語


敬畏神是智慧的開端(箴九10),敬畏神、謹守祂的誡命,是人所當盡的本分(傳十二13)。曉得熱心聚會、敬拜真神的人,今生有平安,來生有天國;隨時有倚靠,心中有喜樂,因他行在神的道中,有今生和來生的應許。



作者: 賴英夫
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應