首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第425期2013年2月)
主題特寫:單獨信主不寂寞
目錄 | 上一章 | 下一章

雅婷


一.單獨信主的孤獨

對我來說,單獨信主的感覺,是孤獨,不是寂寞。王溢嘉《蟲洞書簡》曾如此敘述:「孤獨是一種物理狀態,而寂寞則是一種心理狀態。……孤獨只是『分離的個體』,而寂寞則是『意識的孤島』。……寂寞是被動的,它讓我們覺得無所歸屬,求人施捨而又受人摒棄;但孤獨卻可以是主動的,是我們認識另一世界,體驗另一種喜悅的契機。」所以對我而言,單獨信主的感覺,是孤獨,不是寂寞,因為要不是有了新的嘗試與信仰,我的生命也不會有別於以往,而顯得更加輕鬆平安。

回想起在我大學四年級(以下簡稱大四)的那年,因為面臨邪靈的攪擾,亟需尋求心靈上的平安與安慰,因此就在某天的凌晨,經由當時在真耶穌教會的慕道者帶領,我第一次體驗到了真耶穌教會的禱告──內心平靜。在接下來的日子裡,我開始和兩位室友一同去參加大學生的團契聚會。藉著團契的聚會,我認識了兩位阿姨──錦瑛阿姨、楊媽咪。錦瑛阿姨不僅用心的接待我們,也分享了許多屬於她自己的信仰體悟與經驗,甚至當我們遇到生活上的各樣疑惑時,她總是用智慧的話語來引導、鼓勵我們;楊媽咪則是能在我們的軟弱與不足上,給予最大的幫助。因著這兩位阿姨的愛心付出,讓我深深的感受到神在她們身上的作為,也間接的感受到神。

然而,我第一次真正深刻的體會到神的大能,則是在大四的畢業前夕,因為一面要準備畢業考,一面要處理情感的問題,又要面對室友的不諒解和指責;當下的我,真的只能把一切的難過與懊悔都隱藏起來。但人不是神,終究有承受不住的時候,就在我幾乎要崩潰之際,我竟然一個人邊流著淚邊禱告著,就這樣一股腦兒,把內心所有的痛苦,以及連我自己都難以面對的──最不堪的我,全部向神傾訴。然而,奇妙的事卻發生了,就在那次的迫切禱告後,我的眼淚竟然不再滴落,甚至連一點悲傷的感覺也沒有。感謝神,在我尚未得到寶貴的聖靈前,就如此的安慰我、擁抱我。

雖然家中只有我一個人來親近耶穌,但我心裡知道:「就算是再好的朋友、再親的家人,也無法永遠陪伴著我,只有耶穌能當我隨時的幫助。」因此我看似孤獨,內心卻一點也不寂寞,就像讚美詩136首所言:「惟我深知所信的是誰,也深信祂能拯救我到底。」所以對我來說,單獨信主,不只擁有孤獨,更多了一份應許的守護。

二.信主的路上幸虧有他∕她

從我一開始接觸信仰,到後來信了耶穌,一路上幾乎都有互相扶持的屬靈同伴,也因為神,讓我們的關係更加緊密、更加良善。大四那年有三位室友和我同住,其中一位是真耶穌教會的信徒,一位則是在真耶穌教會已領受聖靈的慕道者。那位真教會的信徒常說:「信仰靠體驗,若沒有用心體驗,怎麼知道神是否存在?是否能依賴?」藉著這幾句話,加上自己親身禱告的經驗,我開始認真的參與每週一次的團契聚會,而這段時間正是我們互相分享信仰的重要時刻。有時為了福音茶會或是作聖工(獻詩),我們也會藉著團契聚會的時間來努力籌畫、練習。因為有一樣的信仰,所以我們的生活也多了一些信仰的討論,與體驗的分享。

