首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第426期2013年3月)
主題特寫:感謝主!信主路上有妳伴我同行
目錄 | 上一章 | 下一章

林慧瑛


時光飛逝而去,驀然回首,不禁驚呼,妳我認識竟已過了二十年!

雖說到真教會信主,覺得自己不曾有過孤獨感,是因自己去教會唯一的想法就是「尋找神」,不會在乎教會的人對我是否熱烈歡迎或冷漠相待,但如今想起,卻深深感受一路走來,信主路上不至孤單、放棄,也因神讓妳伴我同行!

那年,辦公室隔壁桌的好友因預產期臨近,準備請假待產。就在幾個音樂老師還在猜想誰來代課時,也不知是誰的推薦,就這樣學音樂的妳,被神帶來學校代課,與我在辦公室毗鄰而坐。有誰知道這麼簡單的一件事,竟是神巧妙的安排,藉著妳要將我帶到真教會!

我們因為彼此忙著上課,下課時間很少回辦公室休息,每天,妳我之間的互動也只是禮貌性的點點頭、說說客套話,直到有一天……。

午休時間,就在用完餐後,妳起身,拿著靈恩佈道會的傳單,從主任到老師,一個一個的發,邀請大家去參加靈恩佈道會。當我從妳手中接到傳單,頓時間,百感交集,激動的淚幾乎奪眶而出。想到為甚麼一樣信耶穌,人家信到勇敢地跟同事傳福音,而我卻信到離開教會,甚至不願意任何人知道我是基督徒?一股澎湃複雜的情緒,一時間,就像陣陣波濤,拍打著我塵封許久的心岸。

這張傳單,對我而言,不只是一張簡單的紙,更像是一束璀璨的亮光,突然射進我黑暗已久的心房。這個心房曾經有耶穌,在我十六歲時,祂曾照耀、拯救過我的生命,只是在我去過的教會,耶穌好似不曾在那裡駐足,八年在各個教會尋找神的過程,只是讓我一天天沉入更絕望虛渺的黑暗空洞裡。我一直不能明白自己那麼認真熱切地追求神,為何不管到哪間教會,皆無法體驗神?所以,我離開所有的教會,自己一人載浮載沉地在人世漂泊流浪,試圖忘記耶穌曾伸手救過我,嘗試遺忘耶穌曾告訴過我祂是愛、祂是神、祂是造物主!

等妳發完傳單回座,我即開口詢問:「原來妳是基督徒?」接著繼續表達:「我也是基督徒耶!」而後,話匣子一開,跟妳說了一堆自己信了基督教卻又離開的緣由。我一直說著,似乎停不下來,那種感覺就像千百年來,突然有個懂耶穌的人,莫名其妙地站在眼前,願意仔細聆聽自己過往追尋神的種種心路歷程一樣。

清楚記得妳是那麼專注、真切地聽我說著,妳的表情柔和、態度謙卑,完全沒有一絲絲不耐煩或虛假應付的神情,讓我更是放心地說,而且欲罷不能。最讓我意外的是,當我說到基督徒飯前都會先默禱,而我覺得這些基督徒,也不見得比其他沒有這麼做的人,真的更懂得感謝神或感謝人,所以,我覺得那樣的舉動非常形式化、也沒必要時,妳不只沒有與我爭辯,還十分客氣地回答我:「謝謝妳跟我分享妳對謝飯禱告的看法,從今而後,每一次謝飯禱告,我都會好好地反省自己是否真的對神對人心存感謝,或只是一種習以為常的宗教習慣?」

一般基督徒面對這樣的質疑,就算不與人辯論,至少也會努力說明基督徒謝飯禱告的重要性,但妳完全沒有這樣做,反倒謙虛的反省自己謝飯禱告的態度。妳那謙和恭讓的言行,完全折服了我,讓我打從心底敬佩與欣賞!

