Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

謝溪海


經文:路五33-39;太九14-17;可二18-22。

重要經訓:若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了(林後五17)。

因著愛,主耶穌彰顯神的大能,醫治許多病人,名聲不斷傳揚出去,有許多人前來要聽主耶穌講道,當然他們也觀察主耶穌和門徒的一些作為,對照他們自身的傳統觀念和信仰表達方式,也和另一位神的工人的行為比較,就向主提出一個問題:「約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣。惟獨你的門徒又吃又喝。」(路五33)。主耶穌除了回答他們的問題,也談了一個比喻,藉此使我們真正明白,主耶穌所賜給我們的是什麼樣的信仰。誠如經云:「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)

一.新與舊難合?

當時人用動物的皮製成袋子,新的時候較有彈性,用來裝新釀成的酒,這新酒尚在發酵,新皮袋可以承受其張力,而皮袋用久了,彈性沒了,就不再適合裝入新酒,免得皮袋破了,酒也漏掉了。當時的布料也是一樣,新的經過水洗之後,就會縮水和褪色,所以新布不適合補在舊衣服上,免得顏色不搭配,有時也會因縮水的拉力使舊的衣服受更大的損傷(可二21),當然更不會有人從一件新的衣服剪下一片,去補在舊的衣服上,因這是極愚蠢的作法。當時有些人,聽到、看到主耶穌的福音和作為,希奇的說:「這是什麼事?是個新道理啊!」(可一27),這是因他們已經很久沒有看過神能力的彰顯,已經很久無法體會祖先所傳給他們的諸多見證,現在重新體驗到信仰的活力,那些單純的人,一面驚奇也知道歸榮耀給神(路五26)。但那些自義的文士、法利賽人、祭司階層的人,卻認為這與傳統不一樣,違背他們所認知的律法,大肆批評、攻擊主耶穌「說了僭妄的話」(路五21)、「做違反安息日的事」(路六2、7)。這些人看見如此明顯的神蹟,為什麼不能明白主所傳的,同樣是出於他們和祖先所敬拜的神的信息呢?因他們猶如皮袋、衣服已經舊了。為什麼會舊了呢?因他們在信仰上,已產生了錯誤的觀念:

1.不明白事奉的真義

有人觀察跟在主耶穌身邊門徒的行徑,問說:「約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。」(路五33)。他們看到一些虔誠的法利賽人,尤其是施洗約翰的門徒,常依照傳統,以禁食禱告的方式,或靈修自己,或表達對神的敬畏,那耶穌的門徒呢?當然主耶穌也肯定那些虔誠人的禁食,但主卻又清楚指明:「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」(路五34-35);這新郎是指主耶穌。也就是說,一切的事奉,一定是以真理為依歸,以追求靈性的成長為目標,最後在所行所做的一切事上,均能蒙真神的悅納,並把榮耀歸給神。絕不單是傳統是這樣、別人也都這樣,就跟著去做而已;也不可以個人的理想、喜好、個性,做為選擇的依據;更不可以短暫肉體的利益、觀念,來評估事奉的意義與價值。如在當時,有一些人雖看見主耶穌彰顯許多神的作為,因受物質、外表觀念的影響,無法真正明白主的教訓、應許,最後還是沒把握機會,領受救恩(約六66,七12);而門徒卻堅持說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約六68),這是我們今日當學習的。

2.貪求虛浮的榮耀

尼哥底母對主耶穌說:「拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」(約三2)。看見那麼明顯的印證,人若心存謙虛,細細思想,哪會放棄追求的機會?但卻是有許多人拒絕相信,為什麼?因有的是以外表來評斷主的工作(太十三55-58),有的只看重肉體的好處、榮耀(約九22,十二42-43),更有的本就不是誠心事奉神,只想藉以追求虛浮的榮耀,甚至是以敬虔為得利的門路,當然不願意接受主耶穌的勸勉,無法明白、認識主耶穌的身分與所將完成的救恩。

