首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第424期2013年1月)
真理論壇:做個富足的基督徒
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海


經文:太十三51-52

重要經訓:你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了(彼後一8)。

「耶穌說:這一切的話,你們都明白了嗎?他們說:我們明白了。祂說:凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裡,拿出新舊的東西來。」(太十三51-52)。只是簡單的一個對話,和簡潔的一個應許與肯定,「若明白,就像……」,這能算為一個「比喻」嗎?其實不必懷疑。一方面主耶穌以這個對話作依據,提出一個「就像一個家主」的鼓勵來,另一方面,在接下來53節的敘述:「耶穌說完了這些比喻」,所指的也包括這個對話,因此我們可以將之視為一個比喻。而我們可以藉著主耶穌的肯定與應許,來思想當努力的一些方向,把握住祂的恩典,使自己成為一個富足的基督徒,其中最大的恩賜,當然就是靈性上的富足,如經云:「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐盛,祂是各樣執政掌權者的元首。」(西二9-10)

一.做個明理的文士


主說:「凡文士受教……」(太三52)。主耶穌詢問門徒,是否能明白前面所說的比喻和教訓,門徒表示明白了,主就以文士受教來表明一個美好的應許和成長。縱然當時有些「文士」的表現,未必很理想,但從聖經中,最早提到的文士以斯拉(拉七11),使我們可以深深肯定,一個人能被稱為文士,是對這人很高的稱許、尊敬。文士是追求真理的人,因此我們可以思想其該有的精神,做為我們信仰上的參考:

1.要有謙卑的心志

文士既是要學習、追求明白更多的事理,就必須要存著謙卑的心志,有不恥下問的態度。俗話說「學海無涯」,天下之大,人窮其一生,是很難處處走遍;天下之事,人無法事事均能看到、看清、明白,誠如所羅門王所說:「著書多,沒有窮盡;讀書多,身體疲倦。」(傳十二12)。因此人當常存「謙恭受教」的心志,互相尊重、學習,以此不斷增廣自己的見聞、知識,且以謙卑之心好好反省、分析,得以作更正確的判斷,使自己和別人都蒙益;如尼哥底母,不受當時大部分驕傲自是的文士影響,能以謙卑、誠心的態度與主耶穌談道,因此他能正確地研判說:「我們知道你是由神那裡來作師傅的,因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」(約三1-2),他也獨排眾議,清楚表明有智慧、公正的意見說:「不先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?」(約七51)。今日我們對世上各種不同的學識,都當存著謙卑的心來學習,在屬靈的真理上,更當如此,使自己對神的旨意、作為、教訓,能明白更多,得以建立更堅固的信仰。

2.要能看清物質

文士研究各樣真理,能成為某項領域的師父,甚至是專家、權威,其目的,當然是為了要把真理闡明得更清楚,把好的知識教導得更普遍,絕對不是為了要功成名就,或為要得到更多物質的好處,若是如此,儘管某位文士專精於某方面的道理,也得到很多人的尊重,到最後卻是很容易為了要爭奪更多虛榮、名位、物質利益,而完全喪失做為文士該有的風範。如主耶穌的時代,很多有學問的法利賽人或文士,為了自己的權位,而拒絕主耶穌真理的召喚,經云:「只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂,這是因他們愛人的榮耀,過於愛神的榮耀。」(約十二42-43)。聖經記載文士以斯拉:「定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。」(拉七10),這時的猶大國已經亡國,他再去研究摩西的律法,在物質上能得到好處嗎?但他能看清世界,超越物質的迷思,真正看重神的律例典章;他要造就的,是百姓的信仰,不是為了世上的權位。從以上聖經記載的事蹟中,能使我們得到警戒和好的榜樣,盼望我們都能從中學習、明白神的真理,遠離物質的拖累,衷心接受真理的訓誨。

