首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第424期2013年1月)
主題特寫:合神心意的好牧人
目錄 | 上一章 | 下一章

賴倉億


主耶穌曾說過一段話:「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。」(太二十四45-47)。請仔細想想,身為基督門徒,到底應該成為那「被稱許賜福的管家」,還是只成為「家裡的人」就好呢?

幾年前參與神學生的團契,那時有一位神學生,問其他人說,我們神學生是牧人?還是被牧養的人?其中一位神學生就說:「我們既是被牧養的人,也是牧養別人的。當你們在安慰勸勉關懷我時,我就是你們牧養的羊;而當我也在安慰勸勉關懷你們時,那時你們是我牧養的羊。」說得多好呀!主耶穌自稱祂是一個好牧人,所有的基督徒都應該是認識主的羊(約十14),而彼得在聖靈的引導下,則告訴我們耶穌基督就是那眾牧人之首,也就是牧長(彼前五4)。換句話說,牧人不只有主耶穌一個,祂為祂的羊群也設立了其他的牧人,耶穌基督乃是牧人之首,羊群的主。說到這裡,我們常以為教會中牧人的角色,指的應該是傳道、長執、負責人。

確實,神會賜下特別的職分給某些人,使這些領受者,能憑著上頭來的權柄,執行某些特殊工作;但我們也都已經領受了一個特殊的身分,就是基督門徒、真神兒女。事實上,正如那一位神學生被感動所分享的一樣,我們每一個基督徒,都同時具有被牧養,也牧養別人的角色。當神藉著其他人來引導幫助我們時,我們是被牧養的,是神家裡的人;但同時,當神藉著我們去引導幫助別人時,那一刻我們就成了牧養他人的,應該是神家中的好管家。這跟我們是否領受了特殊的職分無關。從這個角度來說,每個基督徒,都應該要去了解並追求如何成為一個好管家、好牧人。

大衛是合神心意的牧人(撒上十三14),經上論到他說:「於是,他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。」(詩七十八72),在這經節當中,我們可以發現,一個合神心意的牧人,需從兩個層面來審視自己。一是心靈的層面,講求的是純正;另一是行事判斷,要的是巧妙。筆者願以此兩個層面,依據聖經與讀者分享一些心得。

一.心中的純正

1.凡事按照真理

兩千七百年前,主藉著祂的先知以賽亞,責備當時負有管理神百姓之責的官長與祭司,經上說:「這些狗貪食,不知飽足。這些牧人不能明白──各人偏行己路,各從各方求自己的利益。」(賽五十六11)。大約在同時期,主又命另一名先知耶利米,也發出責備的話:「因為牧人都成為畜類,沒有求問耶和華,所以不得順利;他們的羊群也都分散。」(耶十21)。從這兩處經文,我們便可以明白,這些原本是牧養屬神百姓的人,受了責備,因為他們偏離了神的指示,只按著自己心中認為有利與美善的來作,卻不把神認為好的放在首位。

所謂沒有求問耶和華,不單指沒有禱告或獻祭,更是禱告卻不尋求神的話,獻祭卻不行出神的義。由此可知,一個神眼中的好管家與好牧人,首重對真理的重視與實踐。唯有真理才是神所賜的正路,才不致於落入各人都只行自己眼中看為正的陷井泥淖中(申十二8;箴十二15,二十一2)。牧養必須根植於教義,許多教派的失敗,在於表面膚淺的實用主義與勸勉;出於真理的教義,往往被一般基督徒或教派所忽略。這讓我們想起主耶穌講過的三句話:「從門進去的,才是羊的牧人。」(約十2)、「我實實在在地告訴他們,我就是羊的門。」(約十7)、「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6),所以凡是想成為好牧人的,都應該凡事以真理為依歸,這是心中純正的第一要件。

2.甘心樂意負擔

一樣的服事,一樣的負擔,因著個人的不同恩賜,與所面對不同的問題,有人碰到了壓力或不順,就頗覺勉強,甚而感嘆生怨。事實上,即便有恩賜才能如我們的前輩保羅,他也不覺得自己對於主所有的託付,就能勝任愉快。所以他坦白地承認:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前九16-17),在自己的意願與神的意願間,作順服的取捨。在自我的不得已與神的已經託付中,展現出對主的真愛。於是便能聖靈充滿,讓自己的心意更新而變化,得以讓感喟的求去與逃避,化為甘心的負擔,這就是好牧人的心,也是神眼中的純正。所以彼得也按著聖靈的啟示告訴我們:「務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意」(彼前五2)。

