首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第420期2012年9月)
主題特寫:穿上新人
目錄 | 上一章 | 下一章

璞琢


數年前,美國一間調查研究公司巴喬治集團(The Barna Group)曾花了三年時間,訪問16至29歲的非基督教徒或不上教會的青少年,嘗試深入探討他們對基督教的觀感,結果令人大開眼界。研究發現這群「八○後」的年輕一代對基督徒持有多數負面的態度,最為人詬病的頭號罪狀是「虛偽」。他們覺得基督徒予人虛偽的感覺,就是滿口仁義道德、追求聖潔,但實際生活上與教外人士一樣,甚至更糟,自以為受洗後不再犯罪就可以進天國,生活中完全沒有主耶穌新生命的品質和優點。姑且不論這項問卷調查的研究方法與數據是否可信,今天的基督徒為什麼會被世人貼上「虛偽」的標籤?我們真的虛偽嗎?或說我們真的不虛偽嗎?

人信靠耶穌寶血洗去罪孽後,開始披戴基督,追求活出像基督的基督徒生活。這是全世界基督徒和非基督徒對基督教的基本概念與道德標準。基督徒若無法在日常生活的言行舉止當中表現出基督的形象時,或說無法達到世人的對基督徒的標準時,有人用「虛偽」的表象來評論。但明白道理的基督徒看清事理的真相:這是罪裡舊人蛻變成主裡新人的爭戰。

其實所有能到教會參加聚會的信徒,不論出於心甘情願或是被動無奈,不論是例行公事或是有心追求,都是費時費力去找神的基督徒。差別在於究竟是戴著舊人,還是穿上新人去學像基督。就被世人認定是「虛偽」的基督徒而言,世人所看到的究竟是罪裡舊人,還是主裡新人呢?

《羅馬書》第六章「向罪死,在基督裡活」、《哥林多後書》第五章「和好的職分」、《以弗所書》第四章「行事為人當像光明之子」、《歌羅西書》第三章「聖潔生活準則」,不同的保羅書信,相似的信仰課題,保羅一再地以「脫去舊人,穿上新人」的概念來勾勒出基督徒受洗歸耶穌後,在心意變化、行為改變和生命更新的挑戰和方向。「脫去舊人」若是件輕而易舉的事,會值得讓保羅反覆著墨勉勵信徒嗎?「穿上新人」若是少了明確的方向與指導,神所賜的新衣能夠穿戴整齊,時常保持潔白如新嗎?

如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔(弗四20-24)。

從保羅的見解,可看出這項「穿上新人的信仰工程」不是一次性而是漸進式的信仰工程;「穿上新人的信仰工程」使用的不是單軌而是雙軌列車,基督教導的真理和人心立志的行動是關鍵的兩條鐵軌。要除去導致工程出軌的舊人私慾,才能真正走進穿上新人的軌道。保羅在《羅馬書》十二章第2節提醒我們「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」舊人的私慾追求世界的罪中之樂,是帶壞人心、墮落人性的動力;新人的心志專注思念日光之上神國的事,在認識神的知識上漸漸更新(西三10),是從神力上加力的祕訣(西一9-11)。

曾有位姊妹在工作中同時為兩位截然不同的客戶服務一段時間,一位穿著高尚,談吐高雅大方,個性溫柔婉約,很好相處;另一位穿著髒衣服,說話火氣很大,個性吹毛求疵,很難伺候。同時面對兩位天壤之別的客戶,這位姊妹雖勉強自己要秉持一視同仁的服務精神,禱告中也常求神賜給她智慧來應付這些客戶。卻仍忍不住偏愛為那位討她喜歡的客戶而給予特別的服務。但有一天在她上班時,神用《馬太福音》二十五章綿羊和山羊的比喻提醒她,不可按外貌待人。「這些事你們既做在我這弟兄中的一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太二十五40),這位姊妹馬上反省檢討自己的心態和行為,按聖經的教導調整自己的態度和服務。後來在工作中,這位姊妹看到神透過這位「兇客戶」在自己的生命動工,教導她漸漸學習基督的愛與服事,讓她的客戶在她的工作中認出她是基督徒。

「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得著神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14),這是保羅穿上新人的祕訣之一。保羅成功的關鍵在於他對生命價值觀的全然改變,保羅從一個極力迫害基督的罪魁,轉變為一個賣命宣揚基督的使徒;保羅將過去為世人稱羨的身分、學識和地位看作糞土;保羅以認識基督耶穌為至寶(腓三1-8),完全不顧世人如何看待擁有新生命的他。忘記背後,放下過去舊人的包袱;努力面前,竭力穿上有基督樣式的新人,為要更像我主基督,將來能與主同享天國永遠的榮耀!

保羅轉變生命價值,穿上新人的目標就是要得著基督並基督恩召的賞賜。身為基督徒的我們,信耶穌的目標是什麼呢?追求世上或靈裡的平安?渴慕今生或來世的富足?企盼進天國的保障或是與神生命結合的永生?尋求一個在世人或在神眼中有價值的生命?成為基督徒就是接受基督是主的生命目標,倘若選錯信仰追求方向,犯下方向性的錯誤,就算花再多的心血和努力,真能讓人達到真正信耶穌目標嗎?

然而在現實生活中,不是每一個上了軌道的信仰工程都能夠走得順、走得遠,有的不慎出軌,有的後繼無力,目前有多少信仰工程卡在軌道上停滯不前?那使人能夠脫去舊人穿上新人,邁向神那真理中仁義和聖潔之形象的動力是甚麼?是單憑個人的努力和意志力嗎?還是仰賴神的救恩和聖靈的能力?這項信仰工程是倚靠個人單打獨鬥?還是憑藉神人同工才能完成?倘若發現自己在「穿上新人的信仰工程」上困頓,欲振乏力,是神的恩典向我們止息嗎?是我們的心眼被暫時舊人的私慾矇蔽,轉眼看世界,而看不清神的旨意?還是未使用真道的鏡子來檢視自己是未將舊人完全脫去?或是否合宜地將新人穿戴整齊?

「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四12-13),靠主加添力量是保羅能夠不斷奮勇向前,穿上新人,披戴基督的力量來源。

曾有位姊妹非常愛主,非常熱心教會的事工和關心主內的弟兄姊妹,若看見教會或同靈有待改進的地方,常不遺餘力地提出批評和指教,希望教會和同靈能更進步。但她熾熱的信心和愛心,卻未能如她所願地溫暖人心,引人向善,反倒讓她所關心的人感到被「燙傷」而對她敬而遠之。她不懂為什麼她的愛心和信心未能得到友善的回應。有一天她忍不住問她屬靈的朋友:為什麼會這樣?她願意改。朋友坦誠地回答:妳的個性太強了。

從那天起,她開始真正學習作安靜人,多微笑、少說話,更用心地禱告、認真聚會和研讀聖經,因她明白要信靠神才能真正改變。雖然教會的同靈一時之間不明白她突然轉變的緣由,僅僅拭目以待,看看她會不會像從前一樣又故態復萌。過了許久,有次母親節的活動中,她的子女發表感言,言語中除了感謝母親多年來辛苦照顧,更見證母親在主裡立志要當一個比昨天作得更好的媽媽,孩子們感謝母親為達到目標所付出的每一天努力。這位姊妹生命的更新,不僅為自己穿上主裡新人,她的子女也越來越懂事。她和她的家庭見證基督改變人的能力,更讓人看到她們與耶穌越來越相似的形象。

親愛的朋友,您穿上主裡的新人了嗎?


作者: 璞琢
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應