3.要能言行一致

文士用心研讀神的律法,要明白神的心意,且負起教導的責任。如以斯拉後來回到耶路撒冷,在與尼希米的搭配下,以律法書教導以色列百姓,使眾人大受感動,為自己的罪惡悔改、痛苦,積極歸向神(尼八5-9)。而文士的教導要能真正顯出神律法的功效,他必須是一位言行一致的人,自己先領受神話語的感動和更新,才能吸引人真心跟從神;若心存虛偽,只是要利用一些自以為是的膚淺道理,來得到別人的稱讚,就會像主耶穌所指責的:「文士和法利賽人,坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守、遵行,但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行。」(太二十三2-3),這等人在神面前便毫無價值了;若更放肆,就會像彼得所指責的:「這些人喜愛白晝宴樂,他們已被玷污,又有瑕疵,正與你們一同坐席,就以自己的詭詐為快樂。」(彼後二13),這樣的人不但無法造就別人,反引誘人陷在更多的錯誤中,將來在神公義的審判台前,如何能站立得住?今日我們領受主的福音,接受祂的訓誨,務必要能言行一致,使自己在屬靈的經歷上,能真正成長,顯出美好的見證(彼前二12),成為世上的光,吸引更多的人就近主的福音。

二.做堅定的門徒


領受神的真理,要有文士認真研讀的精神,且當進一步成為主忠心的門徒;若只停留在像迦瑪列的地步上,他雖然在律法、德行上,得到眾人的肯定、佩服,他的研判、建議雖是客觀、明理(徒五33-39),但就是缺少更進一步的查考、順服,以致未能領受主的福音,何等可惜。我們當像文士,能謙虛受教,且要做主耶穌堅定的門徒(太十三52)。

1.要確定方向

我們是要做「天國的門徒」(太十三52),也就是要做主耶穌這位天上獨一真神的門徒,所要追求的,不再是世上的物質、成就、享樂,而是天國永生的福氣。所以我們要確認真實信仰的價值,才不會像那位有錢少年的官,雖想要得著永生,且已經有很好的基礎,也能好好自我保守,但就是看不清天國的真正價值,在一聽到需要割捨一切,還要專心跟隨耶穌,就默默地離開了,何等可惜(太十九16-22)。路加曾記載一些人與主的對話:「有一人對耶穌說:你無論往哪裡去,我要跟從你。耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。又有一人說:主!我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。耶穌說:手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路九57-62)。主耶穌願意接納凡願意跟從祂的人,祂也肯定人的心志,但我們務必要確認方向,堅持要得那從天國來的冠冕,在信仰的追求過程中,才能不受物質世界的誘惑與束縛,也才能克服人性的種種軟弱,和虛榮心的阻礙,一心一意跟隨主的腳蹤行。

2.要不怕受苦

要做天國的門徒,如同主耶穌說的:「並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。」(太十22),又說:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」(太十37-38)。主的使徒,也以他們親身的體驗提醒信徒說:「我們受患難原是命定的。」(帖前三3),為什麼呢?因為接受主的福音,乃是從魔鬼的權勢之下、黑暗之中及人性的虛浮中,歸入主的光明、信實裡(西一13),必會與以前的信仰、周遭之人的觀念,產生極大的不同;且我們立定心志,願以文士謙卑研讀、言行一致的精神,完全照著所明白的真理去做,不效法這個世界,也不與罪惡的趨勢妥協,必會如彼得所說的:「他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。」(彼前四4)。縱使如此,我們仍是要堅持信仰的方向與原則,一方面因不怕為福音吃苦,而能斷絕人的情慾和罪惡的引誘(彼前四1-2),一方面更能顯出美好的見證,深信一定能使那些懂得、願意反省的人被感動,有機會一起來信主,把榮耀歸與天上真神(彼前二12)。

3.要完全順服

做文士,用心研究神的話語,且要做主的門徒,能忠心順服神的話語,不是單憑個人的研究心得、看法,去判斷、決定各項作法、觀念,更不是憑著個人的喜好、興趣,更不可藉此沽名釣譽,如主耶穌所指責的那些法利賽人一樣,也如保羅所指出當時有些信徒的錯誤一樣:「有的傳基督,是出於嫉妒紛爭。」(腓一15)。當我們進一步立志要做天國的門徒時,便領受了福音的託付,而主所要求的就是忠心(林前四2),因此要照著祂的真理,努力宣揚,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡(帖前二4),建立行道的好榜樣,彼此存著尊重、順服神真理的心志(林後十三8),互相接納,以謙卑的心互相服事、造就(彼前五5)。如此,在彼此的提醒下,學習完全順服神的旨意,相信祂的愛永不改變和止息,不被任何環境影響、阻擋,也不會因人際之間的嫌隙,導致信仰被破壞(約壹三17-18;西三13),才能堅持門徒的身分。