3.為父勝過為師

牧養神的群羊,如果單講責任,那麼便有流於雇工心態的危機。我的責任就是只照顧到這個程度,我的責任只能讓我付出到此,我的責任就是在這段時間內辦好事情。聽起來似乎無懈可擊,但卻是不合於天父的要求,而顯出百般的缺欠。主曾感動使徒保羅,讓他說出:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。」(林前四15),師傅講求責任,要作好教導、啟發、模範,但慈父既包含這一切,又超過這一切,身為父母對於兒女,更是充滿慈愛與憐憫。所以作父母的不是時間制,而是全天候的二十四小時。慈愛的父母知道子女挨餓,甚至願意忍饑將自己的食物讓給兒女;在兒女面臨生死交關的當頭,甚至願意捨命保全兒女。在父母的慈愛中,兒女的利益,永遠在自己的利益之上。因此主說:「我是好牧人;好牧人為羊捨命。」(約十11),慈愛大過於責任,付出大過於自己所擁有。這不就是每一個願意成為好牧人的,都該追求的為父之心嗎?

4.大小事勤奮作

主耶穌講過一個比喻,在比喻中,透露出祂身為主人對僕人肯定的重點。經上記著:「主人說:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』」(路十九17),注意這裡,重點不只在對神的事忠心,我們常以為,若能為神作一件大事來榮耀主,是多麼美好的事。於是我們都期盼與羨慕,擁有更多的恩賜,等待發揮自己的恩賜,期待一次就能得著高舉主名的機會與事工。但我們再仔細想想,這個比喻的一開始,主人給三個僕人是一樣的,都是十錠銀,所以我們可以看作這三個僕人,領受都是一樣的(恩賜),但最後的差別為何如此之大?一個最有可能的原因是,頭一個僕人,他不放過大小機會勤奮的作,他沒有浪費時間去等待「一件大事工」。

因為經文說,他是在「最小的事上有忠心」。換句話說,一個好牧人,不該選擇服事的對象,神的牧人豈可挑選自己想餵養的羊?一個好管家,也不該挑選服事的內容。只要是不違真理教導的,而且是奉主名安排的,一旦甘心樂意的接受,主必幫助、加添恩賜,且後來必得見主恩典的豐盛果效。這種從一切小事上,勤奮服事的心,也是神眼中的純正。

5.謙卑尊主為大

「這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分作的。』」(路十七10),這一句主耶穌的親自教導,絕不是希望我們在事情完成後,才說一句表面謙虛的話。而是要每個基督徒,在進行每一件事之前,先預備好自己謙卑的心。怎麼說?一個面對某些狀況,還自認為對這狀況能有所發揮的人,若成功處理,當然很高興;但若是作得不好,搞砸了,難免會相對挫折。若是一開始就覺得自己是能力不足,又無用的人,卻還願意照著主的命令,領受上頭的使命,充分了解到個人能參與這分事工,就是一種恩典。

心中抱持著,只要願作,主必悅納幫助(林後八12),單純照主的旨意來行,就曉得成敗並非完全出於人,乃在於神。有這分認識,便能只因參與而喜悅,不易因成敗患得患失,也當然不會因多有成果就生出驕傲,更不會因常受阻礙就灰心喪志。一個好牧人,能時刻地謙卑認知自己的無用無力,方能擁有屬靈的平安滿足,更能完全的歸榮耀給主,並持續在許多艱難中,努力不間斷個人的事奉。

二.手中的巧妙

如果說一個人的心,指的是好牧人與好管家的內在面;那麼說到手,指的就是人看得到的一面,也可以說就是各人的行事、說話與判斷。而巧妙這個字,希伯來文原來的意思,乃是「聰明」與「悟性」,至於這聰明該如何去理解呢?簡單來說,就是要以純正的心為基礎,然後作出適當的判斷與處置。聖徒行事不只要動機正確,也要講究方法正確;最怕只講個人善的動機,卻疏忽於所講的話語與所用的方法,結果好心好意反而造成虧損傷害。好管家說話行事,如何能靈巧像蛇(太十16),又不致落入乖謬邪辟,這種用心就是手中的巧妙。如何靠聖靈行事,還要行出人人認可的巧妙來,是聖經中的主題之一,聖經中的例證並不缺乏。限於篇幅,筆者願以其中一位神的好管家,也就是聖城的重建者尼希米,簡述他是如何帶領其他神的僕人們,完成神所呼召並託付的聖工責任。