3.不願真心悔改

有的雖看到神蹟,誠如主說的:「沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。」(路五39)。以酒而言,確實保存良好的陳酒,比剛製成的新酒更是醇香、好喝,但舊的事物,未必都是好的、對的,人不應被成見,甚至是偏好所限制。主耶穌藉此提醒:以整體而言,不可因是歷史悠久的傳統,或是大家都是這樣的作法,我們就跟著去做,而是要以真理去分辨,使所做的顯出正確的意義;若一發現有了錯誤,不可以為已經那麼久遠了,以前的人都不想改善,何必由我費力去改變呢?以個人而言,若看到「老我」的諸多缺點,不可因想到要改變,必須付出代價,就退縮不前了。沒有真正、徹底追求正確信仰的決心,如一些法利賽人,雖明白主的警告,不但不願悔改,反硬心想方法要傷害主耶穌(路二十19),是無法把握機會,領受主所賜的救恩。

二.真理本是合一

誠如保羅蒙主光照揀選後,才徹底明白,並勇敢在官府面前作見證說:「我向你承認,就是他們所稱為異端的道,我正按著那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的。」(徒二十四14)。主耶穌所傳的福音,對猶太人而言,並不是異於他們從原本認識的真神所領受的訊息,所以主耶穌常慎重表明:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太五17-18),就是要把神以前所啟示的律法、教訓的精意真正顯明出來,希望選民不可再延續一些誤解律法的錯誤觀念、作法,如祂曾指責說:「人若對父母說:我所當奉給你的,已經作了各耳板,以後你們就不容他再奉養父母。這就是你們承接遺傳,廢了神的道。你們還做許多這樣的事。」(可七11-13)

在神裡面,真理本是合一的、永恆不變的。因此主耶穌所傳的福音,彰顯出真理的重要特性:

1.是延續的

無論是摩西所傳給百姓的律法,或是神在不同的年代,差遣不同背景、個性的先知,針對百姓不同的需求,傳述不同的教訓、警戒、預言,這些都是出於天上真神的啟示,所以不但不會產生衝突,且是要不斷延續神的旨意,當時候一到,就如經云:「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著祂兒子曉諭我們,又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。」(來一1-2)。主耶穌來到這世界,把所有的訊息連結起來,使我們可以認明、接受神為人類所預備偉大的救恩。如主耶穌從死裡復活之後,在一次向門徒顯現的時候,為了使他們不再有所疑惑,「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。」(路二十四27)。我們今日研讀聖經,藉新、舊約的對照,更看明神的旨意。因是延續的,使我們對神的應許,充滿信心。

2.是有印證的

如主耶穌體貼人的軟弱,說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(約四48),又說:「我若為自己作見證,我的見證就不真。」(約五31);因此,主耶穌提及:天上真神為祂所顯的見證,尤其是在祂受洗的時候(太三16-17),又有施洗約翰為祂所作的見證(約一29),更常見的是主自己行出許多的神蹟奇事(約三1-2),且又以神所賜給以色列百姓的啟示,說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」(約五39),這一切都要印證主耶穌,就是神所應許的彌賽亞。所以主說:「今天這經應驗在你們耳中了。」(路四21),後來保羅說:「如今神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證。」(羅三21)。藉這些清楚的印證,使我們深信:一切的罪,不再成為人與神之間的阻礙,因著主的寶血,得以完全潔淨,使我們歡歡喜喜的在神面前,敬拜、事奉;且我們一生的事,都可以交託在主面前,祂的愛與能力,成為最大的倚靠(腓四6-7);主更賜下聖靈,成為我們的力量,並堅定永生的盼望(弗一13-14),因此,當持守自己,永在神的愛中。

3.是完成的

人類本是神按照祂的形像、樣式創造的,是神所愛、看重的,而始祖的犯罪,成為神與人最大的阻隔,因此神計畫救恩,先揀選以色列人,賜給他們律法、神奇妙作為的體驗,雖然他們有許多的失敗,但神的聖言得以保存(羅三1-2),當主耶穌一來,成全了一切的應許。包括:使謙卑接受主的福音的人,能如經云:「我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神;他們要作我的子民。」(來八10);也藉著主耶穌的寶血,完全潔淨人的罪,完全成就百姓獻祭的真正目的和意涵,如經云:「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(來九11-12);更因救恩的成就,肯定了古時候所有存真實的心敬畏神的聖徒。因此,我們當效法他們美好的精神,也藉由他們的經歷,堅定信心,對神所應許的天國的福氣,雖仍須忍耐等候,但深信將來定會成就。

