Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

謝溪海


經文:太十九23-26;路十八24-26;可十23-27

耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的;我又告訴你們:駱駝穿過鍼的眼,比財主進神的國還容易呢!」(太十九23-24)。如此簡短的比喻,且是對比很強烈的比喻:「駱駝穿過鍼的眼」,我們讀了,也許會和門徒有同樣的感觸:「這樣誰能得救呢?」(太十九25)。可見這也是令人震撼的比喻,是值得我們深思的。

這比喻的起因,是有一位年輕人,他已經有了很好的成就,是一位官員(路十八18),又很有錢。有如此好的條件,並沒有使他放縱自己,他坦然地向主表明:「無論是孝敬父母、關愛別人,或是不可殺人、姦淫、偷盜、作假見證;我都遵守了。」(太十九18-20),主耶穌也沒有質疑;可見他是如此的努力要追求完美,但總覺得不夠,對未來還是沒有充分的把握。所以當他風聞耶穌的事情,就來到主面前求問說:「我該做甚麼善事,才能得永生呢?」(太十九16)。主指示他一個很明確的方向,但最後他離開了主,沒有把握住這美好的機會。

從這位青年的身上,值得我們來思想一些事情:

一.有錢有何不好

「有錢」可以意指人所擁有的人身條件,如這位青年,他擁有:青春、財富、官位(學識)成就、美好的修養、追求的心志,這麼好的資源,有何不好?亞伯拉罕不也是一位大財主嗎?為什麼主耶穌說:「有錢財的人進神的國,是何等地難哪!」(可十23)。一般而言,擁有更多資源的人,相對於必須面對艱難環境考驗的人(包括:貧窮、病痛、失敗……等等),其困難是會比較少的,不是更容易持守信仰嗎?其實未必是如此,困境雖然是一種考驗,但順境所產生的試驗往往更是傷人於無形,大大破壞人信仰的根基,俗語也說:「生於憂患,死於安樂」;豐富的資源,很容易使人產生錯誤的觀念,包括:

1.自以為是

人能擁有更多的資源,當然是因他經營得成功,代表他的決策、努力均能產生「對」的影響和結果,因此人很容易自以為是,築起無形的驕傲之牆,對別人的建議或不同的意見,自然容易忽略、輕看,甚至拒絕,以為自己可以分析、控制一切。例如猶大國烏西雅王,本因敬畏神,蒙神大大賜福,國勢強盛,名聲遠播,卻產生高傲之心,想自己到神殿的香壇上燒香,雖有眾祭司的勸阻,但他執意要做,立刻被神刑罰,長了大痲瘋(代下二十六16-19)。而巴比倫王尼布甲尼撒,一看到自己所建立的京都、如此偉大的成就時,驕傲的意念立即湧上心頭,哪還記得先前神的警告(但四30)。這都是很好的警惕。

2.減低信靠神的決心

資源都是神所賜的,是神給予的恩典,懂得運用資源去解決一些困難,或擁有資源以減少面對困難,這有何不好?信靠神與運用資源,本不該造成衝突的,如亞伯拉罕能被稱為「信心之父」(加三7),乃因他在許多的境遇中,表明堅決信靠、順服神的心,並且得蒙神的肯定(創十五6)。但人性是軟弱的,一擁有資源,便很容易使人減低信靠神的決心,如以色列百姓經歷耶利哥城勝利之後,面對小小的艾城,就完全忽略在行動之前求問神(書七3-4);或是當自己認為已經迫切祈求了,為何神還未垂聽、幫助之際,若這時有人可以提供其他的資源,必會成為很大的誘惑與影響。

古時以斯拉要帶領一些百姓回到耶路撒冷之時,他原本可以求王撥軍隊保護他們平安回到耶路撒冷,但他不願這樣作,而是要所有的百姓一起禁食禱告,完全依靠神;一方面見證神的能力,一方面使歸回的人,真正去信靠、體驗神的恩典(拉八21-23),這是很值得效法的榜樣。因此保羅提醒提摩太說:「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。」(提前六17)

