首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第422期2012年11月)
靈修小品:麥子犧牲的精神
目錄 | 上一章 | 下一章

何腓利


主耶穌在世傳道時沒有用高言大智來傳講福音。相反的,常常以日常生活所見所聞的動植物為例子。祂在「登山寶訓」中告訴眾人不要為生命憂慮吃什麼、喝什麼,為身體憂慮穿什麼。因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(太六26),也以野地的花為例說:「你想野地裡的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!」(太六28-29)。

這麼美麗的花朵今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的裝飾。主耶穌藉著天空的飛鳥和野地的百合花傳送一項信息,就是要眾人不必為生活所需來憂慮,只要先求神的國和神的義,這些神自然會賞賜。主耶穌除了在「登山寶訓」上對眾人講了許多感人的話外,也走遍了各鄉各城,在曠野、平原、湖邊、海上及會堂裡教訓人、傳講天國的福音,最後祂向眾人講述一粒麥子犧牲的精神(約十二24)。

麥子是溫帶的農產品,是中國北方及歐美人士的主食。住在熱帶的人比較沒有機會看到麥子原來的形狀,但我們所吃的麵包就是由麥子製成的。主耶穌在這裡告訴百姓要有一粒麥子的精神。因為一粒麥子落在地裡死了,才能結出許多子粒來,若不落在地裡死了,仍舊是一粒。也就是說耶穌祂要被釘在十字架犧牲自己,才能拯救更多的人。以今天的情況來說,「這一粒麥子」是指你與我;「死了」即犧牲自己;「結出許多子粒來」就是得救的靈魂。換句話說,我們要效法主的犧牲精神,破碎自己才能拯救更多靈魂。

談到犧牲,我們會想到摩西,他給我們立下了良好的榜樣。《希伯來書》十一章24-26節提到:摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子(長大,包括身心與靈性的長大);寧可與百姓同受苦害,也不願享受罪中之樂;看埃及的財物不及為基督受苦更好。

從《使徒行傳》七章22節司提反當眾申訴的一段話,我們可以意識到當時的摩西以他的學問和地位,極有可能成為埃及法老。可是,他選擇了與百姓同受苦難,捨棄罪中之樂。摩西的捨己精神雖然在肉身上苦待了自己,卻在以色列的民族歷史上寫下輝煌的一頁。他救了自己和同胞脫離埃及人的轄制,這一粒麥子的犧牲精神值得我們學習。因他最終蒙神拯救,得享天國的福分(參:路九28-30)。

除了摩西之外,保羅為主道的緣故也作了莫大的犧牲。論出身:保羅是出生在基利家的大數一個極負盛名的大城(徒二十一39),是希伯來人所生的希伯來人。論學問:他在迦瑪列門下受教育(迦瑪列為猶太人的教法師),從保羅留下的十三封書信可以看出他學識淵博的程度(徒二十二3)。論地位:他是有名望的法利賽人,在律法書上的義來說,他是無可指摘的(腓三5-6)。論權力:他曾經從祭司長,得了權柄,把基督徒下在監牢裡,又殺害他們(徒二十10-11)。

以世人的眼光來看,保羅可以憑他優越的出身,高深的學問和特殊的地位在羅馬政府裡獲得高官厚祿,一生享受無窮。可是保羅自蒙恩後把萬事丟棄、視作糞土,甘心背起十字架跟從主(加二20;腓三7-8)。

真耶穌教會於1917年在北京成立。藉著聖靈同工在短短十年間,真道很快就傳到台灣及東南亞幾個國家。如果早期的工人沒有捨己精神,你想我們今天能得這麼寶貴的真理嗎?主說:「你們白白地得來,也要白白地捨去。」(太十8),這節經文大家非常熟悉,可是到底有多少人實行出來?幾年前我聽過一位姊妹作見證說:有一天她在吉隆坡巴士車站遇到一位啞巴的女孩子比手畫腳地向她發傳單。這位姊妹接過傳單後心裡感到很難過,她認為自己是一個正常的人,而且我們教會所傳的是全備的福音,但她並沒有為主作見證,感覺虧欠主恩。試問,我們自從信主到現在,曾經向多少陌生人作過見證?還是連一位都沒有?

一般而言,信徒普遍認為自己沒有口才、沒有恩賜,因此不敢向人作見證。其實,這兩樣我們都有。主要的障礙是我們的自尊心太強,不敢開口向人作見證,恐怕被人譏笑。說穿了,還是面子問題。今天我們得到的恩典與使徒時代的人所得的是一樣的,但是他們卻為傳福音,受凌辱、被鞭打而感到高興(徒五40-42)。

有人活著是為自己而活,也有人為別人而活,更有人為主而活,那你呢?我們不要單為自己而活,好像無知的財主把倉房拆了,另蓋更大的來收藏一切的糧食和財物。神卻對他說:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?」(路十二16-32)。我們要如同保羅一樣,為別人而活,倘若可以選擇,他情願離世與基督同在,因為那是好得無比的。然而保羅要留在世間,目的是要拯救和牧養更多的靈魂。因此我們也要為別人而活,而且最好的是為主而活,因為大家都是主的人(羅十四7-8),這也是信徒最崇高的目標。

教會的聖工不是單靠長執、傳道就可以,必須倚靠聖靈的能力,配合全體信徒的參與才能把教會事務辦好。耶穌傳道時有人合力抬著一個癱子到祂跟前醫治(可二1-5)。今天,我們需要很多抬褥子的人把許許多多的癱子帶到教會來求醫治。長執、傳道不是萬事通,而神給予我們的恩賜也各有不同,每個人要把所領受的貢獻出來,千萬不可像那領一千銀子的,把它埋藏起來,辜負了主恩。

主耶穌進耶路撒冷時要用到一頭驢子,主人毫無推辭(路十九29-35)。倘若,神祝福你手頭有餘,教會需要用錢時,你捨得奉獻嗎?神要用以利沙,接續以利亞的工作,以利沙的父母沒有反對。如果今天神要用你的兒子或丈夫當傳道,你會反對嗎?

一粒麥子犧牲的精神給我們許多啟示,希望大家能再次省思,並且在日常生活中實行出來。



作者: 何腓利
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2012
列印本頁
分享好友
意見反應