二十年來,我所認識的妳,一如從前,始終如一。不矯情、不作做、不唱高調、不自命清高、不自以為義,一直是我言行的榜樣。我是多麼感謝主,為我預備像妳這樣的朋友,陪伴我一步一步走向真教會。主耶穌必是知道一人信主的孤獨與無助,更知道唯有真正滿有祂柔和謙卑、謙沖為懷的芬芳之人,才能真正吸引人走向真教會。

打從那天與妳深談後,非常奇妙,竟似早已認識妳一般,從此,讓我更放心地與妳談耶穌、談基督教、談生命的追尋與更新。就從那天開始,妳成了我生命中最好的朋友。雖然往後的日子,妳只是斷斷續續地來學校代課,但我時常打電話給妳,也常到妳家找妳,持續不斷地與妳談耶穌、談信仰。

妳一直包容我「快人快語」的個性,跟妳在一起,自由自在,心裡完全沒有負擔,想說甚麼就說甚麼,妳不會貼人標籤,更不會以屬靈者自居,給人無形的壓力。曾經,與妳聊天時問過妳:「假日或晚上的時間,妳都怎麼打發?」當妳跟我說:「星期六都去教會守安息日,晚上大部分的時間,也都去教會聚會」時,我瞪大了眼睛,深覺不可思議,馬上回妳說:「天呀!像妳這樣的人生不是太可憐了嗎?簡直就像一部黑白電影,沒有一點色彩,多無趣啊!哪像我晚上做完家事,不是看電視,就是看DVD,假日又愛出去玩,這樣的人生才是彩色的啊!」

面對我如此「直接的評語」,妳只是笑而不答,沒有任何不悅的神色。現在的我,只要回想從前對妳說過的話,就覺得自己愚不可及!如今,我已全然明白,世間再多的榮華富貴、虛榮享受,轉眼成空,毫無益處,完全比不上生命裡有耶穌!現在我已能體會讚美詩103首「我寧願有耶穌」的歌詞。真的!生命裡有耶穌,人生才是絢麗多彩的,生命裡沒有耶穌,人生必是黑白空洞的。

妳我認識的前四年,雖然妳曾邀請我去真教會慕道,但我就是不想去。直到我們認識四年後的某一天,發生了一點事情,竟讓我萌生去真教會慕道的想法。後來,妳才告訴我,妳一直為我信主一事代禱,那年的靈恩佈道會,每晚都到會堂前面接受傳道按手禱告。雖然為我代禱當時,眼前一片黑暗,除了流淚禱告,完全感受不到神會垂聽妳的代求。奇妙的是靈恩佈道會後,我竟就去真教會慕道了。這是妳我始料未及的事,但就是發生了!為此,妳是多麼開心、訝異!更難想像的是慕道沒多久,也不知為何,竟有一股說不出的力量,要我報名受洗,也就這樣成為真教會的信徒。兩年後,先生蒙神揀選,也帶著兩個女兒受洗信主。《傳道書》三章1節云:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」我想,許多事只要放在禱告中,時候到了,神自然就會成就。就像我信主一事,妳從來沒有勉強我去真教會慕道,妳只是禱告,只等時間到了,神自然就成就了!

記得受洗那天,當傳道把我的頭按下水,直說沒有全身入浸,還要再來一次時,我因非常怕水,一直搖著頭說:「我不要再洗了,不要再把我的頭按下水了!」我想你在岸邊觀看,一定很無奈,妳知我這個人就是那麼率性,有甚麼說甚麼,直言不諱。後來,回教會舉行洗腳禮、聖餐禮,我還跟妳說:「天呀!從今以後,我每年都要聽兩次洗腳禮與聖餐禮的道理,一直重複聽同樣的道理,不是很無聊嗎?妳從小信主,同樣的道理,聽了三十幾年,不會覺得很煩嗎?」對於我的表達與提問,你完全沒有鄙視、驚訝的表情,妳只是點頭表示妳明白我在問甚麼。

