首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第416期2012年5月)
靈修小品:你別小看神
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿


你認識神嗎?你體會過神的能力嗎?你感受過神的慈愛嗎?你曾經遭遇神的管教嗎?如果沒有,你別小看神喔!

宗教哲學討論神的存在與不存在,各自列舉許多的理由。雙方在邏輯思維的辨證中僵持不下,公說公有理,婆說婆有理,然而神的存在不是由辯證的方法來肯定或否定,存在與不存在跟邏輯無關。

經驗法則說感官無法接觸的事物都不存在,這種說法也是非常武斷,因為世界上確實還有很多事物超過感官能夠觸及的範圍,太小的東西看不到,不是不存在,而是眼睛的視力問題,但藉著顯微鏡就可能看到。同理,雖然我們的眼睛看不到神,但是不能因此說神不存在,神是靈,不是用肉體的眼睛可以看到,你需要特別的「工具」才能體會神的存在,那就是靈的感官,我們裡面有靈魂,人沒有靈魂就是死的,有靈魂就是活的,靈魂的特性與神的靈有相似性,也是無色無味無空間,相似的靈因此有接觸的通路。因此體驗神的存在需要靈魂的眼睛,打開心眼,你就能看見神。

你在困難的環境中可以向神禱告、仰望神,你就能體會神的能力。神有能力創造萬物,給予萬物運行的規律,當然神也能改變規律,顯出神蹟;神的話絕不落空,神要做的事沒有任何困難,你若不吃這個蘋果,你怎麼知道甜不甜?你若不禱告神,怎麼知道神的能力如何?

神的慈愛比天高、比海深,「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。祂不長久責備,也不永遠懷怒。祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大!東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠!父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!」(詩一○三8-13)

有一個寡婦獨生的兒子死了,被抬出城門,準備埋葬,在送殯的淒涼隊伍前,耶穌看見那位寡婦,就憐憫她,對他說,不要哭,於是耶穌叫那少年人從死裡復活,耶穌知道我們的難處與軟弱,耶穌動了慈心。

你卻不要以為神很慈愛,就利用神的恩典,不在意神的管教;你別小看神的公義,你暗中所做的一切都無法隱藏,都要坦露在神的審判台前;你所說的一切話句句都要供出來,會被公開在眾人面前。

抬頭仰望天空的星星,你會感受人的微小,你就有希望了,因為你會進一步慢慢體會神的偉大。


作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應