首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第420期2012年9月)
主題特寫:當你低潮時,你會想起誰?
目錄 | 上一章 | 下一章

畀予


有時候我覺得,一個人承認自己的無能,跟相信神的全能,這兩者是一樣困難的。

特別是在自己低潮的時候,這種感受會更加深刻。

一個人的生命中,勢必伴隨著各種的高低起伏,如同一種線性關係,在名為人生的X軸上畫上Y軸的心情起伏,不論是從快樂的最高點,到憂傷的最低點,或是痛苦難耐的震盪,還是幸福帶來的微笑曲線,而在這當中,我想最難以熬過的,就是從生活中的一切低潮走出去。

每個人都可能有類似的經驗,當我們遇到痛苦跟低潮時,第一個念頭可能就是:「為什麼是我?」

這時候的你,也許開始拚命翻著聖經,想試圖從這當中找到解答,但翻開了聖經,神要告訴我們的,就是低潮是不可避免的,但記得要走出來,而不是放棄了神跟自己的信仰。

這讓我想到,耶穌曾對彼得說過:「我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路二十二32)。這句話是在彼得三次不認主之前說的,彼得當時,雖然不了解這句話的用意,但當他三次不認耶穌之後,耶穌看了彼得一眼,而彼得也恍然大悟,並且到外頭痛哭,因為他知道,在耶穌被捕之前的誇口,證明了他的堅強,只是建立在嘴巴上,而無法付諸行動,這是彼得信仰中的最低點。

但同時耶穌也說了,祂為他祈求,不至於失去所有信心,我們也看到彼得在之後的《使徒行傳》中,為主耶穌做了很多事情,不論是與同工一起傳福音讓好幾千人受洗,還是堅固弟兄的信心去牧養教會,都可以看出,他走出了低潮,來到了不同於過去的境界。

對一個正處在低潮的人來說,要再度走出來的路,對他個人而言是無比艱辛的,聖經沒有提到當時彼得的心境是如何,但可以肯定是難過而掙扎。而我覺得,讓彼得能夠有如此大的改變,除了聖靈的幫助外,更重要的是,他在低潮時,想起了耶穌。

美國作家馬克吐溫曾說過:「有時候真實比小說更加荒誕,因為虛構是在一定邏輯下進行的,而現實有時候毫無邏輯可言。」可能我們對於人生的低潮還有苦難,就是如此的見解,正因為它沒有任何邏輯,又來得突然,你無法在第一時間應變,接著又只是拚命想著如何去解決的方法,而在用盡一切努力跟辦法之後,你發現根本無法改變甚麼時,最後你選擇了放棄。

這是我們很常見的狀況,因為做甚麼都無法改變,所以我們陷入了低潮,但正也因為這樣,我們更不容易走出來。

也許身邊的人會對你說,要多禱告,要有信心,要等待……。沒有錯,這些都是我們信仰的正確解答,但如果軟弱到沒辦法禱告呢?甚至沒有信心,也無法等待呢?

我的想法是,至少要先看見你身邊的人,還有那位似乎感覺離你很遠的神。這一點很重要,從低潮走出來的關鍵就在於看見身邊一切的陪伴。

人無法完全靠自己的力量走出來,所以我們才需要有外力的幫助,我們的內心,都是渴望被人了解、被人關心的,或許家人和同靈,不一定完全理解你心中的一切,但他們也並非就因此停住對你的關心。

但我們往往會故意無視,也許是低潮帶來的任性,覺得怎麼做都沒用之後,就開始抱怨一切,或是不敢開口,這些都會變成我們看不見陪伴的阻礙。

每個人都會被某些人所愛的,不在乎愛你的人多或少,至少也還有神,不是嗎?但看見神的愛就跟你看見身邊人的愛,是一樣道理的,如果你都低下頭縮在角落,哪有辦法看見任何其他外界的幫助呢?

簡單的說,即使再怎樣沒有力量,至少要留一點力氣抬頭,看見你的身邊有很多人在關心自己,而非你所想的,你是無力且無助的。

我們往往放棄的原因,就是我們沒有即時的看見大家對你的關心和代禱,並且不斷給自己很多放棄的理由,但這樣是很可惜的。

因為信仰正是在這種時候,給我們更多的力量,曾聽傳道者分享說:「信仰不是讓我們的生活沒有了困難,而是讓我們的生命可以更加的堅強。」

生活周遭太多事情會讓我們從原本的堅強,墜落到軟弱,也許是一句話就使你跌倒受傷,但不論怎樣,如果信仰本身無法帶給我們重新站立的力量時,我們就該思考,這分信仰是不是對我能夠有幫助,並且讓我的生命可以不會因為生活的不順遂就變得殘缺不堪。

所以,當你低潮時,你想起的是誰呢?

保羅想到了耶穌,所以他在《哥林多後書》十二章第9節就分享了:「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」

主耶穌比我們更了解我們的軟弱,而且會帶領我們走過,這是無庸置疑的,但這並不代表祂會因此就讓我們一生都是如此平安順利。

我們的生命反而有可能更加曲折,也許保羅不信耶穌,他就不用遭遇更多猶太人對基督徒的迫害,但他選擇相信,反而從這些苦難跟低潮中得到更多,甚至樂於誇耀自己軟弱之處,因為你看!這裡有神的恩典同在!

耶穌的全能,就是在我們最軟弱的時候,可以更容易被看見,因為你知道自己曾經因為做了一切而無法改變甚麼,選擇開始去禱告倚靠祂,然後,在不多久的日子中,漸漸體會到祂一直在你身邊,就像神勉勵約書亞說:「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華──你的神必與你同在。」(書一9),藉由神的同在,我們開始了解我們是可以靠神得到力量,並且再次地站起來。

這種重新站立的感覺,就像是從平面的人生跟心情的二個XY座標軸中,開始有了第三個Z軸,也就是神的同在,而在這更加立體的空間裡面,當你陷入低潮時,神其實是在幫助你向上提升的,變成一個螺旋的模樣,不斷往神靠近,即使你受到打擊,或是任何遭遇使你跌倒的事情,你都能夠再次站起來,並且離神更近。

這些過程,都是由神全程陪伴的,還有你身邊的家人跟教會朋友們,都會陪在你身邊為你禱告,並且關心你。

同時,也是神給尚未遇到低潮的我們,所要去做的功課,就是學會陪伴正處於患難的人,也藉由我們自己的信仰體驗,陪他們走過生活中許多的低點。

甚至,也能夠像彼得那樣,在回頭以後,可以去堅固自己的弟兄──因為你也遭遇過類似的情境,更能夠體會他人的軟弱,這同時也是使自己更堅強的一部分。最後藉由彼此的關心,我們可以擔代他人的軟弱,並且想起我們在低潮時,其實一路都有神的陪伴。



作者: 畀予
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應