首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第426期2013年3月)
主題特寫:還有七千人──談孤獨
目錄 | 上一章 | 下一章

吳永順


正當義人被苦待、官員收受賄賂,審判官在門口屈枉窮乏人的極端惡劣的環境中,自以為的通達人見這樣的時勢,必靜默不言,因為時勢真惡(摩五13)。而神在這樣的世代中所揀選的工人,所要面對的情勢乃是相對多數的惡勢力,絕對多數中的少數,常覺孤單無伴又乏力,面對挫折仍奮勇不氣餒,實在不容易!就連先知中的先知以利亞都曾灰心喪志,甚至向神求死!以利亞面對生命的威脅,王室繼續不斷的敵對,以及以色列的悖逆,神人的軟弱,無法控制過分自憐等弱點顯露無遺。

經一番休息後,終於決定逃往何烈山,但他心中的怨懟依然尚未解除,直到神向他顯現並給他新的、艱難的使命後,終於重新振作起來,並且心中的傷痛也得著醫治,成為靠主從軟弱中變成剛強的典範。若是我們的環境是處於相對的少數,又是站在正確的一方,也讓我們學習先知的榜樣,接受神的勸勉,重從再出發,至終完成神所託付的使命。

論真正敬拜神的人相當少?


暗利王朝的第二代君王亞哈,行主眼中看為惡的事,諸如,他犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪,還是小事,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉巴力築壇,又造亞舍拉,他所做的惹主以色列的神發怒,比以前所有的王更嚴重,所以神選召以利亞成為主的代言人,來傳達神多麼厭惡亞哈所行所為。過了第三年神要以利亞讓亞哈見到他,以解決非常嚴重的飢荒問題,並讓所有選民真正知道,唯有敬拜獨一真神才是正確的選擇。

在亞哈的王宮裡,神也借用俄巴底的職分與他的虔誠,暗中來保護神的其他工人。常言道:「伴君如伴虎」,在風吹草動的時代裡,亞哈王的管家俄巴底被聖經的作者形容為非常敬畏神的人,因為,正當耶洗別殺主的先知的時候,俄巴底把一百個先知藏匿起來,每五十人在一個洞裡,拿餅和水供養他們。這些私自的行為,簡直是與邪惡的王后公開作對,要是走漏半點風聲,對俄巴底來說,是何等危險的事。

後來,當俄巴底遇見了來無影去無蹤的以利亞,也曾向他抱屈說:「僕人有甚麼罪,你竟要將我交在亞哈手裡,使他殺我呢?我指著永生耶和華──你的神起誓,無論哪一邦哪一國,我主都打發人去找你。若說你沒有在那裡,就必使那邦那國的人起誓說,實在是找不著你。現在你說,要去告訴你主人說,以利亞在這裡;恐怕我一離開你,耶和華的靈就提你到我所不知道的地方去。這樣,我去告訴亞哈,他若找不著你,就必殺我;僕人卻是自幼敬畏耶和華的。」(王上十八9-12),可見在信仰墮落的時代裡,神總為自己的緣故,留下了餘種,好保存信仰復興的火苗,這些角色中包括了以利亞先知,還有身居高位的官員俄巴底,與上百的先知,甚至未留名的聖民們,來為祂工作。這些人如同巴錄一樣,不為自己圖謀大事,當神使災禍臨到凡有血氣的時刻裡,神使他們無論往那裡去,都使他們以自己的命為掠物(參:耶四十五5),這正是德不孤必有鄰的明證。

當神問及在洞內大發熱心的以利亞時,以利亞深感眾人皆醉我獨醒,神向自命不凡的先知說,神為祂自己留下七千人是未曾向巴力屈膝與親嘴的。到底七千人與當時候的南北朝總人口比率是多少,我們無法得知正確的人口數目,若是相較於百多年前的大衛王朝相比,大衛王曾數點百姓人口的總數,拿刀的勇士有八十萬,猶大有五十萬,其他的老弱婦孺更是無從計算其數(撒下二十四8-9),若是根據《歷代志上》二十一章的記載,以色列人拿刀的有一百一十萬,猶大人有四十七萬,這個數目是不加上利未人與便雅憫人和其他老弱婦女的。因此,整個南北朝的總人口應該有數百萬或是上千萬人,然而,到了以利亞的時代,南北朝的人口數是否比大衛王朝的時代來得多或是少,因聖經也沒有記載,所以難以估算。

然而若是與神為自己所保留的七千人相較,這七千人是眾多人口中的少數,但是神也要針對向祂抱怨的以利亞說明,別再自以為孤單而自哀自憐,其實祂仍為自己保留了「七千人」,丁道爾聖經註釋系列的《列王紀上下》的作者魏茲曼認為,「七千人可能象徵完全,並非小數目」。

讓福音廣傳天下


以利亞是先知中最為著名的一位,他傳奇性的一生令人津津樂道。神藉著他的手行了許許多多的神蹟奇事,為當時的世人傳揚與記載,但是神的工作為了傳承至可長可久的地步,教導神的百姓行走在主的正道上的工作,總是要有人來接替才行,因此,每個人的階段性任務完成以後,至終總要功成身退,得交給下一棒才行。以利亞先知接受神的指示,將他的衣缽傳承給稱職的以利沙,使他的學生以利沙扮演著時代的代言人的角色,也成為社會國家的中流砥柱。

結語


親愛的弟兄姊妹,你是否在作聖工的時候覺得無力又孤單寂寞,而常常向人或是向神抱怨呢?別忘了古代的大先知也曾軟弱過,並向神大吐苦水,這樣的經歷也屬正常,但是,更別忘了先知不是一直停留在軟弱中,他樂意接受神的安慰與勸勉,先知也接受神的解惑,並認同神的安排,明白另外存留七千人,隨時可以來接續聖工,如同以利沙一樣的人物。

有時表面上看來,好像其他工人都離棄了,但我們也當像保羅有一樣的信心,深信我們並不孤獨,更有比人更可靠、更有能力的主,在我們的旁邊,加添我們力量,讓福音被我們盡都傳明,叫外邦人都聽見。我們也將從獅子的口裡被救出來,主必救我們脫離諸般的兇惡,也必救我們進祂的天國呢!(提後四16-18)



作者: 吳永順
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應