三.更新的信仰

神的真理從亙古就彰顯、啟示,且是永存不變、永遠常新的,如使徒約翰說:「從起初領受的舊命令,也是一條新命令」(約壹二7-8)。主耶穌的福音,是要使人領受一個完全真正、永恆、更新的生命,彰顯神所預備的揀選計畫,如保羅說:「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。」(弗一4),因此,人絕不能以自以為是的觀念、傳統,甚至是錯誤的信仰觀念,來領受這救恩,那就會如想以舊皮袋裝新酒,必定破裂;也不可只想接受其中某些部分就好,就會如剪下新衣中的一塊布,要補在舊衣上,兩件衣服就都不堪使用了。主耶穌賜給我們全新的生命(約十10),使我們得享全新的改變,展現:

1.新的價值觀

有一些法利賽人無法接受主耶穌的教導,是因他們看重錢財,所以主提醒說:「人所尊貴的,是神看為可憎惡的。」(路十六15),又說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心。因為人的生命,不在乎家道豐富。」(路十二15),可見人在神面前的價值,不在乎人外在的學識、地位、財富、成就,而是人追求能與神建立更親近的心志,如保羅表明:「只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三7-8)。我們當看重永生和靈性的價值與成長,倚靠聖靈的幫助,除去貪愛虛榮的人性弱點,遠離因物質引起的各種嫉妒、紛爭、干擾,持守純正的信仰到底。

2.新的目標

當人尚未認識耶穌以前,也許有許多自以為是的目標,如所羅門王,以雄心大志說:「我為自己動大工程,建造房屋,栽種葡萄園……。我又為自己積蓄金銀和君王的財寶,並各省的財寶;又得唱歌的男女和世人所喜愛的物,並許多的妃嬪。這樣,我就日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。」(傳二4-9),但後來用心去想一想,這些世上人以為美的目標,最後都將成為虛空(傳二11)。今在主恩典中的人,不可再重蹈覆轍,雖須活在物質的需求、限制中,但應深刻明白:主所賜的永生天國盼望,才是真正的目標,不可再讓各種人為的因素,阻擋向這全新的目標前進。

3.新的力量

在現實環境中,人都要面臨各種工作、家庭、健康、意外的挑戰,身、心、靈都要承受不同的壓力,有時人自以為有力量,可以承擔,但更多時候,常是覺得無力感,尤其是遇到疾病、意外災害、生老病死,有時更要面對道德的挑戰,如保羅所說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七24)。主耶穌是全能的神,賜給信靠祂的人:「要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33),所以我們不再是只能靠人的力量,去改變、承擔一切,而是可以全心全意信靠主的寶血,遠離各樣物質、罪惡的誘惑、轄制,且領受聖靈,有力量堅持信仰,並彰顯美好行為的見證,使神的名得著更多的榮耀。

4.新的準則

如經云:「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈」(弗二2)。可見屬世的人,不知自己是被罪所控制,以為隨心中所好的去作,就是自由;以為追隨眾人放縱的潮流,就是合群、進步。他們無法體會神的心意。今我們既領受主的救恩,雖尚活在世界,但經云:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2),人按照主的教訓去做,才能使自己和別人,得到最美好的造就。讓神的真理成為行事為人的最高原則,成為是非曲直判斷的最高標準,不再是以個人的喜好、看法、個性、傳統去判斷。求聖靈引導我們,明白更多神的真理(約十六13),把主所賜的新生命,完全展現出來。

結語


「新酒必須裝在新皮袋裡。」(路五38)。一種完美的組合,在我們的一生中,享有更多新的、美妙的體驗,活出更新、常存的價值來。



Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 07/01/2012
Print
Email
Feedback