首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第425期2013年2月)
真理論壇:耶穌談論四財主
目錄 | 上一章 | 下一章

真光


引言


耶穌在世所講的比喻或談論的主題中,有許多是與錢財有關;祂在「登山寶訓」中論「真財寶」時,要我們重視「天上的財寶」(太六19-21);緊接著,祂要我們有屬靈的眼光照亮真生命(太六22-23),懂得事奉真神(生命的主人),而不是成了瑪門(財利)的奴僕(太六24)。

在《四福音書》中,路加曾記載,有關四位財主的比喻與事蹟;依照記載的順序,讓我們知道如何與這個「既愛又恨」的東西相處;避開了「有錢財的人進神的國是何等的難哪!」的「困擾」(路十八24),而能享受「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮」的祝福(箴十22)。

內容


對錢財的教訓,從「有一個人對耶穌說:夫子,請祢吩咐我的兄長和我分開家業」開始;於是耶穌對眾人(你、我)說:「你們要謹慎自守,免去一切的『貪心』,因為人的生命,不在乎家道豐富」(路十二13-15)。

1.無知的財主(不信)

經文:路十二16-21

我們說他「不信」,是因為他姓「我」;不斷的強調自己,個人色彩相當濃厚,簡直就是「目中無神」;他的「無知」,正表現在他的「財大氣粗」的談話上;他不知道生命的主人是誰,錯把今生當永生看待,忽略了靈魂的預備,他在神的面前很「貧窮」(不是口袋,是腦袋)。

耶穌首先提這個財主,乃是因為我們絕大部分的人(包括雖說是已信主的)都患了這個大毛病;因為認為「錢」是自己賺的,不偷、不搶,汲汲營營打拚事業,然後往最有利的方面去投資……;參加聚會?哪有時間,等我退休(已有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂)時,再去好了。

可惜許多時候,天不從人願;尚未「出征」,就先中箭落馬,人財兩失;更可怕的,是用自己僅有的,為自己買了一張入地獄的門票,那才叫冤枉呢!

2.奢華的財主(盲信)

經文:路十六19-31

一般人的觀念裡,想要有錢有兩個管道;不外是要努力工作賺錢加上有效投資;不然就是天上掉下「橫財」來。這個最後在陰間裡的財主,生前看不出像第一個財主那樣要花心思「存錢」防老;倒是一開始就利用財富在「天天奢華宴樂」。這財富也許是他辛苦賺來的,也許是繼承祖宗的遺產;或許他認為享樂也是當得的,但卻也成為另一類的「財奴」;很多人在當了第一種財主之後,也有可能當此類財主;也「天天」失去了行愛心的機會,他「天天」對最近身的困苦人需求,一付「干卿何事」的冷漠態度;但是他還算有一點「人性」,可以認出他的祖宗亞伯拉罕,以及那個被放在他家(豪宅)門口的乞丐名字;也似乎蠻有「同情心」的請求讓拉撒路復活回去向他仍在世的五個弟兄作見證,因為他的兄弟們正岌岌可危;也處在不知悔改(更心),不聽從摩西和先知(離惡),不聽勸(受教)的狀態中。

兄姊們!你是那五個弟兄中的一個嗎?千萬別加入他們的「俱樂部」哦!

3.憂愁的財主(入信)

經文:路十八18-23

耶穌愛這位財主(可十21上),因為他知道「更上一層樓」追求永生,不認為只守誡命就心滿意足;這個財主代表著今日諸多信徒的「憂愁」,我難道要「變賣所有」才能得救嗎?

首先我們要瞭解這個人的身分背景,他是個官(18,功名),當然很富足(23,利祿),而且是個少年人(太十九22上,年輕);如果還未婚,正是最「夯」的人選。

問題在他對耶穌的「愛」還來不及體會,就憂愁離去了;如果他能思考世上的「官」,與將來可以坐在「至高」者耶穌(腓二9)寶座旁邊同作王的「官」(路二十二29-30),比較兩者間的高低;如果他能思考自己現有的「富足」與「父喜歡叫一切的豐盛,在基督裡面居住」(西一19)的「至寶」(腓三8),比較兩者間的懸殊;如果他能思考今日的「少年」與信主的都得「永生」(約三16),而緊緊跟從主,去得到那「缺少的一件」──得到基督。

4.快樂的財主(全信)

經文:路十九1-10

故事的結局,應該是完美的;有錢的人能進神的國,是在乎「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能」的倚靠(可十26-27),和順服神的功課(參:可九24;羅七25)。

撒該的官位、富足、年齡應是比第三類財主「略勝一籌」;就在人生難得有這種「際遇」的時候,他明白耶穌的愛;他願意成為「失喪」的人,他願意公開承認以前的罪行;他再困難,也要「擠入」基督裡;他得到「救恩」,他成了最快樂的財主。

結語


耶穌說:「有」錢財的人進神的國是何等的難哪!又說:「倚靠」錢財的人進神的國,是何等的難哪!(可十23-24)

要「有」錢,勢必用更多的心思、體力、時間去換取;相對的,在追求與神親近的事上也必「背道而馳」了。

人一有了錢,就容易「倚靠」它,「事奉」它;它成了你的主人(太六24),甚至因「貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了」(提前六10)。

讓我們用神給我們的富足,結交朋友(耶穌);切記勿患了始祖的錯誤,自作聰明(聽信魔鬼的引誘)、貪心不足(吃善惡果,想要像神一樣)。

「你們知道我們主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足」(林後八9),阿們。



作者: 真光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應