三.做善用的家主


主說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裡拿出新舊的東西來。」(太十三52)。這是何等美好的應許,在主的真理和救恩之中,我們要多多地領受、體驗祂的豐富,要能在信仰生活中,顯出祂富足的見證來。

1.確認自己的身分

我們是要成為「家主」,且是有豐富資源的家主,不再是工人,不可以再存著「奴隸」的心態,如主說的:「若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來(危險一來到),就撇下羊逃走。」(約十12)。主是稱我們為「朋友」,祂把父所有的,都要讓我們明白(約十五15),因此不管我們外在物質的條件是否富有、高級,也不論別人是否看得起我們,我們要確認自己「基督徒」的身分,是在神眼中看為寶貴的(約壹三1;彼前二9)。我們所擁有最寶貴的是「屬靈的富足」,所以保羅誇耀說:「似乎貧窮,卻是叫許多人富足的,似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後六10)。我們不可看輕自己,要肯定自己,建立對信仰的信心,得以勝過外在環境的一切干擾。

2.確認受託的責任

成為家主,是領受來的,不是一旦富足了,就可以佔為己有,乃是要甘心樂意的拿出來,且用來服事、造就更多人的。這是一種責任,是神的託付;因此人不可以驕傲,更不可以自義,自以為比別人強了,就認為要比別人得到更多的尊敬,若有不合己意的,就去批評、責難他人,如保羅提醒信徒說:「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前四7)。我們當明白主的提醒:「因為多給誰,就向誰多取,多託誰,就向誰多要。」(路十二48),要做個忠心的管家,知道自己領受的責任,一方面要甘心樂意,善盡責任,多多地運用所得的恩賜,互相彼此服事(羅十二6-8;彼前四10),一方面更求神賜與智慧,能按時分糧(太二十四45),使神的家充滿齊心工作的熱氣,和彼此歡樂、鼓舞的頌讚之聲。

3.要能融會貫通

文士專心研讀神在古時所賜的律法與先知的信息,現在又謙卑思想主的福音,在神的感動下,得以完全明白神奇妙的旨意與作為,而順服領受,並積極宣揚,猶如富足的家主,從庫房中拿出新舊的東西來,善用其不同的功能,使所做的一切發揮更大的效益。看保羅的改變,就使我們更加將榮耀歸與神。保羅曾在迦瑪列的門下受教(徒二十二3),努力要做一個知名的文士,他也因自以為是要忠於律法,認為那些去信奉耶穌的人,是離棄、悖逆祖先的信仰,而極力逼迫他們,這是眾所周知的(徒二十二4-5);但當他親眼看見榮耀的主,親耳聽見祂的呼召,他完全明白且融會貫通,積極見證說:「我正按著那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的,和先知書上一切所記載的。」(徒二十四14),他真的能拿出新舊的東西來,在聖靈的感動下,把福音的奧祕、真義,造就當時的眾信徒,也使今日的我們能共享這珍貴的福音資產,得以認清、明白救恩的美妙。

因此,我們一方面要善用使徒們的經歷和聖靈的引導,更謙卑研讀聖經,尋求融會貫通,明白從創世以來神奇妙的作為,和救恩的旨意,使信心更堅定,不受任何時代潮流、錯誤異端的影響,持守純正的信仰。一方面也知道,堅持聖經真理的原則,加上時代知識、科技的進步,共同研究,以更有效率的方法,經營教會各項聖工,以更好的方法,積極宣揚主的福音,不但使自己的靈性得造就,也加快福音版圖的擴充,早日完成神託付的大使命,齊心迎接主的再來。

結語

在主裡面,有豐豐富富的資源,祂也應許要賜給我們,只要我們真心、謙卑地不斷追求,且能善加運用、彼此服事,深信我們必能成為一個屬靈富足的基督徒,隨時隨地,靈活運用主的恩典與真理,克服各種環境,堅持純正的信仰到底。



作者: 謝溪海
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應