聖經說:「兩個人總比一個人好」。雖然大五實習時,只剩下我和那位真教會的慕道者同為室友,但因為有神,讓我們兩個個性迥然不同的個體,成了休戚與共的生命共同體:在實習的學校,我們是同事;在家裡,我們是為教師檢定一起奮鬥的戰友;在教會,我們可以分享、討論我們各自對於聖經章節的看法,以及神在我們身上的作為與幫助。然而,再好的朋友,依然會遇到不得不揮手告別的時刻。大學畢業後,我到台中工作,而她,則到了英國攻讀碩士學位。最後,雖然我們三人各奔前程,但幸運的是,神依然持續帶領著我們的生活與信仰。

剛到台中工作的我,因為有另一位同靈的介紹,我加入了北台中的青年團契。剛開始,人生地不熟,雖然參加了團契聚會,但覺得自己已出社會了,難免話題上沒那麼容易和他們搭得上去,只是自己又回頭一想,既然人都到了,何不給自己一個機會來認識大家呢?就這樣,我從一個屬靈同伴也沒有,到有一天,有位姊妹說她可以當我的屬靈同伴起,我的信仰路上,又新添了一群屬靈夥伴。感謝神,讓我在信主的路上,總是有人能傾吐、代禱,而感到幸福不寂寞。

三.走出自己的小世界

因為神先愛我,所以我也試著把這分祝福,帶給我的家人。在我隻身信主的三年之後,意外的,家中又多了一個來領受神恩典的人──我的母親。還記得我念大學的時候,母親因為我不吃拜過的東西、不吃血類的食物而說:「你不要信到走火入魔了!」沒想到,母親現在的信心竟然比我還要堅定,她說信主是因為體驗到禱告的功效,回顧過去的記憶,就在我畢業後,她忽然被檢查出來有糖尿病,甚至有一陣子肚子脹脹的,常常覺得不舒服,但因為禱告蒙神垂聽,腹脹感消失了,也更有信心持續到教會慕道。

我記得還有一次,母親說她患有五十肩,肩膀酸痛,手都舉不起來,經過中醫針灸、大醫院的治療後,也沒甚麼好轉;但是在得聖靈後的某次的禱告中,她覺得肩膀處熱熱的,好像有人在幫她醫治一般,結果禱告結束後,她的手竟然可以舉高,身上也沒甚麼病痛的感覺,而且一直延續到現在。神要揀選一個人是既奇妙又奧祕的,感謝神,我不再是單獨信主,也希望我的母親也可以在清楚地了解道理後,能夠成為神的兒女。

除此之外,我更感謝神,在我的母親來追求道理的這段時間,我的先生先在北台中教會受洗,和我成了主內的同伴。神可參透萬事,祂知道我的軟弱,因此讓原本是獨自一人來信主的我,更加添了力量,祂賜給我一個比我還要堅強、理性的同靈,而且能夠聽到他對於節日、聖經章節的理解分享,以及神如何照顧、帶領他的生活……等等,因而給了我一些信仰和生活的不同思考。

儘管我仍有許多不完美,但神依然愛我,所以我雖軟弱愚昧,還是希望能盡自己的一點力量,以回應祂的無私看顧。我嘗試走出自己的小世界,希望我也能和人分享耶穌的美好,於是我試著協助教會發傳單、把教會的消息告訴朋友、家人,也加入詩班等。其中最困難之處,就是修正自己的言行舉止,因為不論我怎麼做,別人都會覺得和基督耶穌息息相關:若我表現得好,他們可能會把部分的原因歸功給神的引領;但是,若我的表現不佳,他們就可能會覺得信主也沒有比較優秀或比較好,那還不如不信。所以當我有負面的情緒時,我也必須盡快調適,以免侮辱了神的名。

《使徒行傳》十六章31提到:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」每當看到這句話時,我都會感到更加有信心,因為神的應許永不落空,除非人先離棄神,不然神必定會履行祂的承諾。還記得我剛信主的時候,我只能先釐清自己的信仰歸屬是否正確,進而懇求神能保守帶領,一點都不敢確定自己有能力可以把福音介紹給家人,甚至讓人有體驗,但神就是這般奇妙,只要是神想要揀選的人,祂必定會引導到祂腳前。

感謝神,讓我從單獨信主,體會到擁有屬靈同伴的可貴,並且感受到家人能一同分享信仰的喜悅。



作者: 雅婷
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應