3.拖累人的信仰

這是最嚴重的影響。如同這少年的官,已經有追求的心,又有好機會──找到主耶穌,也得到主美好的回應:「看著他,就愛他」(可十21),且要引導他;可惜卻因財富的拖累,使他離開了主(太十九22)。或是因為放不下面子、地位,如主耶穌傳福音時的一些官長(約十二42-43),因為怕被趕出會堂,而無法下定決心,勇敢信主。這就如主所說撒種比喻中,那「撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實。」(太十三22),我們務必防備這種誘惑。

二.人肯捨去嗎?

擁有資源,原本是好的,因這是神所應許(西二10)、賜福的;然而,當神要我們捨去時,人捨得嗎?亞伯拉罕蒙神賜福,是一位大財主,但神要他獻上自己最愛的獨生子時,他毫不遲疑,立刻帶著以撒,前往神所指示的山上,要將兒子獻給神(創二十二1-3);而這少年的官,從他與主耶穌的對談中,讓人很肯定他的品德操守,可惜最後卻因捨不得放下,終於憂憂愁愁地離開。我們要如何做到捨得呢?

1.需真正的放下

「駱駝穿過鍼的眼」也許是當時的一句諺語,代表相當困難,甚至是不太可能。一種解釋指針的眼,要穿過去,只有細細的線,駱駝哪有可能。另有一種解釋,「鍼的眼」乃指當時耶路撒冷城門旁的一個很低的小門,在大門關閉之後,若有商隊要入城,只能從這門進入,但駱駝要從這小門進入,不但要把駝上的貨物卸下,且須以跪爬的方式,始能通過,有困難且必須放下一切東西始可進入的意思。

在信仰上,人要捨得,乃需要真正的放下,不能只有暫時放下,以後有機會,又把它拿回來。如有些人,剛信主時,謙卑有禮、認真學習,等得到教會的重用時,驕傲、自恃、專權、貪心的心態又回來了,如使徒約翰所指責的丟特腓一樣(約叁9),這是我們當時刻儆醒,要靠神的靈完全制伏的軟弱。

2.捨得是一種考驗

當人自己沒有,談要捨去,似乎容易;當人自認為得不到而要捨去,也比較容易;但人已經擁有或確定如何去做必可擁有時,要真正捨得,這就面臨極大的考驗,如這少年的官,就經不起這考驗。再看亞拿尼亞夫婦的失敗,也是沒有完全的信心去奉獻(徒五1-2)。因此,當亞伯拉罕要獻上獨生子時,神肯定他的順服與捨得的信心,神說:「你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」(創二十二12),又如主耶穌邀請人跟從祂時,要人真正捨得(路九57-62)。這真是一種考驗,我們當求主加增力量,使我們能經得起,效法使徒們,全心全意跟隨主。

三.誰能得救呢?

門徒親眼看這前來主面前、要尋找永生之路的青年,憂憂愁愁的走了,又聽到主用比喻來下結論,他們就很希奇,問了一個很重要的問題:「這樣,誰能得救呢?」(太十九25)。要得救真的很困難嗎?那人如何努力才能領受呢?甚至彼得說:「看哪!我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢?」(太十九27),似乎他們都有些緊張了,怕自己所作的會前功盡棄。但主耶穌很肯定地回答他們:不需要害怕,神的應許絕不落空。因此,根據這個過程,我們來思想當如何追求,才能使自己永遠住在神的恩中,直到進入神所賜的永生:

1.建立正確的目標

就像這位少年的官,他已經擁有美好的資源,他也一定可以經營出美好的一生,但他深知,人活在世上的年日均是有限的,且人的價值不只在今生,更是在來生,因此他來到主面前詢問說:「我該作什麼善事,才能得永生?」(太十九16)。他已建立正確的目標,他也想朝這方向來追求。每個人都應有此認識和追求,尤其是我們已經接受主耶穌揀選的人,已經有永生盼望的應許,更是要時時提醒自己,目標不是在今生。而且當他求問主時,主先教導他說:「你為什麼稱我是良善的,除了神一位之外,再沒有良善的。」(可十18)。

