首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈報第三卷第一期1928年1月)
隨從主的引導
目錄 | 上一章 | 下一章

隨從主的引導

日本須田清基

黃以利沙

譯者的介紹

須田君為日本聖潔會的福音使,在臺灣臺南聖潔會擔任傳道之職,曾為道奔走各地,嘗過許多社會上的苦難。在臺灣到處都有他的足跡,在基督教會中,也都認識他是個熱心為主的傳道者。所以各處的教會,時常請他去講道,藉他的能辯,想要來鼓舞那許多不冷不熱的信徒,使他們奮興起來的。但是事出於意外,想不到這回他竟蒙真神的引導,來領受本會的水洗和靈洗了。於是各教會恐怕影響了他們的信徒,都出來勸勉他,想要挽回他仍歸於原處。可是他既蒙了恩,又且受着聖靈的印記,怎肯去聽從那一班瞎眼的,不明真理只用感情的人,來搖動他的信心呢?他既蒙了真神的悅納,都是順從真神的旨意,將此當作馬耳東風,他們的勸告就歸於徒然了。他們因看這挽留無效,就捏造了許多的壞話來誹謗他,攻擊他的人身,說他是心志不定的人,常常換來換去,都是沒有堅固的信心所使然的。然而我們看了這篇他所寫的自述,就可知道是個虛心求道的,是饑渴慕義的,並不是像他們頑固執迷,雖然知道真理的聖靈來到也是不接受,反倒以誹謗相加,明明是像當時耶穌在世,法利賽人固執於猶太教,不肯承認耶穌是當來的救主,而且百計陷害甚至釘他於十字架。這都是預表於末世的教會也是一樣的,如像現在聖靈來到,各派也都固執己是,不肯接受聖靈,反倒說是偽基督出現了。如此驕傲自富,瞎眼的信徒,真正是可憐呀!

須田君這樣虛心求道,饑渴慕義,果然真神不辜負他,照應許已將天國賜給他了,他的靈眼既開,便能飽足真理,為道作證,想此後神必用他,引導那許多未信的日人來歸服於主,這是我們日夜禱告不斷的。

故鄉

我的故鄉,東是連續於關東的平原,西戴噴煙濛濛千古不絕的淺間火山,北仰上毛之三山榛名諸嶽,南控碓冰之清流。這就是日本羣馬縣碓冰郡板鼻街的地勢。我於此而舉呱呱之聲,時在明治27821日。父名蘭造,母名竹子,以農為業,兄弟共有五人。當於祖父在世之時,家產頗豐。但是至父之時,已陷於家計困難之境,因此父為覓生活之計,不得已留下了妻子,自明治18年單身渡過美屬布哇住了九年,於此基督的聖光,始臨於我家,父親自回國以後,即加入於新島襄先生的紀念教會,直到如今仍舊繼續這信仰,今年已達75歲,而元氣還是活潑可淩壯者,日夜不絕的都是研究聖經,於是我很感謝真神,賜了這好的父親給我,哈利路亞。

自少年時代至新生

我自幼時就到主日學去,但這不是出自信心,乃是父的嚴命不得已而去的。又且那時排斥基督教的聲浪很高,連我這幼小的心腸,也感着非常的苦痛了。可是此時所受的教訓,成了支配我的全生涯,到如今能夠絕對的守着這禁煙酒的習慣,就是在那時的恩賜,我很感謝於真神的。到了明治44年舉家移住於臺灣,大正三年被召為國民兵,後蒙真神的庇佑,得以一年為期,而賜休役了。爾後關於人生的問題發生了煩悶,自大正六年遂決定將家事一切讓給舍弟,單身投入於救世軍去了。當我在於救世軍士官學校之時,讀過金森通倫氏的信仰之勸告,翻然悟道靈眼漸開,並且在這喜樂之中,決定將一生奉獻給真神和人類,情願堅心為此服役,這就是我認識真神的第一步,時在大正六年91日。

傳道和修養

當我浴了這恩光,時常喜溢眉宇,因為受了這喜樂不得不為道作些見證。曾在士官學校之時,也屬於熱心黨的一人,時常從三層樓的屋上,每早向通行的人使其停步,而以高聲向他們傳道為主作證。我在軍界之時,也是不怕迫害放膽宣傳這救恩,榮耀歸給真神,哈利路亞。