對於此事,清楚記得事後妳不但沒有搬出一堆大道理,來告誡我以後不要亂問,反而誇我說:「妳心裡沒有詭詐,是個真以色列人。」雖然當時的我,靈程太淺,實在不明白妳在說甚麼?而且還問妳:「我明明是中國人,妳怎麼說我是以色列人?以色列人還有分真假啊?」但卻深深感謝妳了解我的提問,不是對神不敬,也不是對教會有意見,只是單純地表達我的想法:一個人受洗後,每年參加兩次靈恩佈道會,要聽兩次洗腳禮與聖餐禮的道理,如何能不覺得厭煩,還能思想感念主的愛?就像一個母親,時常對孩子交待同樣的事情,孩子其實知道媽媽的叮嚀都是對的,但當媽媽一直講相同的事情時,孩子就會覺得厭煩,再也聽不進去了,怎麼辦?

妳我來自不同的信仰背景,妳從小就在教會,我中年才信主。許多妳自小覺得理所當然的觀念,我卻有不同的看法。當我向妳提問許多問題,妳不但不會以屬靈者自居,覺得自己來自基督教世家,輕看我這個剛信主的人,反倒覺得我的提問,讓妳思考很多妳從未想過的事情。妳總是感謝神讓妳認識我,就像我感謝神讓我認識妳一樣,妳總是自謙地說,因我「問題多多」,反倒給妳不冷不熱的信仰,注入一股活力與生命。妳甚至引用主耶穌講過的話:「然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前」(太十九30),來誇讚我雖信主在後,卻在追求上超越了妳。妳總說:「我是那在後的,將要在前;妳是那在前的,將要在後。」妳的謙卑與自省,總是深深地感動、吸引我與妳接近。

妳常說:「傳道(娘)」、「長老(娘)」、「執事(娘)」等這些稱謂,不會讓人信仰更好,會讓人信仰進升的,就是一顆謙卑尋求神的心而已!所以,妳從不以「長老的女兒」自居,也不希望人家稱呼妳「執事娘」,更不曾跟我誇耀任何事,妳一再提的只是自己甚或家人的軟弱與自省。妳常以主耶穌的教訓:「你們中間誰為大,誰就要作你們的佣人。凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(太二十三11–12),來提醒自己只不過是神的僕人。有的人的驕傲,形於外,毫不掩飾,一接觸就感受到;有的人的驕傲,藏於內,掩飾包裝,卻也躲不過神的鑒察,總會被人發現。但妳柔和謙卑、真誠自省,每時每刻深觸我心,讓我多麼感謝神得以認識妳!聖經說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅四6),我心深信神必大大賜恩給妳如此謙卑之人!

記得當年妳的先生要被按立為「執事」前,妳是那麼煩惱憂愁,我從未看過那樣的妳,我知妳一點也不希望此事成真。對妳而言,先生被按立為「執事」,絕對不是「教會名位的提升」,反而是「對信徒、教會的責任之加重」,而妳深怕無法承擔神的託付,所以,遲遲不願先生答應此事。妳對此事的反應,讓我深刻體會妳一點也不愛慕名位,更是讓我打從心裡讚賞與佩服!妳之所以深深地吸引我,從來不是妳高言大智,說了甚麼話,而是妳一直以謙卑、自省的態度做人處事!屬靈的大話人人會說,但真正做到的,又有幾人?一個人是怎樣的人,日久見人心,騙不了人,更何況還有在天上凡事察看的神!

妳很少講話,但二十年來,妳所講過的話,卻深深烙印我心,讓我一再反覆咀嚼,獲益匪淺。若有人問我聖靈看不見,除了靈言禱告,如何體會聖靈的存在?當年,妳所說的每一句有關信仰的話,當時的我,靈程膚淺,無法了解祂,但聖靈卻將它放在我心裡,二十年來,細細品味,逐漸明白,就是我對聖靈存在、聖靈帶領的體會之一。我不是一個記憶力很好的人,許多往事再也記不得,常常人家跟我提起以前如何如何,我都忘記了,總是回答:「有嗎?」但妳說過的許多有關信仰的話,不知為何,卻牢記在心,總在需要的時候,從我腦海蹦出,引領我往前。我很清楚那些話不是我刻意記住,而是聖靈藉著妳對我提起,將它深印腦海,時候到了,顯明出來。那種感覺就像聖經的描述:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」一樣(路二十四8),真是太奇妙了!