因這位年輕的官,聽見主的作為,而以良善稱頌主,主耶穌藉此教導他幾個觀念,陸續闡述於下,其一是提醒他:「全世界,既只有天上真神才配得良善的尊榮,如果他願稱主耶穌是良善的老師,就必須從心中認識、尊崇耶穌就是天上真神。」如此才能真正相信、跟從主耶穌,得以領受永生之福。可見「永生」的目標不是人自己來設定的,而是神為我們所預備的美好歸宿,且是藉由主耶穌所完成的救恩;也不是我要與不要的問題,而是在主再來時,每個人均要面臨的審判結果,無人可逃避,是我們非追求不可的。

2.堅決信靠神的心志

這位少年的官,本有很好的心志與表現,但後來還是離開;門徒也充滿疑問:「誰能得救呢?」主耶穌立刻勉勵說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」(太十九26)。再從「可十18」中主對少年的官的教導,主耶穌提醒他第二點:除了神,人是絕對無法達到完全的善,人是不能單靠自己的追求,惟有信靠神,才能顯出義來,得以承受永生。而且,從這事蹟中,知道人必須面對、正視物質的影響力、破壞力,要靠人自己的力量,脫離世界一切的纏累,是困難的,如原本是保羅的同工──底馬,仍受到影響(提後四10)。因此,我們一定要常常信靠神,祈求祂的幫助、保守,使我們得以謹慎,堅持正確的方向,勝過各種的考驗。

3.明白恩賜的來源

當人以為自己所擁有的資源,都是靠自己努力得來的,就比較不容易捨去,如《傳道書》中說:「我勞碌所得的,為何要給那未曾勞碌的人呢?」(參:傳二18-21)。不錯,人有所得,人的奮鬥辛苦是必然的付出,但人能擁有這些,並非只是靠自己而能得的,這都是出於神的恩典,我們若能明白一切資源都是從神而來,如保羅說:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」(林前十五10),他也提醒信徒:「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?」(林前四7),我們會把一切的榮耀歸給神。如主對少年的官的第三個提醒:「只有一位是善的」(太十九17),就是要少年的官,必須先知道把榮耀歸給神,恩賜既是從神而來,就不當全部據為己用,乃是要善用這一切的恩典,如此就會捨得去幫助別人。

4.愛慕更美的賞賜

主耶穌希望這位少年的官:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(太十九21)。主已提供一個更美的賞賜──把財寶積存在天。這是最妥當的,「因天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」(太六20)。當門徒問主「將來我們要得什麼呢?」,主很懇切地回答:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在祂榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判十二個支派。凡為我的名,撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。」(太十九28-29)。主的應許何等美好,值得我們全力追求,而且在今日服事主的過程中,能與主同行,享受親密的關係,這比擁有許多物質,更是美好。我們務必愛慕這美好的賞賜,握住神的應許,堅持奔跑天國路。

5.存淡泊的心志

少年的官無法捨得,是希望保有自己豐富的生活品質,當然我們可以存敬畏的心,享受神美好物質的恩典,但若能秉持淡泊的生活心志,一方面,必能遠離物質的拖累和情慾的誘惑,過著敬虔的日子;一方面,能善用機會,願意把自己所擁有的,與別人一起分享,也更能願意為信仰吃苦,不怕在物質上有所吃虧損失,以此美好的心志作為兵器(彼前四1),並信靠聖靈的幫助,持守純正的信仰,直到主來的日子。

結語


駱駝要穿過鍼的眼,也許不可能,而要進神的國,領受永生,雖要面對許多阻擋、考驗(徒十四22),但因我們既蒙神揀選,祂的應許,就是要我們得救(帖前五9),只要堅持正確的信念,靠神的幫助,學習過敬神愛人的生活,深信,在神凡事都能,要領受永生,就不再只是夢,而是有把握的目標。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 06/01/2012
Print
Email
Feedback