我因深信聖書和祈禱是為傳道的原動力,於是每早禱告看聖書,而至於廢寢忘餐的狀態。在於服役方面都是盡己之力為眾效勞,後因靈性感着饑渴思慕靈糧甚切,就想在這救世軍裏,應受團體生活的規則所拘束,斷不能自由作研究聖書和禱告的工夫,故此而拋棄救世軍少尉之職,獨自到了臺灣,想要作自由傳道之工,然而感着語學的必要,受了外人宣教師馬克路和大衛兩氏懇篤的指導,遂入於臺北神學校了。

月束生活和信仰生活

語學研究的餘暇,而教授英人的日本話,又兼拭窗戶的玻璃,一月得薪金15元,後來覺悟了這月束生活,是與信仰生活不對的。就將15元降至12元,12元降至10元,10元降至8元,8元再減至6元,到了大正十年11日起就辭了這月束生活,全仰於神的供養,而開始這自由的傳道了。

靈性的涸渴

大正十年恰好日本傳道隊到了臺灣,隨即加入於一行,在臺灣各地為熱烈的傳道,後與同志數名決心拼命放棄一切,組織了臺灣傳道隊,臥薪嘗膽或禁食,一邑過了一邑,繼續了這傳道的事業。但是至此已覺着靈魂饑渴得很,遂作解散各自分開去了。

生活上的困難

後來與無二的親友袁新枝兄,自西徂東如像花子,野犬一般,做放浪的生活,來繼續這傳道的工夫。然而我本來沒有受過甚麼教育,又乏了經驗,於是前所得著新生喜悅的氣象,殆盡消失去了。外受生活的困苦,內覺着靈性的饑渴難禁,遂發生了激烈的靈肉爭鬥,又且自袁新枝兄進去神學校以後,孤影蕭條語無親友,恰似浪子恨不得拿豬所喫的豆莢來充饑的一樣,正是福音的鞋已破,聖靈的劍打斷,被贖之子朽矣!愛的腰帶已解,白衣沾汙,成了像戰敗廢殘的兵士一樣的。

偶遇醫師高再祝氏,看見了這可憐的情景,而生同情之心,喚我到他的家裏,欵待我真是無微不至的,並且激勵我,安慰我,對我極其親切,就是父母恐怕也是不及了。這是我一生所不能忘記的。其他還有同情我的很多,因篇幅所限,不能盡述,總而言之,我經過這悲慘的境遇,而受了許多先輩兄姊的顧愛,實在以這拙筆是不能說盡,唯有感激於心罷了。

切慕聖靈

「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了」這句聖言在我初信的時候,是信以為實在的,我想真神若賜聖靈給我,就像沙漠也能變成開蘭花的,乾燥之地必像湧出清泉的一般了。我就豫料我的生涯,如領受着這聖靈必然一變。於是我切求這聖靈,如像尋找隱藏的寶貝一樣,都是把真實的態度去祈求的。我因此而放棄一切所有的,也不求名,也不貪利,雖是損失了一切的所有,也看作像敝屣了。惟獨切求這聖靈未嘗有稍停止的,我過去十年間過了苦悶的日子,心中常覺有不滿足的。但這不是為生活上困窮之苦,也不是傳道上難堪,實在是缺乏了聖靈的。

十年的苦悶

人都褒獎說,我是熱心的,是獻身的,可是我心中自己省察起來,常為無能方面哭,惟獨切求聖靈的充滿,偶然感着喜悅來到忽然又去,似乎平和將至又不見隻影,雖經屢次為之禁食,冬天沐浴禱告徹宵,用盡許多的方法,去努力於聖靈的充滿,無不是翻覆痛悔之淚,終歸於徒勞罷了。凡無聖靈之傳道,是不結實的。如像無水之井,無油之車,我雖然受了朋友的援助,不憂於食,又且討了老婆,但是心中完全沒有平安。於是將求聖靈之法而問於師,訴於友,也沒有人能告訴我,我就叩了某神學校長之門,想要領他之教,他答說:

