首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第421期2012年10月)
靈修小品:從哥林多前書看「蒙召」
目錄 | 上一章 | 下一章

田昱欣

前言


從聖經舊約時代來看,神所揀選的子民,是指著亞伯拉罕、以撒的後裔──正統的以色列血親,屬於在血統上是神所認定的子民,其餘的都被稱為是外邦、外族,不被神所揀選的族類。更因著如此,以色列人就與眾族不同,獨立於世(民二十三9)。

而之後藉著先知的預言及神的慈愛,將祂的獨生子遣於世,因著耶穌基督的寶血,使世人脫罪,叫一切信祂的人能成為祂的子民。神的救恩因此也臨到外邦人身上,使我們能在「靈統」上稱為神的選民,進而能得蒙救贖。

正因如此,我們更應當感念神的救恩及慈愛,若不是祂豐富的恩惠,我們豈能承受這如此大的恩典?而在筆者看到「林前一26-31」的時候,對於神的選召特別有感動,神所要揀選的是在世人的眼中看為卑賤、看為軟弱的,而這些人將會成為神所看重、所賜福的。所以我們應當像童女馬利亞一樣,謙卑的成就神的旨意,「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂」(路一46-47)。

弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:「誇口的,當指著主誇口」(林前一26-31)。

一.神的揀選與人的蒙召

1.揀選

最初的揀選,即是在以色列人的身上,「因祂愛你的列祖,所以揀選他們的後裔……」(申四37)。神所愛的亞伯拉罕、以撒、雅各的後裔,因而被稱為神的選民,唯有他們才能得蒙救贖。而擁有血統上的認定,於他們之外的各方各族,都無法得到神的救恩。但因著神愛世人,藉著耶穌的寶血,救贖了世上所有的罪人,使萬族萬民都能因著祂而成聖。

在「啟五9-10」說到:「他們唱新歌,說:祢配拿書卷,配揭開七印;因為祢曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。」耶穌基督用自己的寶血,重價買回了我們,使我們能成為神國的國民,在屬靈的層面上,能稱為神的選民,脫離了罪的轄制,得著救恩進入永生的盼望。

不是我們揀選了救主,而是神揀選了我們(約十五16),為此我們更當遵行主的話語,遵從神的旨意,在奔跑天國的路程上竭力追求完全。

2.蒙召

神雖揀選了各族的人成為祂的兒女,但神讓世人那愚昧的知識無法明白神的大能,也無法參透救恩的奧祕,唯有蒙神選召、受神感動的人才能明瞭,使得世上的人都無法誇口,在神的面前存著謙卑的畏懼。保羅便在給哥林多教會的書信中以此闡明,信徒不應該互相比較,看自己比別人強。既然在神面前都是微不足道的,又有什麼好紛爭的呢?(林前一25)

神是因著人的軟弱,才能在人的身上看見神極大的作為及能力。就像使徒保羅,逼迫教會、殺害使徒,但因蒙神選召,成為傳福音的工人,大發熱心的到處傳講福音、為耶穌基督做見證,使得更多的人來相信耶穌、認識真神。雖然保羅得到神極大的救恩,卻仍有軟弱,他曾三次求神叫那「刺」離開他(林後十二8),但神卻回答他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)

神看重的不是世上的財富、權力及名利,乃是軟弱、卑賤並且需要神的憐恤的一顆心,「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」(太五4),神所要的是人的軟弱,神所要的是人所不要的,凡那有的,在神面前都將變成無有。因此,我們更應當面對自己的軟弱,因為在我們軟弱之時,神便會伸出大能的手使我們成為剛強(林後十二10)。

二.神的慈愛

我們愛,因神先愛我們(約壹四19)。

神為何揀選外邦?神為何要拯救眾人?總歸一個字──愛。因神的大愛,我們才能在基督裡與主有分,藉著耶穌基督的寶血,我們得蒙救贖,過犯得以赦免,一切的一切都是歸因於神的恩典及慈愛(弗一7)。若不是因著神的愛,若不是因著神的憐恤,若不是因著神的恩典,如今的我們,是否能進入神國與神同得基業,這答案可想而知。

在《哥林多前書》十三章中也提到,愛就是最大的道理(林前十三13)。而這「愛」也就是神的本質和生命(約壹四8),我們因著神的愛得以完全,就應當在神的愛中保守己心,為報答神的大愛及恩典而竭盡心力效法主、跟隨主。

三.我們應當有的態度──謙卑

面對創造宇宙萬物的主宰,我們區區的被造物又當如何表態呢?在神的面前我們豈能誇耀我們的智慧和榮耀呢?神是一切的根源,是那自有永有的主(出三14),在所有受造物之先祂就已存在,人的一切在祂面前又算得甚麼呢?但神卻將我們放在祂的心上(伯七17)

「耶和華啊,人算甚麼,祢竟認識他!世人算甚麼,祢竟顧念他!」(詩一四四3)。我們這微小的世人,就應當感念神偉大的救贖之恩,不誇耀自己、不彰顯自己的能力,因這在神眼中,是多麼的微小及無能。

所以,得蒙神救贖、蒙神恩召的我們,就應當專心仰賴神,謙卑的來到主的面前,不要倚靠自己那無用的聰明,在我們所行所走的路上倚靠神,求神幫助指引,不要自以為自己很有智慧,凡事敬畏神、倚靠神,不做神所不悅納的事(箴三5)。彼得也說:「以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(彼前五5)。

結語


因著哥林多教會的一些紛爭問題,保羅所寫的一些勸勉書信,讓人知道神的大能大愛。如今蒙神選召的我們,因救主耶穌基督的寶血得稱為神的兒女,就不該有紛爭或混亂存在其中,因為我們在基督耶穌裡,都成為一了(加三26-28)。

世人之所以會得到如此大的恩典,乃出於神的慈愛。而紀念神的恩、神的愛,是我們身為蒙救贖之人所當盡的本分,在基督的愛中,活出基督的樣式,榮神且益人。

因此,謙卑的來到主施恩的寶座前,是我們面對神的態度。我們是由神而生,若沒有神的眷顧,我們怎能在這世上站立得穩!願我們時時都能留意所言所行,也要將一切的榮耀歸給天上的這位偉大真神。



作者: 田昱欣
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應