我一向喜歡到基督教書坊買書來看,到真教會信主後,依然保持著這樣的習慣。有一次,剛好買了一本神父寫的書,某天,就在跟妳分享書中所記,這位神父如何幫助信徒病得醫治時,平常很少講話的妳,聽後,竟開口婉轉地告訴我:「真教會真神同在,只要對神有信心,靠著禱告,所有的病都可得醫治。不要再浪費時間,看那些根本幫不了妳的書了。」而後,妳總是勸我放棄藥物、全然靠神。

每次到妳家找妳,最後妳都會希望我跟妳一起禱告後再走,但我總是不太願意,並反問妳:「禱告有用嗎?」直到有一次妳實在急了,才指正我不要再講「禱告有用嗎?」這句話,因妳深怕我講這樣的話,會在愚昧中得罪神還不自知。就像《箴言》二十七章9節所說:膏油與香料使人心喜悅;朋友誠實的勸教也是如此甘美。」妳所勸慰、勉勵過我的每一句話,我都聽進去了,唯獨勸我「棄藥靠主」這件事,一點也沒聽進去。所以,雖已受洗信主,仍舊依靠這個世界的醫生、藥物、治療法、保健食品尋求醫治,換來的結果就是讓自己多吃了十幾年的苦,直到所有的路走絕了,才回頭找神。人生如果可以重新來過,我一定選擇聽妳的話,乖乖地禱告靠主!我為我的不信,付出了慘痛的代價!如果當年我聽得進去妳力勸我「棄藥靠主」的話,今天所有的苦都不用吃了。只是,人生,不可能重來了!我在病痛的折磨中,懊悔莫及!

妳從不說長論短,從不批評論斷,認識妳的二十年裡,從未聽妳說過任何人的是非,這是我最佩服妳的地方!《雅各書》三章2節云:「原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」感謝主!讓我認識妳這樣一個在話語上追求沒有過失的人,妳佳美的榜樣,總讓我提醒自己,無論何時何地,無論在何景況,勒住舌頭,不批評論斷,不蜚短流長。

神的愛長闊高深,何等尊重每個人不同的人格特質,總是用不同的方法來帶領人認識祂。祂知道妳不會將自己的框架、思維、標準,套在我身上,要求我與妳一樣;祂更知道妳會尊重我的人格特質,儘量不驚動我、叫醒我,只等我自己明白、自己情願。所以,就用《雅歌》所言:「耶路撒冷的眾女子啊,我指著羚羊或田野的母鹿囑咐你們:不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願。」(歌二7),來讓妳陪我走過初信之路。

妳總說到學校代課,不是妳人生規劃的一部分,也不知為何會答應來代課?那種感覺就像《箴言》所云:「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」(箴十六9),妳雖有自己的打算,但神卻指引妳來代課,為我開了一條到真教會信主的路,後來更成就了家族16個人陸陸續續到真教會信主的美事!就像聖經所言:「人的腳步為耶和華所定;人豈能明白自己的路呢?」(箴二十24)。當時,妳我豈能明白神為妳所定的腳步,竟能造就將來許多人到真教會信主呢?

神的帶領何等奇妙,竟把我們兩個如此不同的人湊在一起,成為好朋友。妳常說我的個性急如太空梭,妳的個性慢如老牛車;我講起話來快如機關槍、連珠砲,而妳總是不疾不徐、輕聲細語。我們若一起聊天,九成的時間是我在發言,而妳惜話如金,一直樂於扮演傾聽者。我們雖是如此不同,但神卻是用妳,陪我走進真教會。感謝神!因妳的出現,我才能來到真教會,因妳的陪伴,我才能一路往前。願神紀念妳的陪伴與付出,也願自己如妳一樣陪伴慕道朋友,走進真教會,更願將來天國相見,一起見主面!



作者: 林慧瑛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應