「聖靈已自二千年前在五旬節之日就降臨了的,不要再求了,已在一切的信者中,只管信就好了」

唉呀!我至此實在失了求聖靈的法子了。

入聖書學院

後來因聖潔會監督中田氏到了臺灣,我即應他懇切之招待,而到東京入了聖書學院,我想這回一定要受靈火,就堅決我的心志,再用熱烈的態度,早上自4時起來,晚上到12時止,都在校庭的樹下禱告,又屢次出席於聖會,亦曾進到恩典的座上去了。他說:

「你是求證據所以不成了,不要甚麼證據,若是求就信做得着了?」

唉呀!我雖照這樣信做得着了,可是我所期待的,完全不充滿給我了。然而我信以為得着,就是內在的主想是在我裏面,因為主再臨的教訓得以詳細聽聞了。因此對於信仰上與我一大革命和希望。

傳道館的創設

我為要傳這喜悅和信仰,所以捲土重來,決心要為臺灣四百萬的救靈事業來奮戰。於是在臺南創設了傳道館,本想為蕃人傳道到臺東去,後因事遂作休止留在臺南,這莫非是神要引導我到真耶穌教會裏去的。我曾蒙真神的憐憫,辭了一切的補助費,老早就想要創設個獨立自養日臺人融和的教會,雖然創設還不到一年,而每月卻能開消數十元的費用,並且來領受洗禮的有18人,尚有百餘人正在求道。這都是神的恩惠所使然的,但是我的靈魂又覺着饑渴起來了。主說:

「凡喝這水的還要再渴,人若喝我所賜的水就永遠不渴」約四?#19968;三?#19968;四

主啊!請你把那水給我喝罷。這是我不斷的禱告了。(摩八,一一~一三,太一三、四五)

真耶穌教會

我聽見批評這真耶穌教會的,是去年7月在東京明治學院的講堂,臺灣人集會禮拜的時候了。爾後因有許多人的風聲說,真耶穌教會是驕傲的,就是偽基督出現了。倘使一旦領他的教,便受惡靈充滿,忽然就亂七八糟發狂起來的。於是我就信這實在是基督教會的公敵,我們斷不可容許他們的宣傳,並且躲避不敢接近,連他們的書也都怕了手去觸着的。

高路加執事

我加入於真耶穌教會的最大原因,是高路加氏的講道,他還不到30歲,而且受洗後不滿三年,也不是有到甚麼神學校去學的。但他對於聖經的學識,是我向來未曾看見的。他所說的一言半句都是聖經上的話。他連續引出經上重要的章節,說得滔滔不絕如像湧泉一般。他每逢安息日講道三回,其他每日每夜也都是繼續講道,未嘗一日休息的。對於講道的方面也沒有預備,宛如流出活水的江河來的。這句聖言實在是發見在於高路加氏的裏面了。

於是我不聽親友的話,也不聽從師命,連教會的責任也都辭去了。受了世人的嘲笑,妻的反對,也都不在眼中了。雖然我知道前途的生活有些不安,但是我卻一切放下了。為的是要發見這活水的源泉。

真神啊!願你幫助我,主啊!願你引導我!

聖靈的降臨

英國救世軍布斯大將曾說,使徒行傳今應加一章,我自救世軍時代,就羡慕於使徒的教會。從這點看來,我向來所信的就是聖潔會,是在日本最合於福音的,聖書的。但是據我所知道的真耶穌教會更是合聖書的。於是遵從聖書的教訓,奉耶穌基督的名受洗,也受洗腳禮。繼而參列於無酵餅的聖餐,紀念安息日,受了執事的按手,就禱告說:哈利路亞,讚美耶穌,懇求聖神充滿我的心裏。

如此到了本年1112日上午7時身體受靈感就大振動起來,翌朝隨說出靈言來的。哈利路亞。我雖受靈言的日尚淺,而所得着的平安和能力,都有日日加添給我,這是向來所沒有的了。聖靈無論是昨日或者今天,都是永遠不變的,降臨於五旬節的聖靈,成為這末世的晚雨,這是我所確信的。從此可知凡守主的誡命,神都是喜歡賜給他們的。

聖靈的傳道

從裏面發出的能力來振動身體,衝動舌頭使其說出靈言來的。我至此始明白這靈言的意味,切望聖靈的引導,預料可得開始真的傳道,願主引導使我作你的僕人,成全你的美意阿們。

19271118

列印本頁
分享好友
意見反應