1.知實況定方向

聖經記著說:「你要詳細知道你羊群的景況,留心料理你的牛群」(箴二十七23),我們看到聖城的重建,就是從這個「知道」與「留心料理」開始(尼一1-3)。舊約時代的聖城耶路撒冷,對於舊約選民;就如同今日神的教會,對於基督徒(來十二22;啟二十一2)。我們都知道,一個好牧人要按時分糧,那當然要先知道神的羊群需要的是什麼?清楚的了解,然後擬定方向。就好像尼希米心中所定的方向,就是先禱告神,求神引導(尼一4-11),接著是要親自為聖城的復興與重建盡一份力(尼二4-5)。一個好牧人,必須熟稔各種得知羊群狀況的方法,也當培養如何根據擁有的資訊,能正確判斷與篩選的智慧,並要藉著禱告,好照著神在聖經中所啟示的方向與方法,來擬定服事造就與牧養關懷實際作法。

2.整合各人恩賜

「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前四10)。當尼希米與其他的僕人,一同回到了殘破不堪的耶路撒冷,接下來我們看到的,不是尼希米的個人秀,也不是尼希米一個人默默的努力,從《尼希米記》第三章各家各族的分別修建,到針對各種不同恩賜職分的指派(尼七1-3),我們看到的是一個尼希米的知人善任,正如經上所言:「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」(林前十二4-7)。一個好牧人,不會只著重在他人的軟弱缺失上,乃是更懂得用心發掘他人的優點與長處,並在適當的事工上,使各人各司其職,各展所長,彼此和睦搭配,同心合意建造今日神的家。

3.展現靈德靈智

《耶利米書》三章15節記著:「我也必將合我心的牧者賜給你們。他們必以知識和智慧牧養你們。」可見一個合神心意的好牧人,必須具備的條件的是屬靈的智慧。從尼希米的不說(尼二11-16),到尼希米的告知(尼二17-18),我們看到了他對時機的判斷與掌握,接著所表現的勇氣(尼二19-20)。第四章中對仇敵(不法者)的忍耐與謹慎防備,第五章他對內部糾紛的處理、個人的犧牲與風範。一直到第八章功成之後,自願讓出舞臺,甘心退居幕後的謙卑。都再再使我們看到一個好牧人的屬靈智慧與品德,一個好牧人當注重自己的靈智與靈德,正如《歌羅西書》一章28節所教導的:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」

4.引導忍耐等候

許多基督徒雖懂得祈求與禱告,卻無法理解,等候其實是信心中相當重要的一環。有時可見某些基督徒因不耐等候,於是也犯了亞伯拉罕計畫生以實瑪利的錯誤,或因不了解神的時候,常不是人所想的時候,而致信心冷淡。從尼希米重建聖城的事蹟中,我們還可以發現,尼希米是個懂得等候神時機的人,從第一章到第二章他的得知、心想到實行,那是一段禱告中的等候,等候的是神的安排,讓亞達薛西王開口與應允。從書珊王城到耶路撒冷,則是一段飄蕩不安中的等候,等候的是,能否讓所有人安全踏上故土,親眼見到心中所繫聖城的那一刻。

而從動工的第一天到完工的那一天,也是一段風雨飄搖中的等待,等待的是神施恩的手,使仇敵們的搔擾與攻擊,都成為主神榮耀見證的一部分。一個好牧人,懂得在諸般情況之下,帶領神的眾僕與群羊等候,等候常不是容易的,也不是好過的,經上說:「免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道我們受患難原是命定的。」(帖前三3),又說:「凡等候耶和華,心裡尋求祂的,耶和華必施恩給祂。人仰望耶和華,靜默等候祂的救恩,這原是好的。」(哀三25-26)。凡是愛主的人,都有機會當牧人,也應當來作這牧人;只是要成就這「好牧人」中的「好」,就必須懂得忍耐等候,特別是在各種阻礙與患難中,在神所託付的責任與使命中。盡本分等候神的時機,也帶領其他人能一起忍耐等候。因為這等候,本就是信心中不可缺少的一環,而信心則是一個好牧人的重要特質。



作者: 賴倉億
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應